Национальная сборная**

2012

Флаг Белоруссии Белоруссия (до 21)

10 (0)

Вадим Курлович родился 30 октября 1992 года (24 года) в МикашевичахЛунинецкий районБрестская область. Рост 175 см, вес 68 кг.

Вадим Курлович стал в «Славии» своим на 100 % уже давно. Такое впечатление, как будто опорный полузащитник мозырян за красно-чёрных провёл не один десяток матчей.

Интервью с Вадимом планировалось давно. Признание Курловича лучшим игроком «Славии-Мозырь» в июле месяце, ускорило процесс. Чем не повод пообщаться пресс-службе клуба с «героем» второго летнего месяца.

- Вадим, футбольные специалисты назвали тебя лучшим в составе «Славии» в июле месяце. Болельщики – вторым, вслед за Александром Котляровым. В результате – лучший игрок ФК «Славия-Мозырь» во втором летнем месяце. Приятная новость?

- Конечно, приятно! Но было бы лучше, если бы результаты команды в июле были бы другими. (прим. 3 игры – 3 поражения). А так, смешанные чувства. Спасибо тем, кто отдал голос за меня. Буду и в дальнейшем стараться показывать качественную и содержательную игру. Больше работать на тренировках.

-  В середине чемпионата, ты здорово прибавил. Почему на старте сезона, ты выглядел не так ярко?

- Не знаю. Возможно «притирка» к команде. Весь сезон на одном уровне тяжело провести. Важно, не опускаться ниже определённой заданной планки. Уровень «выше среднего»  должен быть на протяжении всего чемпионата.

- Мне кажется, что домашние игры на «Юности» у тебя лучше получаются. Как-то эффектнее. Можешь это объяснить? Или ты со мной не согласен?

- Нет. Не согласен. В Мозыре просто команда играет в более агрессивный футбол. Более атакующий. На выезде больше внимание уделяем обороне. Приходится намного больше времени проводить у своих ворот. Может не так заметна оборонительная работа. Но это футбол. Кто-то и рояль должен носить, для того, чтобы на нём можно было сыграть.

-  Твой гол в ворота гродненского «Немана» признан лучшим голом «Славии»  в июле. Шикарный гол! Вспомни, как забивал?

- Если честно, дальние сильные удары по воротам не мой конёк. Знаю, что чаще надо брать инициативу на себя. Больше бить. Решил ударить. Хорошо попал!

- Как возник вариант продолжения карьеры в «Славии»?

- Сам набрал Юрия Иосифовича. Иосифович сказал, чтобы я приезжал на сборы. Пару дней «посмотрел» на меня, и решили поработать в 2017 году вместе.

- С Пунтусом до этого был знаком?

- В 2009 году, когда «Гранит» «вылетал» из Высшей Лиги, Юрий Иосифович хотел забрать меня и Колю Януша в брестское «Динамо», которое тогда возглавлял. Януш перешёл, а у меня возникли трудности. Правда, потом оказался в БАТЭ. Может оно и к лучшему, что так получилось. На сборах, Юрий Иосифович вспоминал те года и сказал, что от судьбы не убежишь (прим.: улыбается).

- С кем из партнёров на поле играть комфортно?

- Да, со всеми нормально. У каждого есть свои плюсы и минусы. Понятно, что Сане Котлярову лучше отдать передачу на ход, в свободную зону. Со Страхановичем, надо в «стенку» отыграться. С Раевским – тоже. Не сказал бы, что с кем-то из партнёров запредельное взаимопонимание. Со всеми по чуть-чуть.

- «Славию» в этом году иногда «штормит». На твой взгляд, почему это происходит и с чем это связано?

- Наверно, это не просто так. Если мы находимся внизу турнирной таблицы, значит это наше место на данный момент. Нельзя сказать, что нам не хватает этого...... и этого. В самом деле, тут совокупность факторов. Где-то отсутствует игровая дисциплина, где-то кто-то не дорабатывает. Не хватает стабильности. Надо найти баланс игры в обороне и атаке. На самом деле это не так уж легко.

- На мой взгляд, в прошлые годы «Славия» как раз-таки и играла в более атакующий футбол. Болельщикам он приносил больше положительных эмоций. Да и КПД был выше. И место в турнирной таблице.

- Да? Ну мне сложно судить. Первый год в мозырской команде. Значит, надо наладить действия в нападении.

- Во втором круге «Славии» удастся набрать большее количество очков, чем в первой половине чемпионата и подняться выше, улучшить качество игры?

- Тяжело будет попасть в восьмёрку, но количество баллов в турнирной таблице у нас  будет однозначно больше. Сколько? Мне тяжело сказать.

- Ты поработал со многими тренерами. Кто оставил наибольший, глубокий футбольный след?

- Виктор Гончаренко. Я тогда был молод. Не так как сейчас воспринимал футбольную науку. От каждого тренера берёшь что-то. Потом, на уровне подсознания сравниваешь. Сейчас понимаешь, что совсем не случайно Виктор Михайлович достиг таких тренерских высот.

