Юрий Пунтус: "Носить пианино будет молодёжь"

Категория:

Сегодня мозырская «Славия» выйдет на поле «Борисов-Арены» в первом туре чемпионата высшей лиги сезона 2015. Перед этим знаменательным событием мы публикуем интервью с главным тренером полесской дружины.

- Как Ваше настроение перед началом нового сезона?
- Мы осуществили нашу задачу в первой лиге, и были поэтому на определённом эмоциональном подъёме. Он продолжается и сейчас. Чем ближе высшая лига, тем ближе ощущения. Я в ней не новичок, но ожидаю сезона с хорошим настроением. Пока рад тому, что невзирая на трудности, мы выполнили все свои задуманные задачи по подготовке к сезону, поэтому выражаю благодарность руководству клуба.

- Что можете сказать по поводу новичков клуба?
- Очень хорошо, что большинство из них работают с нами с самого начала тренировочного процесса в этом году. Не буду никого пока персонально выделять. Подкупает то, что все ребята, даже легионеры, понимают нашу финансовую ситуацию и никто в первую очередь не разговаривал о зарплате. У каждого есть желание играть и быть в команде, так как команда на виду – в высшей лиге. И каждый это понимает и рассматривает эту возможность как трамплин для себя, чтобы в дальнейшем перейти на более высокую ступень в карьере и зарабатывать серьёзные деньги. Второй момент, что хочется верить, что кризис – дело не вечное. Что вернутся и к нам в беларусский футбол хотя бы те условия, которые были в 2009-10 году. Поэтому сегодня они понимают, что им важно закрепиться в высшей лиге. С этой позиции они все подкупают своим настроем и желанием чего-то добиваться в футболе.

- В межсезонье много разговаривали о позиции вратаря…
- Я меньше всего беспокоюсь за эту позицию. Есть два опытных вратаря – Гаев и Романюк. У нас даже в главной команде нет тренера по вратарям по той причине, что я не вижу резона, имея в воротах Гаева, брать кого-то, чтобы он учил его и остальных вратарей. Гаев и сам уже готов занимать позицию тренера по вратарям. Коля Романюк физически и психологически готов играть, я ему даю свободу действий. Есть Каминский, ещё не нюхавший пороха высшей лиги. Есть Иваненко, который младше Каминского на пять лет. Основные, конечно, - это Гаев и Романюк, но и на Каминском и Иваненко никто крест не ставит. Будет играть тот, кто будет сильнее на данный момент. Эти четыре вратаря меня полностью устраивают, они будут закрывать позиции и основного состава, и дубля.

- Каким образом новички попадали в команду?
- Во-первых, это футболисты, с которыми работал я лично. У меня такие отношения с игроками, что они не стесняются мне звонить. Также они могут мне кого-то посоветовать. Ещё мне могут предложить кого-либо мои друзья. Сейчас такое время, что футболисты предлагают сами себя. Не говоря уже о том, сколько футболистов могут предложить агенты. Мы пачками никогда игроков не набирали. К примеру, все наши легионеры – молодые ребята, не требующие больших денег. У Аканина и Кузовкина хорошая спартаковская школа, к примеру. Они поздние, конечно – им по 20 лет, но через год-два они будут играть в большой мужской футбол.

- По персоналиям в прошедшем сезоне. Понятное дело – Лаптев. Кого ещё отметите, кто может стать незаменимой персоной?
- Очень рассчитываю, что Страханович наберёт максимальные кондиции, чтобы вдруг травмы не напали. Учитывая его опыт. Если он будет готов, как в первой половине прошлого сезона, когда он был на порядок сильнее себя самого после этого отрезка, то будет замечательно. Очень рассчитываю, что без травм будет Воронков. Это мастеровитые игроки, определяющие. Плюс это наш оплот потому, что они психологически готовы играть на высоком уровне. Потому что сегодняшние наши молодые и перспективные ещё не обстреляны. Не так просто сразу заиграть в высшей лиге. И главное, что их не один-два человека, а семьдесят процентов команды. Поэтому мне очень важно, чтобы на поле находились Воронков, Страханович, Кобец, те же Романюк и Гаев, которые и выигрывали что-то, и знают толк в этом деле. Ну а носить пианино будет наша молодёжь, на которую мы рассчитываем.

