5 тур "Славия-Мозырь" 0:0 "Витебск"

5 тур
0:0
"Славия-Мозырь"
"Витебск"
Дата проведения матча: 
11/05/2014
Время: 
17.00
Место проведения матча: 
дома
Количество зрителей: 
1960

Славия: Гаев, Ахраменко (Радченко, 83), Гречишко, Слесарчук (Хадаркевич, 10), Харитончик, Шикавка (Павловец, 46), Раевский, Кобец, Котляров, Щегрикович (Герман, 58), Лаптев (Хомицевич, 70)

 

Витебск: Васютин, Позняк, Карпович, Леничко (Шаков, 20; Лебедев, 89), Скитов, Гречиха (Белый, 83), Гомза (Краснов, 72), Баранок, Кравченко, Ирха, Усачёв.

 

 

Центральный матч тура собирает на трибунах довольно приличное количество людей – около двух тысяч человек приходит посмотреть на противостояние потенциальных претендентов на повышение. Учитывая насыщенный календарь и довольно непредсказуемые результаты в матчах первой лиги этого сезона (что уже не раз отмечалось самими тренерами клубов), ожидать можно всего, что угодно. Так что интерес у народа присутствует порядочный.

 

Первый тайм активнее начинают гости – витебляне порядочно прессингуют и не дают развернуться не то, что мозырской атаке, но даже и обороне. В одном из эпизодов при выносе мяча страдает Игорь Слесарчук – его заменяют уже на 10 минуте игры. «Игорь дёрнул заднюю мышцу бедра, поэтому он может пропустить до месяца» - скажет после игры главный тренер «Славии» Юрий Пунтус. Вместо опытного нападающего, третий матч подряд выполнявшего функции центрального защитника, в пару к Павлу Гречишко выходит молодой Руслан Хадаркевич. Забегая вперёд, стоит отметить, что 21-летний игрок полешуков играет на достойном уровне, надёжно заперев подходы к своей штрафной.

 

В первой половине встречи Витебск имеет отличный момент, чтобы выйти вперёд, но мяч после удара Леничко попадает в перекладину, ударяется об землю и попадает в ноги к Павлу Гречишко, который благополучно выносит его на угловой. Выдыхаю. К середине первого тайма мозырская дружина собирается и постепенно перехватывает игровую инициативу – теперь основные действия разворачиваются уже на половине поля гостей. Однако остроты, честно говоря, маловато. Момент имеет только Денис Лаптев, получивший передачу-конфетку в районе одиннадцатиметровой отметки, но не обработав мяч запустивший снаряд ровно в голкипера гостей.

 

После перерыва на поле опять стоит штиль. Много борьбы, мало комбинаций. Хотя хозяева и стараются исполнять уже привычный им атакующий и техничный футбол. Вот только сил на реализацию всех задумок, по видимому, не хватает. Всё-таки третья игра за неделю – серьёзное испытание для молодой мозырской команды. Тем более, что вне игры оказываются два ветерана, присутствие которых во многом определяло манеру и стиль «Славии» - Олег Страханович и вышеупомянутый Игорь Слесарчук. Прибавив к этому травмы Арама Аль-Маджида и Артёма Шута, можно понять, что с такими кадровыми проблемами справляется не каждый гранд футбола.

 

Короче говоря, моментами игра не изобилует. Даже замены не в силах оказать какое-то влияние на результат на табло. Хотя у Дмитрия Германа и Максима Павловца получается пару раз исполнить свои финты и оказаться в непосредственной близости от ворот противника, точного завершения эти старания не имеют. Несколько угловых в исполнении Кобеца также не заканчиваются успехом. Витебск, в принципе, также пару раз выбирается к мозырской штрафной, но всё тщетно.

 

Интересно, что в такой принципиальной и важной встрече у футболистов обеих команд сохраняется полный контроль над эмоциями: за всю игру арбитр ни разу не видит повода полезть в карман за карточкой – давненько я такого не припоминаю. В общем, финальный свисток судьи фиксирует безголевую ничью, которая оставляет мозырскую дружину на втором месте в таблице первой лиги.

 

Послематчевая пресс-конференция:

 

Комментарий Юрия Коноплёва:

- Думаю, что игра болельщикам понравилась. Ни одна из команд не закрывалась, все пытались атаковать. Единственное, что не удалось забить голов – хотя были моменты и у нас, и у «Славии». Поэтому, я думаю, что было бы обидно проехать 450 километров и проиграть здесь. Я думаю, что 0:0 – нормально. Опять же, хотели выиграть, но надо было забивать. «Славию» я видел первый раз и мне она понравилась – не зря команда набрала столько очков.

