Большое интервью. Михаил Мартинович о футболе, карьере, ближайших планах (Part 1)

Катэгорыя: 

Михаил Алексеевич Мартинович родился 14 сентября 1979 года в г. Мозыре. Первые тренеры Гурин Виктор Васильевич и Ковалевич Сергей Николаевич. Воспитанник СДЮШОР № 3 г. Мозыря и РГУОР г. Минск (тренер – Пышник Юрий Антонович).

Чемпион Беларуси 2005 года, бронзовый призёр 2006 и 2007  года в составе солигорского «Шахтёра», вице-чемпион первой лиге в составе ФК "Звезда-БГУ" (Минск) в 2001 году и  чемпион первой лиги в составе ФК "Славия-Мозырь" в 2011 году.

 


Профессиональная карьера:

1996

Полесье (Мозырский р-н)

1997

МПКЦ

2 (0)

1997 - 1998

СФК "Мозырь"

52 (6)

1999 - 2000

 Славия (Мозырь)

38 (7)

2001

 Звезда-БГУ

25 (3)

2002—2003

Славия (Мозырь)

37 (6)

2003—2004

Торпедо-СКА

37 (6)

2005—2010

2010

Шахтёр (Солигорск)

 Гранит-Микашевичи

119 (12)

14 (0)

2011—2013

Славия-Мозырь                   29 (3)


 

В еврокубках провёл 10 игр («Славия» 2000 г., «Шахтёр» 2006, 2007, 2008 г.). Забил 1 гол.

Тренерская карьера:

2013 – команда лицензирования ФК «Славия-Мозырь» 1995 г. р.

2014 – 2016   - помощник гл. тренера ФК «Славия-Мозырь».

2017 – возглавлял дублирующий состав ФК «Славия-Мозырь».

С 2014 по 2017 - помощник главного тренера в юношеских сборных Республики Беларусь.

С 2018 года – гл. тренер ФК «Славия-Мозырь».

Имеет тренерскую категорию «А».  С 2017 года обучается на тренерскую категорию «PRO».

 

 

- Михаил Алексеевич, примите поздравления с назначением на должность главного тренера. Насколько изменилась жизнь после подписания контракта?

- Коренных изменений пока не заметил. Всё идёт в обычном порядке. Продолжал работать с ребятами из дублирующего состава. Да, стало намного больше телефонных звонков с поздравлениями, общения по поводу дальнейшего сотрудничества с футболистами. Много времени занимает подготовка к сборам в межсезонье. Раньше такими делами заниматься не приходилось.  Новый вызов. Движемся вперёд!

- Насколько неожиданным для вас стало решение руководства клуба о назначении главным тренером?

- Ещё в конце прошлого сезона, был разговор с руководством клуба о принятии команды. Понятно, что рассматривались и другие кандидатуры. Знал, что велись переговоры с Владимиром Ивановичем Журавелем. Владимир Иванович предпочёл другой вектор развития своей тренерской карьеры. Руководство клуба, снова вышло на меня с предложением, и я дал положительный ответ.

- Вы уже вошли в историю клуба, как первый главный тренер – коренной мозырянин…

- Особо за такой клубной статистикой не следил. Если так, то этот нюанс является дополнительной ответственностью в работе в родном клубе.

 

 

-Как пришла увлечённость, а потом и любовь к игре №1 для Михаила Мартиновича? Расскажите о своей игровой карьере.

- Как и для большинства ребят моего поколения - со двора. Раньше, всё свободное время дети проводили на улице. Обычно, я играл в футбол с ребятами на пару лет старше меня. Наши баталии увидел тогда ещё детский тренер Анатолий Степанович Дергачёв и попросил через ребят, чтобы я пришёл на тренировку в спортивную школу. Начал заниматься. За мой год (1978-79) отвечали тренеры - Сергей Николаевич Ковалевич (нынешний директор СДЮШОР №1 г. Мозыря) и Виктор Васильевич Гурин. Часто ездили на областные и республиканские соревнования. Играли как-то в Стайках с юношеской сборной страны. Выиграли. Там меня приметил Юрий Антонович Пышник и пригласил в РГУОР. Так я попал в спортивный интернат и отучился там два года. В Мозыре в то время был футбольный бум. Вернулся на родину. МПКЦ тогда «гремел». Позже была создана для молодых ребят ещё одна команда: фарм-клуб СФК «Мозырь». Но сначала я попал в «Полесье» (Мозырский р-н). Там играли ребята постарше меня. Чигорский, Дашкевич, Василец, Зенин, Гусаков. Набрался колоссального опыта.