- Будете использовать ту же схему, что и в прошлом сезоне?
- Когда Штанге только пришёл в нашу сборную, он сказал, что команда по-любому будет играть в четыре защитника. Я сегодня считаю, что хотя в современном футболе сейчас играют и в пять защитников, и в три, нам необходимо играть в четыре защитника, не менять эту схему. Хотя мы можем эпизодически играть и в три обороняющихся игрока – когда нужно спасать игру, к примеру. Но это не плановая такая схема, а форсмажорная. Вообще, моя любимая схема – 4-3-3, такая голландского происхождения, в которую играет Барселона, сборная Испании в какой-то мере. Классическая 4-4-2 тоже импонирует, но меньше используется. Всё-таки у нас больше применяется 4-2-3-1. Она может не самая моя любимая – я больше люблю атакующий футбол, но в ней есть ярко выраженный нападающий.

- Как Вы вообще подходите к подбору игроков в команду? Что для Вас важно?
- Я не верю в большое количество легионеров. Только российский вариант есть. Просто Россию наполняют иностранцы в большом количестве. Может быть, они и хорошего уровня – не спорю. Но все хотят добиться сиюминутного результата, и очень мало мест отводится боеспособной и прогрессивной молодёжи. Только суперталантливые «звёздочки» могут куда-то пробиться, так как за ними пристально следят специалисты и стараются держать их при себе. А футболисты добротные, но молодые, и которые по мнению тренеров не могут дать результат сегодня, не находят свою нишу в этих командах. Потому что дубль они переросли, в основу не проходят – непонятно, что делать. И этих игроков присылают только с целью предоставить им игровую практику, чтобы они могли засветиться. Как те же Кузовкин и Аканин. Я вижу, что через год они будут игроками высокого уровня. Просто им сейчас нужно пооббиться, поиграть в мужской футбол, повзрослеть. Если я их не возьму, а скажу приезжать, когда им будет 22 года, то они там нигде не заиграют. Они не будут в тренировочном и соревновательном процессе.

Поэтому я, видя огромное желание молодёжи работать, готов брать таких игроков. Если я вижу, что он влюблён в футбол, обучен, не требует денег, то я даю таким ребятам зелёный свет. Аксиому «в футбол по блату не играют» никто не отменял. Поэтому, если даже за кого-то будут просить, а я не вижу в этом человеке перспективы, я лучше культурно откажусь. Но если я вижу, что благодаря моему огромному желанию работать с молодёжью и их желанию трудиться, они завтра будут хорошими футболистами, то мне потом скажут спасибо и их родители, и они сами. И у нас будут футболисты. Мы будем трудиться, я готов предоставлять шансы молодым талантливым ребятам. Поэтому я верю в только таких легионеров. Конечно, «Динамо» или БАТЭ могут себе позволить легионеров типа Бангура. Но к нам такой не залетит.

Я очень люблю работать с молодёжью и предоставлять ей шансы. Многие тренеры в погоне за результатом боятся давать играть молодым футболистам. Но если работать на будущее, нужно подпускать к игре людей, которые через пару лет смогут стать основными игроками, только дай им играть. Это касается в основном молодых тренеров, которые боятся за своё местно, поэтому стараются давать результат здесь и сейчас. Я не скажу, что я не боюсь за своё место. Тренерская доля такая – бывает, проиграл завтра две-три игры, и можешь потерять работу. И, конечно, многие люди поэтому доверяют опытным футболистам. Но я всегда говорю, что фамилии не играют в футбол. Человек может быть со звучным именем, но уже быть не в лучших кондициях. И многие тренеры ошибаются, когда идут только на фамилии, а потом в результате ничего не получается.

- Как думаете, при теперешней финансовой ситуации именно нашим беларусским футболистам стало лучше или хуже?
- Я думаю, что лучше. Я уверен, что при больших деньгах во многих случаях зарплаты завышены относительно мастерства игроков. Да и сегодня молодые футболисты могут получить шанс. Лучшие времена у нас прошли. Всегда, как только появлялись большие деньги, тут же появлялись и «левые» легионеры, чрезмерно завышенные зарплаты и всяческие финансовые махинации. Конечно, это не все такие, кто-то заслуживал таких денег, но в большинстве своём планка оплаты была завышена относительно планки мастерства. Сегодня же только для добротных футболистов могут найти дополнительные средства. А наша молодёжь должна соответствовать тем зарплатам, которые мы можем платить сегодня экономически.

- И у ребят появляется возможность и желание куда-то уехать?
- Да, они должны стремиться к этому. К счастью, наш чемпионат ещё освещённый. А благодаря БАТЭ, «Шахтёру» и «Динамо» мы в прошлом году присутствовали в еврокубках. Что тоже привлекает внимание к нашему чемпионату. Поэтому каждая игра высшей лиги просматривается, и у футболистов появляется шанс куда-то уехать и играть на другом уровне, получая за это уже совсем другие деньги.