Отар Джавашвили: Болельщикам такие игроки нравятся!

Катэгорыя:

Грузинский легионер мозырской «Славии», левый защитник Отар Джавашвили в третий раз признан лучшим в составе нашего клуба в этом сезоне. Причём, на этот раз «пальму первенства» ему отдали и специалисты, и болельщики клуба с берегов Припяти. Как живётся и работается Отари в Беларуси, кто станет чемпионом страны, почему внизу турнирной таблицы на финише чемпионата находятся «красно-чёрные» и о многом другом в этом «Большом интервью» хорошего игрока и не менее интересного человека.

- Отар, ты в сентябре (прим.: как и в апреле, мае месяце) снова признан лучшим в «Славии». Неплохая возможность, по итогам сезона, стать лучшим игроком в 2017 году. А это уже неплохая заявка войти в историю клуба.

- Во-первых: хочу поблагодарить болельщиков, руководство клуба и людей из тренерского штаба, которые оценили мои скромные заслуги.

- Во-вторых: для меня это очень приятно, и надеюсь это сигнал, который даст возможность играть в футбол на высоком уровне.

- Сам как думаешь, благодаря каким футбольным качествам болельщики тебя так любят в Мозыре?

- Прежде всего неуступчивость в борьбе. Дальние передачи, удар и хорошая физическая подготовка. Я «бьюсь» до конца за честь клуба. Не жалею сил. Болельщикам такие игроки нравятся (прим.: улыбается).

- Почему, на твой взгляд, «Славия» после 25 туров находится так низко в турнирной таблице, на 14 месте? В чём проблема?

-  Мне трудно ответить на этот вопрос. Что-то явно не хватает. Может с психологией проблемы. Ребята неплохо играют. У нас нет мастерства как у БАТЭ, но в физическом плане в лиге мы никому не уступаем.

- Может профессиональный психолог команде нужен?

- Это мы сами должны исправлять. Нужна уверенность. В чемпионате, мы потеряли много очков, которых не должны были отдавать.

- Вот психолог и попробует вам помочь.

- Мне он точно не нужен (прим: улыбается).

- Тяжело было наблюдать в воскресенье, сидя на трибуне за игрой со Слуцком? Какие эмоции испытал при голах, забитых в наши ворота?

- После первого, стало тревожно. Нельзя было терять дома очки. Но, я верил в команду. После гола Раевского, уверен был, что сможем ещё прибавить. Но к сожалению, гол на четвёртой компенсированной минуте всех ввёл в ступор. Мы проиграли. Это футбол. Такое бывает. Сделаем всё от нас зависящее, чтобы остаться в Высшей лиге.

Очень тяжело следить за игрой команды сидя на трибунах. На поле - всё значительно легче. Там и эмоции можно «выплеснуть» (прим. улыбается). На трибунах – милиция. А она в Беларуси мало улыбается. Шутка. Всё культурно и вежливо. Возможно, потому что болельщиков на игре было не много -  показалось, что милиции чересчур (прим.: улыбается).

- Если бы фанаты позвали на фан-сектор, пошёл бы? Активно бы поддерживал команду?

- Почему бы и нет. Я рад с ними смотреть за игрой и «болеть» за ребят.

- Как пристально твой агент Роман Шония следит за твоей игрой, жизнью и результатом?

- С Романом мы практически каждый день на связи. Сейчас с этим нет особых проблем. Вайбер – хорошая штука!  Про всё, что происходит со мной – он прекрасно знает.

- Почему на твой взгляд в чемпионате Беларуси стало так мало футболистов с грузинским паспортом? Ты, Валериане Гвилия и бывший твой одноклубник Гиорги Кантария, который сейчас в «Немане». Всего трое.

- Я, не знаю почему так происходит. Лично для меня белорусская Высшая лига – хороший трамплин для дальнейшей карьеры.

- Хорошо. Скоро сборная нашей страны сыграет товарищескую встречу с Грузией в Кутаиси. Кто выиграет? Чей футбол сильнее?

