Михайло Цакич: Косово - самая святая земля Сербии

Категория:

За два сезона Михайло Цакич успел полюбиться мозырским болельщикам. Даже, можно сказать, стал своим для фанов «Славии». В интервью пресс-службе «Славии» колоритный серб рассказывает о своей любви к истории, выражает мнение по политическим вопросам, а также повествует о фанатской жизни Белграда.

Сил нету, сижу дома, косметика

- Как тебя вообще занесло в Беларусь?

- В прошлом году у меня не получилось заиграть в луганской «Заре»: пришёл новый тренер, который не видел меня в составе. Мой агент быстро разобрался в ситуации и нашёл вариант с арендой в Мозырь. Мне понравилось в «Славии» в сезоне 2012, поэтому я остался и на следующий.

- В прошлом сезоне тебе было повеселее?

- Конечно. Когда команда выигрывает, остаётся в высшей лиге, то атмосфера в коллективе получше. А в этом году... Так получилось, что атмосфера в команде была очень плохая.

- Тебе вообще нравится в Мозыре?

- Искренне говоря, очень тяжело, ведь в Сербии я жил в столице, в очень большом и живом городе, где всё есть. А в Мозыре жизнь довольно спокойная, поэтому мне было трудновато привыкнуть. Хотя сейчас, в принципе, нормально.

- Хоть какие-то развлечения в городе нашёл?

- Если честно, то только тренируюсь, а потом сижу дома. Могу ещё сходить в ресторан покушать и всё. Также каждую неделю обязательно хожу в церковь.

- Из беларусской кухни тебе что-нибудь особенно понравилось?

- Кухня как кухня. Я такой человек, что кушать могу всё, привыкнуть ко всему, так что проблем нет.

- Сам себе готовишь дома?

- Да, знаешь, как-то желания нету особо. Да и сил нету тоже. На завтрак могу что-нибудь простое себе сделать, но обедаю и ужинаю в ресторане. Хотя по домашней кухне скучаю, но всё равно сам что-то делать не берусь.

- Раз дома постоянно сидишь, то девушки у тебя, наверное, нет?

- Здесь нет. А в Сербии есть. Хотя в прошлом году она со мной здесь была. Просто она работает в Сербии – у нас там совместный бизнес. А поскольку я сейчас не могу всем этим заниматься, что ёй пришлось остаться дома.

- Если не секрет, что за бизнес?

- Занимаемся продажей итальянской косметики в Сербии. Это и различные краски для волос, и кремы, и маски для лица.

- Жениться не думаешь?

- Где-то в следующих пару лет :) Рановато? Да нет. Мне же уже 24, так что как раз пора. Но детей сразу не планирую. Нужно пожениться, а потом уже смотреть по ситуации :)

Игра престолов, ВКЛ, гостеприимство

- Ты по-русски отлично говоришь. В школе учил?

- Да. Но учить язык без практики – это бесполезно. Непосредственно учёба – это 5% в знании языка, а 95% - это практика. Пока не приехал на Украину, то толком говорить не мог: «Привет, как дела» и всё. Но у меня выбора особо не было, я первый год был единственным сербом в команде, так что надо было вспоминать изученное в школе. В общем, получилось нормально.

- А в украинском разобрался?

- Неее, в Луганске почти никто по-украински не говорит, так что я ничего выучить не мог.

- У нас по-беларусски тоже ничего не освоил?

- Вообще никак, ни одного слова не знаю. Даже не представляю, как он звучит.

- По радио, телевидению всё-таки же передачи на беларусском бывают.

- А я радио не слушаю и телевизор не смотрю вообще. У меня есть Интернет – этого достаточно, чтобы оставаться полностью на связи с домом. Могу пообщаться с родными, друзьями. Могу почитать что-то. В общем, есть возможность и кино посмотреть, и книжку почитать. В социальных сетях я тоже не очень активный пользователь. Думаю, что и без них можно всё узнать и со всеми пообщаться.

- Что читаешь на данный момент?

- Игру престолов. Уже три части прочитал, сейчас вот за четвёртую взялся. Ещё Коэльо нравится. А вообще я люблю историческую литературу. Творчество сербских авторов нравится: Милоша Црнянского, например. Милорад Павич? Не, не читал. Меня больше всё-таки интересует именно история: люблю узнавать новые факты и подробности о каких-либо событиях. В основном отечественной историей интересуюсь.

- Об истории Беларуси уже что-то узнал?

- Честно говоря, ничего толком о вашей истории не слышал. У нас в Сербии о Беларуси говорили, как о России, что это единое целое. Рассматривали это, наверное, как одну страну: и Россию, и Украину, и Беларусь. Это всё вместе называли Россией. Так что я не в курсе об истории Беларуси как отдельного государства.

- Про Великое Княжество Литовское – в своё время крупнейшее государство в Европе, не слышал?

- Конечно, слышал! Но то, что это часть вашей истории, я не знал. Надо будет почитать об этом, интересная тема.

- То есть у тебя не было вообще никакого представления о стране, куда ты направлялся, когда ехал в Мозырь?

- Я думал, что Украина и Беларусь – почти то же самое. Не ждал ничего нового. Понятно дело, что есть разница между Луганском и Мозырем – в Луганске 500 тысяч человек живёт, это довольно большой и оживлённый город.

- А между беларусами и сербами много отличий заметил?

- Да. Казалось бы, славяне, вера одна. Но мы уже больше похожи на Европу. Конечно, в этом есть и плюсы, и минусы. В общем, разница большая. Отношение к иностранцам разное, например. Здесь люди как-то не привыкли ещё к иностранцам. А у нас уже их очень много, причём не только туристов, поэтому люди уже привыкли, почти не обращают внимания. Мне также кажется, что мы более открытые. У вас люди более замкнутые.

- Говорят, что мы гостеприимные.

- Это да! Точно больше, чем на Украине. Там какие-то холодные люди, негостеприимные.

- Но с сербами нам в этом плане не сравниться?

- Я же этого не говорил. Просто, понимаешь, я в Сербии 20 лет прожил, поэтому мне будет казаться, что у нас там лучше. Не нужно думать, что моё мнение в этом вопросе самое объективное. Просто мне так кажется.

Ратко Младич, Советский Союз, две войны

- Кто для тебя Ратко Младич и его, скажем так, компания?

- Мне кажется, что я не могу уже обсуждать эту политику, поскольку я не знаю, что тогда происходило. Если то, что про него говорят, правда, и он действительно сделал то, в чём его обвиняют, то это было не его решение. Он просто тоже был подчинённым и выполнял приказ. А в войне правил нет. Просто те, кто поступал так, как Младич (и даже хуже), но против нас, не понесли никакого наказания, а из нас сделали самых худших людей. Но никто не смотрит, что было сделано против нас. Не только за относительно недавнее время, но и за всю историю. Поэтому для меня Младич – человек как человек, который делал, что ему сказали. Я считаю, что нужно быть сильным психологически, чтобы выполнять такие задачи, которые стояли перед ним. Просто это война, и я хотел бы, чтобы все поскорее про это забыли. Это было ужасно: одна страна, гражданская война, брат убивал брата, кум кума.

- А каково отношение к этому вообще среди людей в Сербии?

- Понимаешь, я уже пережил две войны. Я много слышал обо всём, видел по телевизору. Но сегодня у меня есть друзья из Хорватии, и у нас отличные отношения. Но во всех странах всегда будут националисты, которые будут продвигать свои идеи. Мне кажется, не надо всё просто так прощать, но на дворе уже 21 век, нужно двигаться дальше. Вот у вас тоже есть люди, которые говорят: «как в Советском Союзе было хорошо!». Но я, если бы приехал в Беларусь и не знал, какой сейчас год, то я думал бы, что на дворе где-то 1970. Многие люди ещё живут в Советском Союзе. Вот то же можно сказать и про нашу войну. Пора уже всё забыть. Вот эти люди, которые говорят, что, мол, в СССР было так и эдак, и поэтому нужно делать так же. Нет! Не нужно делать так же! Нужно идти дальше. 21 век. Уже нет коммунизма, пришла эра демократии. Необходимо уже и вести себя по-другому. Вот и нам нужно забыть войну. Чтобы прогрессировать, надо всем вместе продолжать развиваться дальше.

- В кругах наших футбольных фанатов довольно популярны футболки с лозунгом «Косово – это Сербия». Что по этому поводу скажешь?

- Конечно, это так. Косово – это, можно сказать, самая святая земля Сербии. Там есть церкви, которым более полторы тысячи лет! Это всегда была сербская земля. А сейчас какой-то Запад хочет приехать и просто так её у нас забрать для своей базы или ещё чего-то. Это бред! Косово всегда было сербской землёй. Пусть кто угодно приедет с какими угодно намерениями, но это всегда будет сербская православная земля. Сербы там были две, полторы, тысячу лет назад, есть и теперь! Две тысячи лет сербы бьются за эту землю, и она всегда будет сербской. Там более тысячи церквей. Размер Косово, как у Гомельской области, а там столько наших старинных памятников культуры. Как можно просто так это забрать? Если бы это была не сербская земля, тогда другое дело. Но здесь вообще надо подумать. Если Запад считает, что это не Сербская земля и у Косово должна быть независимость, тогда зачем спрашивать нас? Зачем им тогда наше «да»? То есть они признают, что это наша земля. И им нужно, чтоб мы им её уступили. Тут вопросов нет. Все знают, что Косово - это Сербия, и так, надеюсь, это и останется.

“Београдски Синдикат”, наркотики, Алькатрас

- Интернет говорит, что ты успел поиграть и за «Партизан», и за «Црвену Звезду». Это вообще как?

- Таких случаев в истории мало. И мне не разрешили из «Црвены Звезды» перейти прямо в «Партизан». Я оттуда сначала поехал в белградский «Рад», и только поиграв там год смог перейти в «Партизан». Просто я попал в «Звезду» в 13 лет – тогда команда находилась на пике, была чемпионом, были все условия для развития. А потом начались финансовые проблемы, которые существуют и сегодня. И уже тогда у нас не было нормального тренировочного поля, да и в других сферах стал сказываться недостаток средств. А мне в этом возрасте нужны были нормальные условия, чтобы я вырос хорошим футболистом. Так что я поехал на год в «Рад», а потом уже перешёл в «Партизан», где провёл три отличных года, стал чемпионом Сербии и вице-чемпионом мира среди команд U-17. Для меня это лучшее время в моей жизни.

- В твоей семье за кого болеют?

- Честно говоря, моя семья как-то вообще с этим не связана. Но вся Сербия поделена на две части: одни поддерживают «Партизан», другие – «Црвену Звезду». Когда играют эти команды, во всех городах полиция наготове, так как могут происходить столкновения болельщиков. Такого дерби нет в Восточной Европе. Чтобы это понять, надо поехать туда и самому посмотреть на это зрелище и прочувствовать эту атмосферу.

- Так вот мне и интересно, как тебя «Гробари» в живых-то оставили, зная, что ты играл в «Црвене Звезде»?

- Если честно, я с детства болел за «Партизан». Меня мой старший брат приучил. А в «Звезду» я пошёл только потому, что мной интересовался тренер, да и там была перспектива прогрессировать как игроку. Да, надо болеть за команду, но это футбол и мне в то же время нужно было развиваться. Начинал я вообще заниматься в школе «Раднички», из которой вышло много хороших футболистов. Вместе со мной занимался Ален Стеванович, который раньше играл в «Интере», а сейчас выступает за «Торино».

- В фанатской среде уже довольно большое время обсуждается конфликт на трибуне партизана между «Алькатрасом» и «Забраньени». Что ты можешь рассказать об этом?

- Честно говоря, я не слишком вдавался в эту тему. Но я живу в том районе, где базируется «Алькатрас». Я знаком со многими парнями из этой бригады, всё-таки постоянно приходилось соприкасаться в жизни. Они тоже обычные люди. Как я понимаю всю эту ситуацию, то это бизнес. Кто главный на трибуне, тот продаёт больше наркотиков, зарабатывает больше денег от всей деятельности.

- Сам на трибуне Юг бывал?

- Конечно! Однажды нас всей юношеской командой «Партизана» привезли на дерби, чтобы мы посмотрели игру с трибуны. Просто невероятно! Тем более, «Партизан» в то раз победил, так что я пережил просто незабываемые ощущения. На самом деле, только после того, как ты побываешь на этой трибуне, ты поймёшь, что такое дерби и что такое по-настоящему болеть за команду. Невероятная атмосфера!

- Полиция очень жёстко относится к фанатам?

- Всегда. Не только во время футбольных матчей, но и во время различных протестов. Возможно, так и надо. Поскольку в различных уличных акциях молодые люди под наркотиками и алкоголем могут творить не очень хорошие вещи.

- В городе витает атмосфера постоянной войны между фанатами?

- Да нет. Ведь лидеры группировок тоже работают вместе. У каждого свой район, который он контролирует. Так что каждодневных серьёзных пересечений нет.

- После такой жизни тебе играть на наших полупустых стадионах, наверное, совсем неинтересно.

- Мне кажется, что у вас по-другому любят футбол. Прийти, посидеть, напихать каким-нибудь футболистам от нечего делать. По водке немножко выпили, давай-ка пойдём покричим там кому-нибудь что-нибудь. А таких, кто действительно искренне болеет за команду, к сожалению, мало.

- Среди наших фанатов довольно известна сербская группа “Београдски Синдикат”.

- О, ну они известные ребята! Они, кстати, мои соседи, живут недалеко от меня. Так что с ними лично знаком, но не слишком уж близко.

- Они не фанаты «Партизана», случаем?

- Вот не могу сказать. Но если они живут на этом районе, то, получается, что да :) Хотя они в своих песнях никогда о клубных пристрастиях не говорят. Не только из-за боязни потерять аудиторию. Кто-то ведь может обидеться, и им потом будет плохо.

За фото спасибо ровным пацанам из Offside.by :)