7 тур "Волна" (Пинск) 4:3 "Славия-Мозырь"

7 тур
4:3
"Волна" (Пинск)
"Славия-Мозырь"
Дата проведения матча: 
25/05/2014
Время: 
17.00
Место проведения матча: 
в гостях
Количество зрителей: 
675

Волна:  Адамец, Казарин, Курган, Мирошкин (Гриневич, 46), Вишневский, Колоцей, Карасев (Роговик, 93+), Фастов (Знак,62), Вашкель (Климихин, 77), Лясюк, Прокопенко (Градобоев, 60).

 

Славия:  Гаев, Раевский (Шикавка, 81), Хомицевич (Павловец, 53), Кобец, Страханович, Щегрикович (Герман, 46), Харитончик, Котляров (Ахраменко, 65), Гречишко (Хадаркевич, 65), Слесарчук, Лаптев.

 

Голы:

1:0 – Прокопенко, 5; 1:1 – Страханович, 15; 2:1 – Вишневский, 29; 2:2 – Котляров 32; 3:2 – Лясюк, 37; 3:3 – Лаптев, 66; 4:3 – Лясюк, 90.

 

Предупреждения:

Мирошкин, 34; Лаптев, 34; Вашкель, 58; Раевский, 77; Казарин, 88.

 

 

Столбик термометра находится где-то около 30 градусов выше нуля, солнце безжалостно палит всё в округе, а я направляюсь к стадиону «Волна» в Пинске, где «Славии» предстоит встретиться с одноимённой местной командой в рамках ещё одного полесского дерби.

 

Поскольку прибываю за несколько часов до начала встречи, есть время ознакомиться с городом. Короче говоря: всем приезжающим, если позволяет время, сразу же бегом бежать в здание Иезуитского коллегиума 17 века, где теперь располагается пинский музей «три в одном»: краеведческий, исторический и художественный. Мало того, что экспозиция объёмная, так она ещё реально поражает своим качеством: к примеру, 3 Статут ВКЛ 1588 года, написанный «латинкой», а также оригиналы работ Шишкина, Васнецова и Айвазовского. Честно говоря, к такому меня жизнь не готовила. Уровень!

 

Однако насколько хорош местный музей, настолько же ужасным оказывается поле стадиона «Волна». Полностью вытоптанная синтетика, на которой пластмассовая трава почти полностью погребена под слоем резиновой земли, наводит на не совсем оптимистичные мысли. Выхожу, топчусь немного по полю и возникает ощущение, что я в аду: вокруг страшная жара, а под ногами раскалённая сковорода. Непонятно, правда, за какие грехи такой участи удостаиваются футболисты. Вот где уж точно «не айс».

 

Однако «Славия» довольно активно начинает встречу – видно, что команда настроена на быстрый гол. И он случается уже на пятой минуте, только… в ворота гостей. Это мозыряне упускают контратаку, которую точно завершает Прокопенко. «Синтетика, выезд команды в день игры (кстати), быстрый гол - где-то я уже это видел» - такие мысли проносятся в голове. На этом веселье не заканчивается – в славянской обороне адский пожар: до 12 минуты игры «Волна» ещё пару раз прощает гостей – стопроцентные, казалось бы, моменты, не реализовывают всё тот же Прокопенко и Лясюк, который, говоря наперёд, ещё сделает своё дело.

 

Мозыряне всё же не сбавляют оборотов. На 15 минуте Денис Лаптев в попытке прорваться в штрафную оказывается не по правилам остановлен защитниками хозяев. До ворот 20 метров, к мячу подходит Страханович. Удар в дальний угол – 1:1. «Славия» снова начинает поддавливать противника с целью выйти вперёд, однако и хозяева, заведённые поддержкой трибун, не садятся низко. На 29 минуте Сергей Щегрикович не забивает из, казалось бы, убойной позиции; мяч тут же достаётся защитникам, следует проникающая передача и Вишневский убегает в контратаку. Гаев выходит далеко из ворот и не может справиться с ударом, а Слесарчуку не удаётся вынести мяч с линии ворот – снова впереди хозяева.

 

Но не проходит и трёх минут, как гости восстанавливают статус-кво. Харитончик играет в стеночку со Страхановичем, простреливает слева на дальнюю, а там проворнее всех оказывается Котляров. Но и этому паритету не суждено держаться долго: в результате очередной атаки пинчан мяч после метаний в мозырской штрафной попадает к Лясюку, который добрых десять секунд возится с ним в считанных метрах от ворот Владимира Гаева – защитники мозырян не могут справиться. Всё заканчивается точным ударом – 3:2 на 37 минуте игры.

