"ОЧЕНЬ МНОГО ТЕОРИИ". ИЛЬЯ РУЦКИЙ О СПЕЦИФИКЕ "СЛАВИИ" ИВАНА БИОНЧИКА

Категория:

Сегодня на сайте http://sport5.by вышло большое интервью нашего коллеги Ильи Миронова с бывшим защитником и капитаном "Славии-Мозырь" Ильёй Руцким. Предлагаем его Вашему вниманию. Приятного чтения!

Экс-защитник "Славии" Илья Руцкий провел отличный сезон: стал лучшим игроком "орлов" по системе "гол+пас", вышел за сборную клубов высшей лиги в товарищеском матче против "Урала". Однако в конце сезона спортсмен был переведен в дублирующий состав, а спустя время и вовсе принял решение покинуть команду Ивана Биончика. Sport5.by решил пообщаться с футболистом и подробнее узнать о причинах ухода и амбициях в игровой карьере.

— Пару недель назад закончился футбольный сезон. Как можете оценить свою игру?

— Он получился неплохим как для меня, так и для всей команды, было интересно. Это мой первый результативный сезон, поэтому очень рад. Считаю, что могли занять место повыше, но в концовке немного сдали. Возможно, это отклики предсезонки, когда большая часть команды болела и выпадала из процесса.

— Как проводите отпуск?

— Поехал с женой на малую родину — к родственникам в Брест. Пока тут отдыхаем.

— Иван Биончик во время своего прихода в команду отмечал, что хочет привить "Славии" менталитет победителя. Как Вы считаете, удалось ли это Ивану Сергеевичу?

— С большего, да. Но в любом случае все еще будет развиваться. Перед каждой игрой все всегда думали только о победе. В других командах кто-то надеется не проиграть, кто-то хочет выступить хорошо, а у нас была одна задача — победить. Мы все об этом говорили в раздевалке и на тренировках. Поэтому считаю, что у Ивана Сергеевича это получилось.

— В одном из своих интервью Вы говорили, что команда вполне может попасть в топ-5, но в итоге стали седьмыми. Сам Иван Сергеевич остался доволен сезоном, оценил его на восемь из десяти. А как Вы можете оценить?

— Оценивает тренерский штаб, могу сказать только для себя. До сих пор считаю, что могли выступить лучше, но что-то не задалось. Наверное, в психологическом плане в концовке сдали. В мастерстве и физическом плане не уступали ни одной команде. Наверное, мы сами не верили, что можем высоко летать, хотя каждый матч играли только на победу.

— В "Славии" Вы поработали при двух главных тренерах: Михаиле Мартиновиче и Иване Биончике. Можете их сравнить, оценить их методы?

— Если честно, я думаю, что их не стоит сравнивать. Мы футболисты, профессионалы,  выполняем требования и работаем.

У Ивана Сергеевича очень много теории. Много разговоров, старается все разжевать и положить в рот. Но в принципе, не хочется особо сравнивать двух тренеров. Это не мое дело.

— В свое время Вы не перешли в "Нафтан" из-за того, что с команды перед началом сезона сняли 15 очков. В этом году с этой проблемой столкнулся ряд клубов, в том числе и нечужая Вам "Белшина". Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— На самом деле не знаю, кто там прав, кто виноват, какие манипуляции проводились. Об этом открыто никто не говорит. Безусловно, неприятная ситуация, минус по очкам — это очень тяжело. Когда приезжал в "Нафтан", все было неплохо: команда собралась под выход в высшую лигу. Поговорили с директором — все хорошо. Захожу в комнату, и мне приходит сообщение о том, что у команды -15 очков. Парням психологически тяжело выбраться из этого, но кому-то это удается. Пример того же "Луча" в 2017-м, когда команда без десяти очков стала чемпионом с отрывом в пять баллов, поэтому все реально. Но всегда трудно.

"Белшина" для меня — родная команда, не спорю. Испытываю грусть за друзей, которые оказались в этой ситуации. Но, в целом, из-за вылета клуба особо не расстроился, не было времени за них волноваться. У нас были свои задачи и цели, которые реализовывали.

— Поговорим немного о Вашей карьере. Вы были значимым игроком речицкого "Спутника", стали с командой чемпионом. Отмечали, что в Речице было комфортнее всего играть. Но так получилось, что в высшем дивизионе команда до конца сезона не дожила. Как Вы восприняли новость о ликвидации?

— О ликвидации узнал уже в "Славии". Не скажу, что испытывал какие-то эмоции. Конечно, там было комфортно играть, хороший коллектив, но получилось так, что руководство рассчитывало на одно, а получилось другое. Не было финансирования у команды. Не испытал особого волнения, потому что находился там не так долго: с февраля по ноябрь. Наверное, сильно не успел привыкнуть.

— В этом сезоне вы стали значимым игроком в "Славии": капитаном, лучшим в команде по системе "гол+пас". Как можете объяснить свой прогресс?

— Это доверие тренерского штаба на стандартах, плюс хорошо чувствовал себя с некоторыми партнерами, была взаимосвязь. Провели хорошую работу, в течение года постоянно держали планку в физическом, эмоциональном, тактическом планах. Отсюда и вытекает результат — и индивидуальный, и общекомандный. В этом сезоне выступили достойнее всего.

— Ближе к концу сезона у команды наблюдался небольшой кризис, из-за которого Иван Сергеевич принял "непопулярное" решение: перевел нескольких игроков в дубль, в том числе и Вас. Можете рассказать, что произошло внутри команды?

— Не будем выносить сор из избы. Не считаю нужным это комментировать. Пусть это останется внутри команды.

— Связан ли с этим Ваш уход из "Славии"?

— Нет, не связан. Просто понимаю, что нужно прогрессировать и идти дальше, а не останавливаться. Три года в "Славии" прошли плодотворно, нужно двигаться.

— Вы играли за сборную клубов против "Урала". Не поступали ли еще вызовы от национальной сборной?

— От сборной вызовов пока не было. Жду ли их? Безусловно, любой футболист хочет играть за свою страну, и я не исключение. Приложу все усилия для этого.

— Сейчас идут разговоры о том, что белорусский клуб могут включить в состав участников РПЛ. Как Вы на это смотрите?

— Читал эти новости, но считаю, что у нас должен быть свой чемпионат, свои команды, никак не связанные с той же Россией. Мы отдельная страна и должны играть своими командами. Не думаю, что стоит такое делать.

— Многие отмечают, что приезд "Спартака" и "Зенита" привлечет много зрителей на трибуны.

— Безусловно, они привлекут: там и футболисты уровнем повыше. Но мне кажется, что должен быть отдельный чемпионат, не стоит мешать две лиги.

— Вы уже достаточно сыграли в командах уровня высшей лиги. Также отмечали, что было бы неплохо выступить за зарубежные команды. Готовы ли Вы сейчас к этому шагу?

— Готов сделать шаг вперед, это 100 %. Мой агент работает над этим, и у нас одна задача: прогрессировать и работать вместе.

— Если Вам, как Артему Шуманскому, поступит предложение из чемпионата Кипра, согласитесь на это?

— Думаю, мало кто от этого откажется (улыбается).

— В сети появляется информация о том, что Вами интересуются клубы из верхней части таблицы. Что думаете об этом?

— Хорошо, когда есть интерес. Мой агент сейчас этим занят, мы вместе думаем. Но важно выйти на уровень выше. Какие команды интересовались? Пока не хотелось бы об этом рассказывать.

— Вы родились в Минске, прошли через столичную СДЮШОР, пожили в Бресте. Не рассматриваете эти варианты?

— Не играет большой роли, куда вернуться. Для меня, как для спортсмена, важно развитие.

— Чего ждете от себя в ближайшие сезоны?

— Постоянный прогресс. Хочу выходить на новый уровень, открывать новые возможности. Важно развиваться и попадать в число лучших, в сборную.

— Со своими командами много колесили по глубинке. Та же "Славия" вот проводила кубковый матч в Слониме. Что можете сказать об интересе людей в районных центрах? Какой сейчас уровень белорусского футбола?

— Конечно же, интерес возрастает, когда в провинции играет команда из высшей лиги. Даже по себе помню, когда за время участия в первой лиге к нам приезжала команда из "вышки", заметно больше болельщиков приходило. Матч становился интереснее, живее.

Но, в целом, уровень футбола упал. Не приезжает такое количество легионеров. Сейчас отменили лимит на молодых. Сколько лет играл, все время был лимитчиком. Для юных игроков это большое подспорье, но это футбол особо не развивает.

— Сможет ли наш футбол в ближайшие пару лет стать лучше?

— Думаю, да. Все мы видим: люди болеют за сборную, появляется все больше интереса. Команда набрала свой максимум по очкам впервые за долгое время. Футбол — это большая психология. Нужно верить, что на клубном уровне и на уровне сборных можем больше. Чаще всего так не получается думать. На самом деле можем больше, нужно просто поверить в это.