9 тур "Славiя" Мазыр 2:3 Іслач

9 тур
2:3
"Славiя" Мазыр
Іслач
Дата правядзення матча: 
21/05/2017
Час: 
17:00
Месца правядзення матча: 
дома
Стадыён: 
"Юность"
Колькасць гледачоў: 
820

Послематчевая пресс-конференция:

    Виталий Леонидович Жуковский (главный тренер ФК "Ислочь"):

– Игра была, можно сказать, «от ножа». Мне кажется, в ней было очень мало тактики, потому что ни один, ни второй соперник сегодня на ничью не рассчитывал, только на победу. Первые минут 20 не могли понять футболисты, что это за стадион: какое-то огромное поле, что, я считаю, красит футбол. У нас тренировочное поле чуть меньше, чем стандартное, и все-таки когда ты работаешь над перестроениями, моделируешь атаку, оборону, и выходишь на такое большое поле – все меняется, становится совсем другое, у соперника больше зон появляется. Но все равно, не понравилась первая половина первого тайма, потому что проблема с коммуникациями, буду это говорить каждый день. Детские ошибки были, но все равно мы чуть поопаснее были.

Второй тайм вышли уверенно, пошли в атаку, были хорошие, классные моменты – не забили. Здесь атака развернулась, передача пошла во фланг, прием, вбежал туда игрок, отдал передачу, с острого угла пробил – мяч попал. Понятно, что каждому кажется, что когда забиваешь свои голы – они трудовые, а соперник забивает легкие. Но видно, что играли без центра поля, без какой-то структуры игры, потому что все хотели победить. Я рад, что в конце все-таки отдалась нам эта победа, хотя при всем уважении к футбольному клубу «Славия», они достойно выглядели, но мы были поопаснее, больше нанесли ударов в створ, и перекладина была. Конечно, не понравился момент, когда первый гол пропустили. Последний гол получился курьезным, Саша Холодинский у нас не забивает, но я считаю, что это его гол, потому что он накрыл, и уже защитнику надо было или выбивать, или отдавать, но он принял другое решение. Мы такой гол пропускали в прошлом году, когда Александр Шагойко забил в свои ворота в игре с «Витебском».  Повторюсь, гол курьезный, и в конце была бы справедливой ничья, но, как говорится, повезло.

– С чем связана обратная замена Побудея?

– Не попал в игру и задохнулся, не хватало именно игры в атаку. Мы с ним очень много работаем, и он чуть-чуть запутался. Наверное, мы много ему дали информации, той, которую нужно время, пока он отфильтрует, что мы от него хотим. И он пока ее не воспринимает. Конечно, она будет дозированно. Патоцкий находится в шикарной форме, я его сегодня не поставил, надеясь на Гену Близнюка. Хотя вы видели, у него сегодня не идет мяч в ворота, но я просил бить, потому что Близнюк обладает хорошим ударом, и мы Олега не поставили. Я все-таки рассчитываю на него как на игрока в опорной зоне, но здесь такой форс-мажор. Во-первых, Вадима мы передвинули, когда получил травму Осипенко – он не попал туда. Мы поменяли Холодинского, вперед  Побудея – он все равно играет от ворот, он не опасен, ему надо над этим компонентом работать. Потому что надо идти в створ, надо бить по воротам, нельзя параллельно мяч таскать и передачи отдавать поперек и назад, надо обострять. Этот парень талантливый, я на него надеюсь:  хорошая антропометрия, скорость. Будем много работать, дай бог, что все, что мы от него требуем, у него получится.  Я считаю, что Патоцкий освежил игру.

– На эту игру команда отправилась с заездом. Как вы считаете, глядя на счет, это помогло или не сыграло важной роли?

– По такой погоде и на таком большом поле, я думаю, что сыграло. Открою небольшой секрет: футболисты, когда приходят в обед или после обеда, у шести-семи человек давление 140-135, это неправильно, у кого-то бывает и 145. Сегодняшняя игра показала, что мы правильно сделали, не было давления, все спокойно, мы два раза перемеряли. Хотели это проверить.  Видно, что они по-другому реагируют. Во-первых, дорога – отекают ноги, футболисту это противопоказано. Я благодарен руководству за то, что нашли первый раз возможность съездить на выезд. Мы никогда за столько лет не ездили на выезд за день до игры и не знаем, что это такое. Но все-таки если мы профессиональный клуб, мы должны выходить из такой ситуации, а «Славия» – это качественная команда с хорошим, опытным тренером и мы понимали, что просто так их не победить.

– Насколько серьезная травма у Осипенко?