 

Вторая половина встречи больше проходит всё же под диктовку «Славии». На 66 минуте своё слово в этом матче говорит Денис Лаптев, просто уже затолкавший мяч в сетку после борьбы с вратарём хозяев. Сразу же после этого пинские фанаты представляют перфоманс: баннер на весь сектор с текстом «Палессе. Наш горад ваша сталіца» в обрамлении двуручников. Насчёт столицы, это, ребята, конечно, погорячились, но выглядит данное действо всё равно неплохо.

 

Игра идёт полностью на встречных курсах и, честно говоря, смотрится. Такого дня открытых дверей мне давненько не припоминается. Будь дела с реализацией у обеих дружин получше, счёт мог бы быть где-то 8:8 – всех опасных моментов у обоих ворот и не упомнишь. После 70 минуты, темп игры всё-таки падает, однако напряжение остаётся на прежнем уровне. «Славия» по игре смотрится уже явно лучше хозяев поля, проводя в атаке приличное большинство времени. Однако счёта на табло это, к сожалению, не меняет. А меняет его удар головой уже упомянутого Лясюка после подачи от края штрафной на 90 минуте.

 

Трибуны ревут, «Славия» снова бросается отыгрываться, но за 4 добавленные минуты не может решить данную задачу. 4:3, и пинчане добиваются первой виктории в сезоне, уходя с последнего места в таблице. «Славия», в свою очередь, покидает первую строчку, и теперь делит третью с «Витебском», отставая от лидера – «Речицы-2014» на 3 очка.

 

Комментарий Юрия Пунтуса:

 

- Очень обидно. Однозначно знал, что «Волна» не на своём месте в таблице, и что их будет не так просто обыграть. Считаю, что обязаны были обыгрывать, даже по такому матчу. Но, к сожалению, получилось то, что получилось. В оправдание можно привести только три причины: жара, поездка в день игры, и, самое главное, игра в такую жару на некачественной синтетике. По ней даже ходить не так просто, не говоря уже о том, чтобы играть. Виноват, наверное, в первую очередь я. По моему мнению, я не угадал с составом. Пару позиций были мной изменены. Я и наигрывал других людей. А получилось, что сам себя накрутил и получилось не то, что хотелось. Ну и очень слабо сыграли сзади. Просто безобразно.

 

- Видно было, что Страханович заметно подустал во втором тайме. Равноценная замена есть?

- Наличие равноценной замены – это всё же философия… Подустали в этой игре, наверное, все. Обидно, что молодые ребята, которые вышли на замену, не только не внесли того, что хотелось бы, а ещё и натворили ошибок, получили четвёртый гол.

 

Мы очень хорошо настроились. Видно было движение после пропущенных голов. Я был уверен, что мы дожмём противника. А вот уже во втором тайме, когда начались разрывы в обороне, то ещё сказалась и усталость в такую жару. Поэтому не могу упрекнуть ребят в том, что они не готовы на два тайма игры.

 

- Павловца не хватает хотя бы на тайм? Креатива-то он добавил.

-  Это опять же дело такое, что надо проверить. Он молод, и выжимать всё из него не следует. Может быть, он и может отбегать два тайма, но стоит думать и о его футбольном развитии. Я уверен, что если он не свернёт с этого правильного пути, то мы о нём заговорим как о игроке очень хорошего уровня, может, даже сборной. Но я не думаю, что его надо использовать два тайма, поскольку важно именно постепенное развитие. Парню ещё нет 18 лет. Голова-то у него по моему футбольному пониманию уже на месте, а вот физические кондиции развиты не настолько.

 

- Сегодня остро встал вопрос реализации…

- Мы забили три гола, это много. Конечно, были моменты, особенно когда Лаптев не попал в створ после прострела Ахраменко при счёте 3:3. Это был переломный момент. Забей мы тогда, то наверняка дожали бы. Но вообще, забив три гола, надо выигрывать. Претензии к нашей обороне.

 

- Какова была первоначальная задумка на игру?

-  В основном составе наигрывался Герман. Но я опять же подумал, что Щегрикович сначала затерзает оборону противника, а Герман в хорошем состоянии выйдет и дожмёт, принесёт нам положительный результат. А получилось, что и Щегрикович не лучший тайм сыграл, и Герман. Была та ситуация, когда сложно выходить на замену – специфическое поле при специфической погоде, некоторые ребята просто задыхались на нём: те же Ахраменко, Павловец.

 

- На левом фланге обороны был постоянный пожар.

- Мне сейчас тяжело оценивать. Нужно посмотреть запись игры, чтобы разобрать игру всех ребят в эпизодах, когда мы пропускали. Как сыграл Гаев в некоторых моментах. С позиции Харитончика гол забивался.

Голы: 
-
Замены в Славии: 
Предупреждения: 
Удаления: