Папуна Мосемгвдлишвили - лучший в мае

Категория:

Ну, вот и пришло лето! Первое, что чы сделаем - подведём этоги голосования тройки лучших футболистов мая месяца в составе "красно-чёрных".

1.   Папуна Мосемгвдлишвили - 26% (5146 пунктов)

2.  Владислав Жук - 17% (3245 пунктов)

3.  Денис Ковалевский - 15% (3000 пунктов)

4. Игорь Костров - 11% (2110 пунктов)

5. Ярослав Шкурко - 9% (1714 пунктов)

6/7. Бруно Лемиечевский, Денис Лаптев - 5% (988 пунктов)

8. Николай Романюк - 4% (739 пунктов)

9. Александр Раевский - 2% (364 пунктов)

10-17. Якоби Афхазава, Евгений Кунцевич, Иван Сулим,Александр Кобец, Олег Страханович, Максим Павловец, Игорь Мальцев, Андрей Воронков - 1% (193 пунктов)

Всего голосов: 1 215.

Поздравляем Папуну! Напомним, лучшим в первом месяце (апреле) чемпионата признан Владислав Жук.

Вашему вниманию предлагаем "инаугурационное" интервью Валерия Лаптева, с героем мая 2016 года.

Не считая безвременья в первой лиге, мозыряне всегда охотно вербовали зарубежную рабсилу. Откуда только не десан­тировались варяги на гостеприим­ные полесские холмы: Россия, Украина, Грузия, Молдова, Литва, Латвия, Казахстан, Узбекистан, Польша, Сербия, Босния, Нигерия, Испания... Одни принесли “Сла- вии" славу, другие бесследно рас­творились в массовке, третьи до­казывают состоятельность прямо сейчас. В их числе 22-летний  Папуна МОСЕМГВДПИШВИЛИ, с помощью которого в мае команда выдала четырехматчевый беспро­игрышный сериал. Футболист с са­мой длинной (15 букв!) фамилией в высшей лиге интересно поведал о всяком разном. Правда, язык Пушкина и Лермонтова статный джигит понимает примерно так, как корреспондент “ПБ” — язык Руставели и Чавчавадзе. При­шлось прибегнуть к услугам тол­мача, с ролью которого прекрасно справился соотечественник и од­ноклубник грузинского защитника Якоби Апхазава, за что ему боль­шое человеческое спасибо.

— Как оценишь весенний отре­зок сезона?

—  Вполне могли быть не на де­вятом месте, а выше. Но сами виноваты. Впрочем, все попра­вимо — в последних турах пой­мали игру. Доволен ли собой? Случались и ошибки, и хорошие моменты. Еще не показал себя на сто процентов — уверен, могу играть значительно сильнее.

—  Много шума наделала ваша победа с теннисным счетом 6:2 над “Минском”.

—  Не ожидал, что наколотим мин­чанам так много. Хотя настрой был запредельным: буквально ле­тали по полю и реабилитирова­лись перед болельщиками за пре­дыдущие осечки. Да и мне впер­вые в карьере удался дубль, поэ­тому радовался вдвойне.

—  В матче с “Крумкачамi» Юрий Пунтус в далеко не веж­ливой форме публично отпра­вил тебя с глаз долой после удаления. Обиделся?

— Ничуть. Прекрасно понимаю, что главный тренер был заведен и просто не сдержался. Тем бо­лее по правилам после красной карточки мне следовало немед­ленно уйти в раздевалку, а не располагаться возле трибуны. Но что поделать — тоже захлестну­ли эмоции. А на следующий день поговорили с Юрием Иосифови­чем и все уладили. Пунтус — профессионал с большой буквы. Наслышан о его титулах в других клубах и успехах в молодежной сборной. Всегда настраивает на максимум. Очень требователен. Сильный психолог. К футболи­стам применяет индивидуальный подход. Классный специалист и порядочный человек. И эмоцио­нальный, конечно. В этом плане он похож на нас, грузин.

—  Уже адаптировался в Бела­руси?

—  Все нормально. Единственная проблема моего первого легио­нерского опыта — плохое знание языка. Владей русским лучше, было бы еще легче. А пока на выручку по-дружески приходит Якоби. В том числе при знаком­стве с девушками! В бытовом плане тоже не испытываю осо­бых трудностей — снимаю квар­тиру, условия хорошие. Мозырь хоть и маленький, но красивый город. Все нравится, кругом доб­рожелательные люди. В свобод­ное время люблю посмотреть НБА, поиграть в “Play Station” или покататься по городу на ав­томобиле — это если дома, в Грузии. Вполне устраивает и бе­лорусская кухня. Я хоть и с Кав­каза, но острой пищей особо не увлекаюсь — у нас спортивное

питание. Правда, скучаю по хинкали и хачапури.

— Твой рост 194 сантиметра — это гены?

—  Да, родители тоже немалень­кие. С такими габаритами не имею права плохо играть головой. Пожалуй, это одно из моих силь­ных качеств. К тому же после каждой тренировки оттачиваю его дополнительно: прыгаю, бью по воротам... Кстати, на съемной квартире первое время постоянно болела голова — ударялся о низ­кий дверной косяк. Но постепенно привык и теперь наклоняюсь. Слу­чается, что и кровати в гостини­цах для меня коротковаты.

—  Может, занимался баскетбо­лом?

— Нет, никогда. Хотя эта игра импонирует. А в футбол попал в восемь лет — в структуру “Шевардени”, куда меня привел муж сестры, постоянно помогавший на первых порах. В детстве, бывало, убегал с уроков, чтобы погонять мяч. В тринадцать лет отправился в академию тбилисского “Дина­мо”, а затем играл в “Саско” и “Сиони”. Приглашал к себе и се­ребряный призер нынешнего чем­пионата Грузии “Самтредия”, но по определенным причинам пере­ход не состоялся. Большой вклад в мое становление как футболи­ста внес Ладо Бурдули — заме­чательный тренер, а позднее ди­ректор “Сиони”. В “Славии” же еще прошлым летом успешно прошел просмотр — не заключил контракт лишь из-за того, что не истек срок договора с “Сиони”, который меня не отпускал и при этом толком не предоставлял практику. Пришлось ждать полго­да — и вот наконец я в Мозыре.

— Сравни чемпионаты Грузии и Беларуси.

— В сильнейшем грузинском диви­зионе также 16 клубов. Во главе угла исключительно техника, ско­рости очень низкие — этакий “сто­ячий” футбол. А здесь он интенсив­нее. И, что меня особенно впечат­лило, гораздо больше “физики”.

— Твой соотечественник Гвилия из “Минска” — мегрел, Аф­хазава — гуриец. К какой на­родности принадлежишь ты?

— Я кахетинец. Наш край славит­ся виноделием: в бизнесе, так или иначе связанным с вином, занято почти все местное насе­ление. Лучшие вина Грузии — красные, белые, любые — произ­водят именно в Кахетии. Также у нас готовят замечательную чурч­хелу — древнее грузинское наци­ональное лакомство. Очень вкус­но. Хоть я появился на свет в Гурджаани, родным городом счи­таю Телави. Это около восьмиде­сяти километров от Тбилиси. В XVIII веке в Телави была рези­денция грузинского царя Ираклия II. А еще, если помнишь, в знаме­нитой комедии “Мимино” летчик Мизандари, грузивший голланд­ских кур, звонил домой в Телави, а попал в Тель-Авив.

—  Семья?

— У меня три старшие сестры. А я как самый младший — самый любимый. Все очень переживают за меня, внимательно смотрят по интернету каждый матч “Сла­вии” и затем обязательно делят­ся впечатлениями. Всегда при­слушиваюсь к мнению близких. Очень скучаю по родне — жду не дождусь, когда время позво­лит съездить в Грузию. Навер­ное, в паузе между кругами рва­ну домой.

— Что означает твоя фамилия в переводе с грузинского?

— У нее библейское происхож­дение и три составляющие: Мосе - Моисей, мгвдлис — святой отец, священнослужитель, швили -  сын. С первого раза правиль­но выговорить мою фамилию действительно сложно, поэтому спокойно воспринимаю ошибки в ее произношении. На стадионе в Кобрине диктор чуть язык не сломал — долго смеялись с ре­бятами. Что касается имени Папуна, то его выбрала одна из сестер. А в команде зовут про­сто Папа — иногда даже Юрий Иосифович так обращается.

—  Твоя цель в футболе?

—  Было бы здорово поиграть в сильном чемпионате вроде Анг­лии или Германии. Наверное, по­тому, что мой любимый клуб “Ли­верпуль”, а идеал защитника — Матс Хуммельс из дортмундской “Боруссии”. Разумеется, мечтаю и о национальной сборной Гру­зии — ранее лишь однажды при­зывался под знамена юношеской (U-17). Надеюсь, “Славия” будет определенной ступенькой на пу­ти к моей цели.

—  После завершения карьеры Каха Кападзе стал вице-премь­ером и министром энергетики Грузии. Куда двинешь ты, пове­сив бутсы на гвоздь?

—  О, так далеко не заглядываю! Мне еще играть и играть, но по­литика точно не прельщает. Ско­рее всего, останусь в футболе. А вот в какой роли — время пока­жет.

—  Лучшим футболистом Гру­зии XX века признан легендар­ный форвард 40-50-х годов Бо­рис Пайчадзе. А кто, по-твоему, сейчас ваш лучший игрок?

—  Без сомнения, опорный полу­защитник французского “Реймса” и сборной Джаба Канкава. Пре­красный мастер и приятный че­ловек.

—  Твой земляк Леван Беришвили забивал за мозырян в евро­кубках. Слабо повторить?

—  Очень трудно, но такое жела­ние, безусловно, есть. А пока главное — стараться занять со “Славией” как можно более вы­сокое место в чемпионате и ра­довать наших болельщиков кра­сивой игрой. Если же мне ког­да-нибудь посчастливится отли­читься на международной арене, будет просто прелестно!