– Я думаю, что вскрытие покажет (улыбается). Недели три, я сам, как футболист, знаю, что такое мышечная травма, и у него не было спазма, а был, кажется, мини-надрыв, сейчас  будут делать УЗИ. Я думаю, три недели, и чтобы он еще вошел  в чемпионат – это больше месяца. К сожалению, мы потеряли основного нападающего, который разыгрался, начал забивать и показывать неплохую игру.  Сейчас будем ломать голову, кто будет играть у нас впереди.

– Холодинский забил, что говорили ему перед выходом на замену?

- Он не забил, забил игрок «Славии», просто Саша его доработал. Вы знаете, есть такие футболисты, которым надо меньше информации, потому что чем больше ее даешь – они ее плохо усваивают, и начинает закипать голова. Пару слов только сказал: постарайся напрягать, быть активнее, опаснее, работать в створе и завершать моменты.

– Первая победа над вашим наставником, Юрием Пунтусом. Принципиально было его обыграть?

– Честно скажу, я прошел такой экватор, где в силу своего возраста мне хотелось обыграть своего учителя, коллегу. Мальчишеский какой-то задор, злость была, хотел обыграть. Но в этот момент… Нам до такой степени нужны очки, а не личные амбиции, что мне хоть кого сейчас обыграй. В этом моменте повезло, в других играх повезло больше Юрию Иосифовичу. Я все равно уважаю этого человека.  Может, позже я отфильтрую, что обыграл такого заслуженного человека, но все равно это обыграла команда, ошибки может допустить каждый.

– Если теоретически команда вылетит в первую лигу, для вас это будет трагедией?

– Я сказал футболистам, руководству, всем, кто находится в клубе, что никаких «теоретически» у нас не будет. Когда это случится, тогда будем думать. Но сейчас чтобы никто об этом даже не думал. Чтобы у нас была одна цель – остаться в высшей лиге и выйти из этой ситуации с поднятой головой, хотя это буде очень сложно. В клубе на эти темы у нас табу. Это разлагает коллектив. Если так говоришь  – проявляешь слабость, футболисты начинают смотреть на середняков как на каких-то лидеров белорусского футбола, на лидеров белорусского футбола как будто это звезды мирового масштаба.  Я не знаю, когда последний раз открывал таблицу, наверное, чисто случайно если попадалась. Вообще не хочу туда смотреть  и не обращаю на это снимание. Будет день – будет пища.

– Слабашевич забил классный гол, и в принципе в сезоне у «Ислочи» получаются красивые голы.  Вам, как тренеру, это нравится?

– Я бы хотел, чтобы они просто завершали то, что у них есть. Дай бог, если у них будет получаться, это все-таки привлекает болельщиков. Если помните, поколение постарше,  Ван Бастен, 88 год, забил Дасаеву гол какой. Здесь чуть похожий. Конечно, это для уверенности футболистов, но я очень недоволен, что мы плохо работаем в створе. Если взять хоккейный чемпионат мира – как работают люди на пятаке, как они умеют. Там же не забивают красивых голов, там просто надо туда забить, надо ждать отскока, надо ждать рикошета. Мне без разницы, какие голы, но если мы  не будем думать о болельщиках, о красоте футбола, то я считаю, тогда не надо этим делом заниматься. И сегодня «Ислочь» и «Славия» показали такой футбол. Понятно, что если бы победила «Славия» – все бы аплодировали, потому  что не было этого «спящего», как у нас любят говорить – только выглянуло солнышко, все, футболистам тяжело, не может получиться быстрый футбол, а здесь «от ножа» играли.

– Сегодня команду поддержал болельщик из Михановичей, повесил баннер « С днем рождения!». Вам было приятно и хотелось подарить ему эту победу?

– Я уже давно не получал подарков на день рождения, потому что галстуков у меня уже целый чемодан, мне футболисты надарили. Но этот момент, можно сказать, я посвящу своей родине, своему поселку Михановичи. Спасибо, что они приехали, меня поддержали, я очень им благодарен. И вообще это первый баннер в мою сторону.

 

Галы: 
1:0
Трапашко
(24)
1:1
Слабашевич
(32)
1:2
Осипенко
(45)
2:2
Страханович
(52)
2:3
Ковалевский (а. г.)
(90)
Склад каманды Славіі: 
Воробей Д.
Джавашвили
Жук
Ковалевский
Котляров
Курлович
Раевский
Страханович
Сямук
Трапашко
Шило
Замены ў Славіі: 
Котляров
Костров
, 35)
Жук
Шевченко
, 57)
Трапашко
Слюсар
, 69)
Склад каманды: 
ФК "Ислочь": Сороко, Ясюкевич (к), Сверчинский, Папуш, Зюлев, Шагойко, Валеев, Блюзнюк, Слабашевич, Осипенко, Перепечко.
Замены: 
Перепечко (Побудей, 57), Осипенко (Холодинский, 64), Побудей (Пагоцкий, 89).
Папярэджання: 
Сверчинский
(13)
Выдалення: