Игорь Слесарчук: Работать и ещё раз работать. И тогда – всё получится!

Категория: 

Сегодня вашему вниманию пресс-служба клуба предлагает «Большой разговор» с тренером ФК «Славия-Мозырь» Игорем Анатольевичем Слесарчуком, возглавлявшим дублирующий состав клуба в 2015-2016 годах. Эта беседа состоялась в конце прошлого года, но мысли Слесарчука интересны для любителей футбола полесского региона и в начале 2017 года. И она открывает цикл материалов о дублирующем составе клуба «нового созыва».

На протяжении  восьми  месяцев у подопечных Игоря Анатольевича случались и хорошие игры, и явные провалы. По окончании сезона дубль «Славии» расположился на 13 строчке в итоговой турнирной таблице первенства дублёров. Почему так произошло, мог ли дубль выступить лучше, с какими трудностями пришлось столкнуться в работе и многом другом вы узнаете, ознакомившись с этим интервью….

 

 

 

 

- Начнём пожалуй, с кадровой перестановки. В следующем году вы будете помогать Юрию Иосифовичу Пунтусу в работе с главной командой клуба. Как восприняли эту новость?

- В конце сезона, обычно происходят кадровые перестановки. Состоялся разговор с руководством клуба, с Юрием Иосифовичем. Было принято решение о переводе меня в главную команду, а Михаила Алексеевича Мартиновича в дубль. Это новый вызов. Очередной виток тренерской карьеры.

- Круг ваших обязанностей Юрий Иосифович уже предварительно очертил?

- Пока, конкретной задачи поставлено не было. Думаю, на первом сборе Юрий Иосифович всё разложит по полочкам. И я приму это как должное. Я люблю тренерскую работу. Мне это нравится.

- Перейдём к прошедшему сезону. Исходя из места, занятого дублирующим составом в чемпионате, можно сказать, что сезон не удался?

- Соглашусь с вами. Хотя у меня есть статистические данные, которые многое объясняют.

- В прошлом чемпионате – седьмая  строчка в турнирной таблице. В этом – тринадцатая.

- Всему есть объяснения. Цифры – вещь упрямая. Они всё ставят на свои места. Первенство дублирующих составов довольно  специфичный турнир. В нём могут участвовать футболисты из главной команды в неограниченном количестве. И этот факт существенно влияет на итоговое место.

Вы понимаете, что есть существенная разница, когда игроков в дубль отдаёт БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтёр» или условно «Гранит».

Поэтому надо отдавать отчёт, где мы, что мы и как мы. А возвращаясь к новой истории, наш дубль никогда не был выше последнего места. За исключением прошлого года.

Есть статистические выкладки, которые показывают, почему мы оказались на седьмой строчке.

 

      

               ФИО

Игры

                                       Минуты

Голы

Передачи

Карточки желтые

Карточки

красные

1

Борисевич Иван

29

2285

2

1

3

-

2

 Колыбенко Семён

27

2428

1

1

8

-

3

Почапский Назар

27

1972

-

-

4

-

4

Гончар Михаил

27

1214

2

5

3

-

5

Лузан Иван

26

2337

-

2

8

-

6

Бешта Владимир

26

2016

-

1

10

-

7

Кривошеев Дмитрий

23

1345

1

1

2

-

8

Юрченко Дмитрий

22

997

-

-

1

-

9

Шевченко Глеб

21

1834

7

7

9

-

10

Реутский Станислав

18

1085

-

-

4

-

11

Садовский Богдан

18

1054

4

3

2

1

12

Усик Артём

18

978

-

-

1

-

13

Хамлюк Андрей

15

305

1

-

-

-

14

Нечипоренко Илья

14

946

-

-

2

1

15

Галяк Артём

13

1036

9

2

5

-

16

Шут Артём

12

923

-

1

4

-

17

Киселёв Николай

12

386

-

-

2

-

18

Тишкевич Вячеслав

10

95

-

1

-

-

19

Степаненко Дмитрий

7

66

-

-

-

-

20

Гвоздь Артём

6

99

-

-

1

-

21

Байда Владислав

4

131

1

-

-

-

22

Архипович Вадим

1

1

-

-

-

-

23

Ковалёв Владислав

13

1048

-34

-

-

-

24

Гончар  Александр

2

116

-6

-

-

-

25

Иваненко Евгений

18

1536

-32

-

2

-

26

Павловец Максим

11

851

2

-

5

1

27

Лемиечевский Бруно

7

410

2

-

-

-

28

Мосемгвдлишвили

6

457

-

-

2

-

29

БорисенкоВладислав

5

436

-

-

-

-

30

Кошель Сергей

4

292

-

1

-

-

31

Котляров Александр

3

270

-

-

2

-

32

Раевский Александр

1

90

-

2

-

-

33

Кунцевич Евгений

1

90

-

-

-

-

34

Ковалевский Денис

1

76

-

-

-

-

35

Мальцев Игорь

1

90

-

-

-

-

36

Кобец Александр

1

56

-

-

-

-

37

Сулим Иван

1

90

-

-

-

-

38

Воробей Дмитрий

1

59

1

-

-

-

39

Годованый Роман

1

63

-

-

-

-

 

 

 

- Перед началом этого сезона, АБФФ интересовалось мнением клубов о целесообразности включить дублирующие составы в чемпионат второй лиги. Ваше мнение по окончанию сезона не изменилось по этому вопросу?

- Да, я в принципе был не против участия дубля в третьем по значимости дивизионе.  И сейчас моё мнение не изменилось. Я посещаю практически  все игры в нашем регионе. Будь то юношеское первенство, или матчи второй лиги. Я смело могу сказать, что уровень игры команд находящихся в середине турнирной таблицы второй лиги и ниже слабее, чем в чемпионате дублирующих составов, опять же, учитывая игроков  отданных из основного состава.

- Давайте перейдём непосредственно к прошедшему сезону.

- Даже рассуждая об этом сезоне, всё равно он будет пересекаться с прошлым. Если вы помните, дубль создавался мною после того, как сезон 2014 года отыграли в первой лиге. Дубль создавался с нуля. Прошел набор. Начался просмотр. В прошлом году принимались решения с уверенностью, что обойма основного состава будет играть за дубль.

Многие ребята 1994, 1995, 1996  года рождения, которых я хотел бы видеть в дубле, не захотели играть без контрактов. Поэтому, мной было принято решение комплектовать команду юными воспитанниками мозырского футбола. В прошлом году средний возраст ребят тренировавшихся в дубле был всего 17 лет. Это очень юный возраст для игры на таком уровне. В этом году – 17,5. Но всё равно, несмотря на занятое место, ребята растут и развиваются в футбольном плане.

В первом круге основная причина неудач в играх это травмы и болезни. Артём Галяк, Владимир Бешта получили серьёзные повреждения во время предсезонной подготовки. Артём Шут, имеющий опыт игры в Высшей лиге, на полгода  выбыл из строя. Наш основной игрок Глеб Шевченко, Кривошеев Дима, Илья Нечипоренко – также отсутствовали.

Возраст состава, который сыграл первую игру со «Слуцком» был даже не старшей группы лицензирования. 6 игроков вышло в основном составе дубля 1999 года рождения. Причем, они не самые лучшие футболисты из группы лицензирования на тот момент.

 

 

 

«Вкатывались» в сезон очень тяжело. Огромное количество игр. За первые три месяца, ребята провели около 30 игр. Представьте: за 90 дней – 30 матчей!!! Иногда играли две игры подряд, через день. Это определённо наложило отпечаток на набранные очки в первой половине первенства.

Во втором круге мы набрали 19 очков против 6 очков в первом. Я говорил в перерыве, что у нас будет другая команда. Так оно и произошло. Добавился Галяк, выздоровели ребята, стабилизировался состав  – пошли голы, появился результат.