- Как Вадим Курлович попал в футбол?

- Микашевичи, где я родился и вырос, спортивный город. Традиции футбольные есть. Была команда и в большом и в мини-футболе. Отец играл. Всё банально. С ребятами пошёл на тренировку. Всё закрутилось. Из детского хобби переросло в работу. Всё получилось, как по накатанной дороге. «Гранит» вышел в Высшую лигу. Играл на лицензии. Потом за дублирующий состав. Перебраться в БАТЭ помог Владимир Маковский, игравший тогда в микашевичском клубе. Переговорил с Вадимом Скрипченко. Зимой звонок на телефон. Приедешь в БАТЭ? Я в шоке. После паузы 10-ти секундной, сказал да! Пригласили на просмотр. Рассмотрели с борисовском клубе что-то во мне (прим. улыбается). Тренировался на первом сборе в Дудинке. Для меня всё было в диковинку. Квадраты переходные. Думал выгляжу не очень. Оказалось, понравился тренерам. Начал в дубле БАТЭ. Дорос до основного состава. Был в обойме. Много правда не наиграл. Игр 10-12 в основной команде. Но, ещё есть время (прим.: улыбается). Потом аренда в перволиговый "Витебск" и Брест.  В «Динамо» - 2 года. В прошлом году - «Слуцк». Там что-то не пошло. Второй круг провёл в «Граните». Теперь в Мозыре. В «Славии».

- Чем в Микашевичах ребёнку можно заниматься кроме футбола и рыбалки?

- Тогда об этом даже не задумывался. И в Микашевичах можно стать нормальным человеком, который адаптирован в любом обществе. Есть свои и плюсы, и минусы. Мне, например, в большом городе жить некомфортно. Проверено, как говорится, электроникой.

- Что сейчас не то в «Граните»? Пресловутый финансовый вопрос?

- Наверно. Нет денег – нет хорошей команды. Заметил, в «Граните» - полоса белая, полоса чёрная.

Сейчас, насколько я знаю, ситуация немного стабилизировалась. Команда идёт в середине турнирной таблицы в Первой лиге. Но, я бы очень хотел, чтобы «Гранит» играл дома, в Микашевичах. К сожалению, в прямом и переносном смысле, поле в Микашевичах уже заросло. Вот сейчас играли тур в Городее. Пятитысячный посёлок. Прекрасная футбольная инфраструктура. Поле, стадион, электроосвещение, полив один из лучших в стране. Да, что там Микашевичи. И Мозырю до уровня инфраструктуры «Городеи» тоже очень далеко.

-В ближайшем туре играем с «Гомелем». Дерби.

- Знаю. Полесское. К сожалению, оно пока не дотягивает до уровня ЦСКА – «Спартак» или «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити». На все команды надо настраиваться. «Гомель» лично для меня особым раздражителем не является. Надо радовать своего болельщика. Последний раз выигрывали в июне у «Днепра». Стыдно по городу ходить. Стыдно в глаза соседям смотреть.

- Юрий Иосифович обращал внимание, что для болельщиков мозырского клуба эта игра очень важна?

- Да. Говорил перед началом тренировки во вторник, что нас ожидает дерби. Руководство клуба очень на нас надеется. Понятно, что очки нужны и нам и «Гомелю». Будет жарко!

- Как обустроился в Мозыре?

- Неплохо. Снимаем квартиру на «Поле Чудес» возле «ИстПала» в новых домах, вместе с Радионом Сямуком. Мне нравится Мозырь. Можно по набережной выйти прогуляться. Особо, правда, времени свободного нет. На выходные  стараюсь побывать в Микашевичах. В Бресте очень нравится. Остались там друзья. Нельзя все 24 часа в сутках думать о футболе. Надо уметь переключаться.

- В ближайшее время не планируешь поменять запись в графе «семейное положение», как это недавно сделали Павел Челядко и Александр Раевкий?

- В самой ближайшей перспективе, точно нет. Даже не знаю, в каком я сейчас поиске: активном или пассивном (прим. улыбается).  Если что-то в этом плане изменится, обязательно сообщу.

- Ок. Договорились. В Мозыре ты уже не первый месяц. Назови пять достопримечательностей города над Припятью.

- Сразу на ум приходит мост. «Старый», как у вас его называют. Очень большой!

Второе: Примостовая площадь. Изюминка города.

Третья: Набережная. И кафе «Три Пескаря». Хорошо сидеть на Припяти в жаркую погоду. Классно придумали брандвахту переделать в кафе.

Четвёртая: парк.

Пятая: стадион «Юность».

Правда, я ещё на «Замковой горе» не бывал. Говорят, там очень красиво.

- Забьёшь «Гомелю» и не проиграете – лично бесплатную экскурсию проведу.

- Дополнительный стимул?  Да мы и так всё прекрасно понимаем. А насчёт экскурсии, я подумаю. Возьму с собой Иссу и Бирана. Вспоминай английский или учи французский язык. Возможно на следующей неделе пригодится (прим. улыбается).