-  Сборная Беларуси – хорошая команда, но думаю, что Грузия победит! А знаешь какая у меня мечта есть? Сыграть против сборной Беларуси в составе Грузинской сборной. В Тбилиси!

- На следующий сезон какие планы? Разговаривал кто-либо с тобой из руководства клуба, насчёт продления сотрудничества?

- Лично со мной никто не говорил. Я слышал, что есть предложения, в том числе и от «Славии». Всеми моими футбольными делами занимается мой агент. Он за это деньги получает (прим.: улыбается).

- Тяжело одному находится в другой стране?

- Да, нелегко. В первое время со мной был брат. Сейчас он уехал в Польшу. Там работает. Очень скучаю без своей невесты. Мы вместе уже пять лет. Скоро свадьба. Но, такова жизнь футболиста. Нас разделяет сейчас большое расстояние.  Она учится на четвёртом курсе факультета бизнеса и работает. Зимой всё наладится. И надеюсь, всё у нас будет хорошо.

- Мозырь для тебя успел стать в какой-то степени родным городом?

- О, да! Мозырь для меня стал вторым родным домом. Никогда, так долго я не находился за пределами Грузии. Недавно удалось на неделю съездить на Родину. Очень уж хотелось в Тбилиси. И в конце отдыха, поймал себя на мысли, что соскучился по Мозырю.

- Друзьями из столицы Полесья успел «обзавестись»? С кем из футболистов нашего клуба чаще общаешься?

- Со всеми хорошие отношения. Но, больше всего общаюсь с Бираном и Иссой Ндой, Максом Павловцом и Бруно Мелесси.

Какие друзья? Я же всегда дома (прим.: улыбается). Почти никуда не выхожу. Совершенно нет времени. Тренировки – дом. Вот мой маршрут. Остальное время общаюсь с помощью гаджетов с любимой, родными и агентом.

- Откуда такая любовь к фаст - фуду? Персональный контракт не предлагали заключить производители гамбургеров и чизбургеров?

- Всё можно и нужно есть в разумной мере. Понятно, что большое количество съеденного и выпитого – отрицательно влияет на организм.

Кухня хороших ресторанов быстрого приготовления еды, мне очень нравится. Но, ещё раз повторю – всё нужно в меру. Готовы вместе с Романом Шония (прим.: агент) рассмотреть все возможные предложения (прим. улыбается) по поводу рекламных контрактов.

- Какой из белорусских городов тебе больше всего понравился? И чем?

- В первую очередь – Минск. Красивый, современный город. Гродно и Брест также оставили неизгладимое впечатление. Гродно напоминает мне Польшу! Эта страна мне очень симпатична.

- На белорусском языке можешь что-нибудь сказать? Например: «Как дела»?

- «Як справы?»  Вроде так. Если не ошибаюсь. Но я вообще не понимаю белорусский язык. И в Мозыре его почти не слышал. Все разговаривают на русском.

- Кто помог тогда с переводом?

- Гугл (прим.: улыбается). Просто, как-то на улице у меня пожилой человек спросил: «Як справы»? Сразу я не понял даже произношение. Но запомнил. Сейчас «прогуглил», чтобы правильно написать.

- Можешь спрогнозировать, как расположиться тройка призёров чемпионата?

- Первое место будет за БАТЭ, вторым станет Минск (прим.: «Динамо-Минск»), третьим станет «Шахтёр».

- То есть, у нас минимальные шансы добиться приемлемого результата в Минске в ближайшее воскресенье?

- Шансы есть всегда. «Динамо» - очень сильная команда, но её можно и нужно нам обыгрывать.  И я верю, что нам удастся добиться успеха.

- Отар, спасибо за ответы на вопросы. Удачи тебе и команде во встрече с «Динамо» и в оставшихся играх чемпионата. Дальнейшего профессионального роста. Что-бы ты пожелал мозырским болельщикам?

- Чтобы их на стадионах было как можно больше. Футбол – великая игра. Поддержка – громадное дело. И хотел бы попросить немного большего уважения к футболистам клуба. Всё будет хорошо!