Не надо забывать и про фактор вратаря. Это очень важно. Я надеялся, что Иваненко сыграет больше матчей. И уровень его игры будет не ниже определённой планки. К сожалению, случались у него провалы, были и хорошие игры. В 18 сыгранных матчах Иваненко пропустил 32 мяча. Я уже не говорю про юных Ковалёва и Александра Гончара.

Давайте коротко о каждом:

Иван Лузан в большинстве игр проявил себя вожаком и лидером. Хотя, были для него и пару провальных матчей. По отношению Вани к тренировочному процессу вопросов не возникает никаких.

От Артём Шута ожидали значительно большего.

Семён Колыбенко – в прошлом сезоне очень сильно прибавил. В этом, прогресс замедлился. Сене надо больше самостоятельно анализировать свою игру.

Владимир Бешта  получил травму на зимнем турнире. 5 месяцев пришлось пропустить.

Первый круг отыграл «на одной ноге» и не на своей позиции. Начал «оживать» только осенью.

Назар Почапский наверное, на ровне с Михаилом Гончаром показали самый большой прогресс в этом сезоне. Хотя работы ещё очень много. Как в техническом, так и в тактическом плане.

Ивану Борисевичу надо уже проявлять мужские качества. Хотя в целом то, что я хотел от него он выполнял.

Глеб Шевченко - растет, мужает. Мелкие повреждения помешали ему сыграть во многих играх.

 

 

 

Артем Голяк очень помог во втором круге, хотя пару игр провалил.

Богдану Садовскому травма помешала провести концовку в чемпионате. В целом я доволен его работой, но однозначно надо улучшить физическую подготовку.

Дмитрию Кривошееву травмы помешали сделать качественный рывок в мастерстве. Надеюсь в следующем сезоне он проявит себя во всей красе.

Дмитрию Юрченко не хватает стабильности. Это свойственно молодости. То же самое могу сказать и относительно Артема Усика.

У Станислава Реутского были как неплохие матчи, так и очень слабые. Станиславу надо прибавлять физически. 

 

 

- Назовите три самых удачных и неудачных матча в чемпионате на Ваш взгляд.

- Опять же, давайте, чемпионат разделим для дубля на две части. И в первом круге, несмотря на то, что мы набрали минимальное количество очков, были  хорошие матчи.

Дома - с ФК «Минск», БАТЭ. На выезде – с брестским «Динамо» 1:1. Если внимательно посмотреть протокол матча, то можно увидеть, что в основе на ту игру вышло пять человек 1999 г. р.

Многие тренеры дублирующих составов в интервью говорят, что у них играют ребята 1999 г. р., в лучшем случае 1-2 человека. Остальные – на скамейке запасных. А у нас, ещё раз подчеркну, на постоянной основе 4-5 человек в составе. Помимо прочего, не было ребят 1996 года.  Во втором круге только добавились Шут и Галяк 1995 г. р. Три человека 1997 г. р.

Задача дублирующего состава – подготовка игроков для главной команды клуба. В этом году два футболиста на постоянной основе уже тренировались под руководством Юрия Иосифовича. Глеб Шевченко и Артём Галяк. Посмотрим, как в дальнейшем их карьера будет развиваться.

Во втором круге много было хороших игр. Хорошо контролировали мяч с «Ислочью». С  «Крумкачами» получилась боевая, яркая, захватывающая игра.  С жодинским «Торпедо-БелАЗ» встреча для нас оказалась великолепной. Порадовала  структура, качество и содержание игры.  С БАТЭ сыграли глубоко в обороне, рассчитывая на редкие контратаки. Получилось, но не хочется даже вспоминать про эту победу. Не надо этой местечковости. Да, мы обыграли БАТЭ. Ну и что? Это такая же команда, как и все 15 остальных.

Худшие  игры: с ФК «Минск», с ФК «Городея» дважды ужасно сыграли, с микашевичским «Гранитом» на выезде.

- Не соглашу с Вами. БАТЭ – это уже имя в белорусском футболе. Ифраструктура борисовского клуба позволяет качественно работать дублирующему составу на полях практически идеального качества. Да, и на тот момент дубль «БАТЭ»  был на вершине турнирной таблице и вёл борьбу за чемпионство.