Плеяда молодых ребят 1978 – 1979 годов рождения потом перешли в СФК. Стас Короткевич, Макс Суховеев, Андрей Турчин, Павел Рапенков, Макс Биязов, Сергей Трунин. На подходе был Александр Клименко. Заканчивал карьеру Валерий Валентинович Шкунов. Хорошая была команда. Можно считать дублирующим составом МПКЦ. Тогда же ещё дублирующих составов команд высшего дивизиона белорусского футбола не было.

Волей случая удалось дебютировать в главной команде в 18 лет в игре с бобруйской «Белшиной». Руководство клуба решило выставить молодёжный состав. К сожалению, уступили дома 0:2.

После той игры, руководство клуба предложило заключить полновесный контракт. И с 1998 года, я уже тренировался с основной командой. Сначала, под руководством Александра Викторовича Бубнова.  После проигрыша в Кубке «Динамо-93» Александр Викторович прекратил сотрудничество с МПКЦ. Его тёзка Александр Дмитриевич (прим.: Кузнецов) возглавил мозырскую команду. В дальнейшем, с удовольствием работал под его руководством.

- В 2000 году вы неожиданно появились в стартовом составе, той (прим.: «золотой») «Славии» в домашней игре Кубка УЕФА с «Маккаби» из Хайфы.

- Да, произошла на мой взгляд довольно интересная история. По большому счёту, я не играл в основном составе в чемпионате, хотя постоянно был в числе 18-ти и выходил на замены. В такой ответственной встрече, я оказался в числе первых одиннадцати. За два часа до игры Владо Петрович сказал, чтобы готовился играть в старте. Волнение присутствовало. Насколько сейчас помню – обедни не испортил, но и ничего выдающегося не показал (прим.: улыбается). Результат той игры – 1:1. В ответной встрече в Хайфе, при хорошей игре «Славии», к сожалению, забить не удалось. Ничья – 0:0. И дальше идёт «Маккаби». А вообще, я считаю «Славию» образца 2000 года – сильнейшей белорусской командой в суверенной истории. Шутов, Саматов, Корсаков, Первушин, Стрипейкис, Василюк. Эх, ещё бы немного фарта…...

Начало века встретил в минской «Звезде». Мозырская молодёжь (Деринговский, Гаев, Суховеев, Апанас, Нарушевич), для получения игровой практики, была отдана в минский клуб, игравший в первой лиге. Заняли второе место и завоевали право для «Звезды» впервые в истории выйти в высший дивизион.  

В 2002 году снова вернулся в Мозырь. В одной их первых игр сезона, принимали дома как раз «Звезду-БГУ». Запомнилось, что Юрий Антонович (прим.: Пигулевский) после игры вручил нам серебрянные медали за первую лигу и диплом 2-ой степени.

 

«Славию» возглавил Павел Петрович Роднёнок. Должна была быть построена молодая команда с перспективой на будущее. Перед коллективом ставились высокие задачи, но выполнены они не были. Что-то пошло не так. Начались проблемы с финансированием. В белорусском футболе, я уже немного себя зарекомендовал (прим.: улыбается). После сезона, появились предложения из «Гомеля» (прим.: в 2003 году подопечные Подпалого стали чемпионами), солигорского «Шахтёра», минского «Торпедо». Наибольшую заинтересованность в моих услугах проявил столичный клуб, и я принял решение стать «автозаводцем». Ни о чём не жалею. Хорошая была команда. Вова Маковский, Андрей Разин, Дмитрий Макар. Один бразилец Эду чего стоил. Потом он перешёл в минское «Динамо». Под руководством Александра Николаевича Башмакова стали в чемпионате четвёртыми. Задача стояла быть на пьедестале быть по окончанию сезона. Но в последнем туре не смогли одержать победу. Здорово стартовали. Пять игр шли без поражений. Но потом, что-то «сломалось». Затем, команда прекратила существование.

 

 

 

Дальше, в 2005 году последовал «Шахтёр». Несомненно, это - лучший этап в моей футбольной карьере. Чемпионство, дважды бронзовые медали, трижды сыграли в финале Кубка страны. Правда, все три раза уступили. Будет что вспомнить на старости лет (прим.: улыбается).

 

 

 

Продолжение следует….