 

- Что случилось с Леничко?

- При падении у него что-то щёлкнуло в позвоночнике. Он даже не мог сам гетры натянуть. Наверное, что-то защемило. Не знаю, может быть, пошло даже какое-то смещение. (Позже стало известно, что у Леничко произошло защемление позвонков -  ред.)

 

- С чем связана обратная замена Шакова?

- Шаков тоже играл с микротравмой – у него были проблемы с приводящей. Просто это тоже связано с календарём: три игры за неделю, тем более такие переезды – всё это сказывается на мышцах. Мы планировали выпустить его чуть попозже, на 60 – 70 минуте. А так из-за повреждения Леничко ему пришлось отыграть с травмой.

 

- Позади пять туров, как оцените старт Витебска в чемпионате?

- Единственное, что проиграли две выездных игры. В Речице на 89 минуте пропустили, не по делу, и в Городее центральные защитники допустили единственную ошибку на 70 минуте – тоже не по делу проиграли. Даже если бы сыграли обе эти игры вничью, было бы великолепно. Учитывая то, что мы в первой лиге третий год, могу сказать, что уровень её заметно подрос. Раньше было две-три команды-лидера, а остальные – середняки. Сейчас семь-восемь хороших команд, которые будут биться и добывать очки. Старт нашей команды меня не удовлетворил: в планах не было этих двух поражений.

 

Комментарий Юрия Пунтуса:

- Я тоже скажу, что итог справедлив. Может, эта ничья должна была быть результативной, так как обе команды имели моменты. Нам также хотелось победить, мы понимали принципиальность этого матча. Самое главное, я чётко представляю, что Витебск – это команда, которая в ноябре будет претендовать на первые места и выход в высшую лигу. Единственное, может не получилось той зрелищности, которой было больше в наших предыдущих домашних матчах. Но опять же, я убеждён, что это не наша вина, а вина соперника, который оказал нам такое сопротивление. Я представлял, что будет тяжело. Я поблагодарил ребят: никто не уходил от борьбы. Хотя это только начало чемпионата, но у ребят, может, накопилась усталость: всё-таки три игры за неделю – немножко тяжеловато было им, свежести не просматривалось. Также отмечу, что на нас сказывается отсутствие Страхановича, да и Слечарчука, который буквально на первых минутах получил травму. Эта травма, учитывая возраст, является результатом той усталости, которая накопилась за последние дни. У меня было понимание, что ему по-хорошему сегодня нужно было дать отдохнуть. И теперь я жалею, что не настоял на своём внутреннем желании, а, спросив у Игоря, поставил его в состав. И сейчас, думаю, что мы его потеряли на какой-то месяц.

 

Не знаю, конечно, как отзываются об этой игре наши болельщики, для которых мы играем и мнение которых нам очень важно. Поверьте, это не какая-то бравада, это истина. Лично мне, по совести, не стыдно за игру. Не за содержание, а за тот характер, который показали ребята. В таких играх всегда проявляется характер, поскольку столкнулись две равные команды.

 

- Можете сказать что-то конкретное по состоянию Страхановича?

- Если бы я захотел, чтобы он играл, он бы играл. Но на уколах. А парня в 34 года с травмой я выпускать не хотел: у него всё ещё спазмирован пах. Я посчитал, что у нас ещё много ответственных игр. Я даже от греха подальше не включал его в заявку, чтобы у меня не было желания выпустить его по ходу матча. Я сейчас на себя вешаю потерю Слесарчука. Поэтому слава Богу, что мы сохранили Страхановича. Думаю, что через неделю мы его увидим на поле.

 

- Аль-Маджид и Шут будут готовы через неделю?

- По крайней мере Маджид после выходных будет тренироваться в основной обойме. Но ему ещё нужно набрать форму.

 

- Что со Слесарчуком?

- Щёлкнула задняя мышца бедра. На восстановление нужны где-то 21 сутки, а учитывая возраст, то где-то месяц. Плюс ещё форму надо набрать. Так что минимум на месяц он выбыл.

 

- Как оцениваете старт «Славии»?

- Конечно, мне не очень приятно наше поражение в Гомеле. Но по набранным очкам пока всё нормально. Хотя давайте смотреть правде в глаза: ещё 5 февраля мы вообще не имели команды. Кто-то говорит, что на её построение надо 2 года. А пока вот так с листа начали, и пока нам не стыдно.

 

P.S. За фото спасибо Сергею Боровику.

Голы: 
:
Замены в Славии: 
Предупреждения: 
Удаления: