Открытый человек Артем Сороко

Категория:

Уважаемые друзья, продолжаем знакомить вас с новобранцами команды. Сегодня клубная пресс-служба предлагает вашему вниманию первое интервью Артема СОРОКО в статусе голкипера «Славии». Опытный игрок, мастер спорта международного класса, он откровенно поведал о своем футбольном прошлом и, конечно, поделился кое-какими профессиональными секретами.

Артем, как освоились в команде? Что можете сказать по прошествии пары недель?

– Начнем с того, что определенных ребят я уже знал, поэтому с адаптацией никаких вопросов не возникло, чувствую себя достаточно комфортно. Всё очень нравится: условия, тренировочный процесс, всё на хорошем уровне, профессионально. Остается только работать и доказывать свою состоятельность.

– Вы уже играли под руководством Ивана Сергеевича Биончика в минском «Луче» и «Дняпро». Почему решили снова поработать с этим наставником?

– Потому что знал и понимал его требования. Иван Сергеевич – квалифицированный специалист с современным видением футбола. Предыдущий совместный опыт был очень интересный: мы работали, развивались, атмосфера была прекрасной.

– Успели оценить тренерский штаб в целом? У вратарей целая связка специалистов: Амельченко–Тарасевич.

– Честно, это мой первый подобный опыт. Раньше у меня не было команд, где с вратарями работают сразу два специалиста. Но, конечно, это огромный плюс. Эти тренеры – единомышленники, они дополняют друг друга, а значит, пользы для клубных вратарей гораздо больше.

Кстати, интересно: вратарское ремесло вы выбрали себе сами, или это было решением детских тренеров?

– Прямо так и не вспомнишь (улыбается). Достаточно долгое время я был полевым игроком. Потом как-то так получилось, что вратаря один раз нет на тренировке, два – нет. Встал в ворота раз-другой, и, видимо, тренер во мне что-то рассмотрел. Так я и остался в воротах. Хотя еще не раз играл в поле, в том числе на международных турнирах. Когда кто-то из полевых игроков травмировался, я их заменял. Играл центрального защитника, но чаще меня использовали на позиции атакующего полузащитника.

– А как вы нарабатывали вратарский опыт? Возможно, была своя система тренировок? Например, рассказывают, что легендарный вратарь Алексей Хомич, когда родители оставляли его в качестве няньки для полугодовалой сестренки, брал сверток и бежал во двор играть с ребятами в футбол. Укладывал спящую малышку на землю вместо одной штанги, и забить в этот угол ему было невозможно.

– Чего-то столь же яркого я не вспомню. Но и мое детство тоже прошло во дворе. Всё, что было у меня сверх тренировочного процесса в СДЮШОРе, – это улица, друзья из соседнего подъезда и футбол, футбол, футбол. До самой ночи. Другого детства мы себе не представляли. Это весь мой опыт. В двором футболе ведь как? Кто ближе к воротам – тот и вратарь (смеется). Поэтому и мне, полевому игроку, часто приходилось вставать в ворота. Думаю, мой первый тренер Дмитрий Анатольевич Дергай как бывший вратарь, легко рассмотрел во мне какие-то качества и заложил определенную базу. Помог мне сделать первые шаги на вратарском поприще.

В воротах – не место слабакам. Присуща ли вам такая черта, как смелость? Способны с «открытым забралом» бросаться на мяч?

– Это моя обязанность – быть смелым. Если ситуация вынуждает, конечно, пойду до конца, до последнего. Не боясь, не отворачиваясь. Жалеть себя не буду. Думаю, любой вратарь должен притуплять свой инстинкт самосохранения.

– А склонность к анализу собственных ошибок есть? Разбираете ключевые моменты своей игры?

– Да, это я уже давно практикую. Как минимум последние года четыре после игры обязательно анализирую все свои действия: хорошие, плохие, нейтральные. Даже после очень хорошего матча можно найти то, что ты мог сделать гораздо лучше. Именно поэтому мне так интересно с точки зрения анализа пересматривать матчи.

– Ваша карьера подобна кардиограмме: лигочемпионский БАТЭ – затем «Луч», повышение в «Витебск» – и вновь в первую лигу с «Арсеналом». Обидно, что Фортуна так неласково обходилась с вами, или вы фаталист и верите в то, что в жизни ничего не бывает случайно?

– Можно обижаться на Фортуну, можно – нет, но если обернуться назад и посмотреть, то о чем-то сожалеть не стоит. Как было – так было. Я всегда работал, всегда старался доказывать свою состоятельность в том или ином клубе. А по поводу кардиограммных скачков, как вы выразились, – так складывалась ситуация. Мне не хотелось бы всё это поднимать, но многое происходило по воле обстоятельств. Был период в БАТЭ, когда я начал «ходить» по арендам, и часто был заложником обстоятельств. Тогда немногое от меня зависело. Не очень красивая ситуация получилась с «Витебском», когда я потерял год игровой практики и тренировочного процесса, оказался в простое. Понятно, что после такого сложно рассчитывать на хороший клуб. Приходилось выбирать из того, что есть. Но, опять же, я перешел в «Арсенал» и ни разу об этом не пожалел.

– Чему научил прошлый сезон в Дзержинске?

– Научил тому, что есть еще в нашем футболе хорошие адекватные люди, профессионалы своего дела. Как работники клуба, так и тренерский штаб, не говоря уже о пацанах. Всё было очень круто! Но жизнь так складывается, что хочется попробовать что-то еще. Поэтому я в «Славии». И об «Арсенале» могу сказать только хорошее. Это положительный опыт для меня.

– У вас там была достаточно неплохая статистика: двадцать два пропущенных мяча в двадцати одном матче.

– Она могла быть еще лучше, если бы не матч с «Макслайном». После досрочного завоевания чемпионства вся команда была в состоянии эйфории: результат сделан, в турнирной таблице всё решено – подсознательно не нашлось той мотивации, которая присутствовала на других играх. Поэтому    статистику немного подпортили.

– А есть ли в вашей карьере «сухая» серия, которой можно было бы гордиться?

– Не скажу, что прямо так гонюсь за этими «сухарями», но первое, что приходит на ум, это период моей аренды в «Торпедо-БелАЗ». Во втором круге тренеры чередовали нас с россиянином Иваном Коноваловым, и все свои пять матчей я сыграл на ноль. Только в шестом пропустил с пенальти, и ни разу с игры.

Раз уж мы коснулись темы пенальти, хотелось бы узнать, какое значение вы придаете очной дуэли вратаря и полевого игрока? Удавалось ли вам «читать» пенальти? Уделяете ли внимание этому компоненту игры на тренировках?

– Не открою Америку, если скажу, что в большей степени пенальти – это лотерея. Но сейчас существуют различные интернет-платформы, которые делают анализ полевых игроков, которые пробивают одиннадцатиметровые: кто чаще бьет пенальти, какой ногой, в какой угол. Многие тренеры доводят эту информацию до вратарей, исходя из предположения, кто будет бить. Я со своей стороны пытаюсь угадать направление удара, однако не всегда получается. Современный футбол развивается, игроки умеют бить сильно, технично, поэтому реагировать тяжело.

Сейчас в тренде голкиперы, умеющие играть ногами. Вы считаете этот навык своей сильной стороной?

– В нашей команде каждый вратарь может играть ногами. Это уже не что-то такое «вау!», а современная тенденция, обязанность вратаря, стандарт. Возможно, меня отличает от других только то, что я одинаково играю обеими ногами. Мне что левой, что правой – без разницы

– Если в «Славии» все голкиперы такие квалифицированные, не избежать конкуренции. Будете стараться отвоевать «свое место под солнцем»?

– У нас с ребятами абсолютно нормальные отношения, хорошая дружеская атмосфера. Нам приятно пообщаться друг с другом, посидеть, посмеяться, пошутить. Нет такого, чтобы кто-то на кого-то косо смотрел. Мое дело – работать на тренировках, доказывать свою состоятельность, развиваться как вратарь. А там уже пусть тренерский штаб решает, кого выпускать на футбольное поле, кого – нет.

– А какой человек Артем Сороко? Что скажете?

– Даже не знаю… Нормальный, адекватный, открытый для общения и с коллегами, и с конкурентами, и с кем угодно (смеется). Нет такого, чтобы ходил сам себе. Люблю людей, легко нахожу с ними контакт. Не лишен чувства юмора и здоровой самоиронии. В общем, нормальный (смеется).

– Вспомните самый яркий момент своей карьеры.

– Я не совсем люблю вспоминать давние события. Но такие матчи, как, например, выездной матч группового этапа Лиги чемпионов с «Атлетиком» (Бильбао) забыть невозможно! Атмосфера на стадионе «Сан-Мамес» в Испании была невероятная! Это был первый год после открытия новой арены, и там всё просто сияло: каждая локация, вплоть до каждого туалета, была окрашена в клубные красно-белые цвета, и даже этот внешний антураж говорил о том, какой это большой клуб. Было очень круто, очень! Словами тяжело описать. Хотелось бы, чтобы каждый футболист в своей карьере пережил такие моменты. Потому что когда играет гимн Лиги чемпионов и ты стоишь на этом поле, у тебя такие мурашки бешеные по коже бегают (смеется). Ну и на остальных стадионах, где я побывал с БАТЭ, будучи включенным в заявку на матчи с «Барселоной», «Баварией», «Байером», «Ромой», – было супер!

– «Славия» пока не «Бавария» и не «Барселона», но тоже клуб с историей, а самое главное с большой армией преданных болельщиков, благодаря которым наша команда в прошлом сезоне устанавливала рекорды посещаемости в чемпионате. Самое время транслировать послание болельщикам «Славии».

– Да, я знаю об этом, читал новости, натыкался на цифры статистики, касающиеся посещаемости, и меня это впечатляло. По прошлому году точно помню, что в протоколах были высокие цифры. Могу сказать большое спасибо болельщикам за то, что они ходили на матчи, надеюсь, всё это продолжится и в этом сезоне, и в последующих.

А мое послание будет таким. Дорогие болельщики «Славии»! Очень хотелось бы, чтобы вы как можно сильнее поддерживали команду, болели за нее в абсолютно любых ситуациях: и в хорошие времена, и тогда, когда у команды что-то не складывается. Футболистам очень важно иметь поддержку! А мы будем в свою очередь стараться радовать вас красивой содержательной игрой и результатом.