- Ну и что? Там у людей две ноги, и у нас две. Поймите. Для того, что бы чего-то достичь в этой жизни не надо смотреть на имена, на названия клубов. Да, может быть, я не играл на высоком уровне, но с разными командами становился чемпионом. Выигрывал неоднократно Кубки. Выходишь на поле, значит здесь и сейчас ты должен быть сильнее.

То же самое могу сказать и про работу тренера.  Единственное – стратегия на матч может быть разной. Да, у них всё лучше. И форма может красивая. И что……? Задача – только победа! Это спорт. Тут уже всё зависит от футбольной грамотности. Образованности на футбольном поле.

 

 

 

- Кто, на ваш взгляд, достоин появится в главной команде из дублирующего сезона в следующем сезоне?

- Про Шевченко и Галяка я уже сказал. Беште, Лузану, Колыбенко и Борисевичу, моё чисто субъективное мнение, можно предоставить шанс.

За два года работы с дублирующим составом, мне удалось чуть-чуть развить наших звёздочек и подтянуть средний уровень ребят. Была большая разница между лидерами и остальными.

Нам не хватает людей. Нет конкуренции для дальнейшего развития ребят в дубле.

- Ни для кого не секрет, что маловато в клубе на данный момент, по-настоящему талантливых ребят юного возраста. Не пытались поискать в соседних регионах?

- Я неоднократно предлагал это и в прошлом году, и в этом. Но, к сожалению, всё упирается в финансы. Жильё, питание.

Материально-техническая база не на должном уровне.

Только в конкурентной среде происходит развитие молодого футболиста. Надо постоянно переходить на новый уровень. А варясь в собственном соку, как отметил Юрий Иосифович, ребята будут деградировать.

В нашем 100 тысячном городе, тяжело найти одарённых ребят. Они есть. Но это штучный товар.

- Отдельно давайте поговорим про Садовского и Галяка. Футболистов с оригинальной техникой владения мячом и нестандартными действиями на поле.

- Богдана (прим.: Садовского) в прошлом году нам в начале сезона не разрешили использовать из-за его юного возраста. Как только ему исполнилось 16 лет, стал учувствовать в играх за дубль. 9 игр - 5 голов. Ярко играл. Хороший парень. Прогрессирует. Но, этого пока не достаточно! В этом году, когда рядом не было «возрастных» футболистов из главной команды, которые могут где-то направить, подстраховать, ему было сложно взять на себя роль лидера. Особенно это проявилось с сильными командами, где выше уровень сопротивления. Летом начал «оживать», но к сожалению в игре за лицензию, на безобразном синтетическом поле в Могилёве, получил серьёзную травму. Дай бог ему здоровья! Но, практически на год, мы его потеряли.

Артём Галяк неоднозначно провёл этот сезон. Без сомненья – помог! Усилил нашу игру.

Но, это для него был последний год в дубле. Как-никак – 21год.

После серьёзной травмы смог вернуться в футбол. Очень переживаю за его дальнейшую карьеру. Хочу, чтобы у него тоже было всё хорошо.

Богдан и Артём, очень одарённые ребята, с неординарной техникой. Надо сказать большое спасибо за это их родителям и первым тренерам.

Ещё раз повторюсь: мы самый молодой дубль в стране. И к результату в чемпионате, надо подходить с пониманием и снисходительностью.

 

 

 

- В этом сезоне дубль «Славии» рекордсмен по количеству карточек. 3 удаления, 78 жёлтых карточек. Мягко говоря – очень много…..

- Пытались воздействовать психологически на ребят. Финансово, к сожалению, не можем.

Но, тут надо учитывать большое количество игр. Ребята психологически очень устали. Отсюда и частые нарушения правил при ведении борьбы.

Всем  ребятам желаю дальнейшего успеха. Терпеть. Работать и ещё раз работать. И тогда – всё получится!