2 тур "Славия-Мозырь" 1:1 "Шахтер" (Солигорск)

2 тур
1:1
"Славия-Мозырь"
"Шахтер" (Солигорск)
Дата проведения матча: 
19/04/2015
Время: 
16:00
Место проведения матча: 
дома
Стадион: 
"Юность"
Количество зрителей: 
2500

Что следует знать о матче «Славии» против «Шахтёра»
 
1. Первое очко мозырской команды
В принципе, мало кто перед матчем рассматривал возможным какой-либо его итог кроме уверенной победы солигорчан. Однако на деле всё оказалось иначе. Начали обе команды неспешно, половину первого тайма присматривались друг к другу. А на 30 минуте встречи случился эпизод, который в корне изменил её ход. Валерий Тарасенко дальним пасом через всё поле нашёл Дениса Лаптева, который уже убегал на от защитников на рандеву с Владимиром Бушмой, однако был с фолом остановлен Игорем Кузьменком. Как итог – красная карточка центрдефу гостей. Мозыряне пошли в атаку и чуть более, чем через десять минут вышеупомянутый Лаптев открыл счёт голам полешуков в новом сезоне после передачи Котлярова.
 
Казалось бы, «Славии» останется только додавить соперника, оставшегося в меньшинстве, но не тут-то было. «Шахтёр» во втором тайме только прибавил обороты, что вылилось в гол Николая Януша после отличного заброса за шиворот мозырским защитникам в исполнении Артёма Старгородского. А вот на большее уже не хватило ни тех, ни других. В итоге команды разошлись мировой, которая устроила в большей степени, понятное дело, мозырян. «Мы потеряли два очка» - так резюмирует данную встречу после матча Сергей Боровский.
 
2. Агрессивная игра «Шахтёра»
Хотя за игру солигорчанам стыдно уж точно не было. Если в первой половине стартового тайма они вместе с хозяевами катали вату в центре поля, то вот удаление Кузьменка подействовало на них каким-то магическим образом. Команда задвигалась, начала активнее прессинговать, передачи стали быстрее и острее. Конечно, до 45 минуты мозыряне, окрылённые осознанием численного преимущества, сумели забить важный мяч и имели несколько возможностей удвоить преимущество, однако после перерыва их уверенность как ветром сдуло. Видимо, в раздевалке Сергей Боровский нашёл нужные слова для своих ребят: с выходом на второй тайм они принялись организовывать массированное наступление на хозяйские ворота.
 
Следует в то же время уделить должное внимание и тому, что солигорчанам удалось полностью нивелировать численное преимущество хозяев. Во втором тайме совершенно не было заметно, что мозыряне имели в составе на одного игрока больше. Подопечным Юрия Пунтуса не удавалось заполнить зону, образовавшуюся в результате удаления Кузьменка. Для восстановления численности защитников на поле вместо Мартынюка вышел Янушкевич, и Артём Старгородский остался единственным опорником на поле. Капитан жёлто-чёрных блестяще справился с возложенной на него нагрузкой – у «Славии» во втором тайме было всего несколько опасных моментов. А вот солигорские прорывы через центр несли довольно серьёзную опасность воротам Владимира Гаева. После одного из таких, кстати, и был забит гостевой гол.
 
Также во втором тайме «Шахтёр» перестроился на игру в три защитника и включил довольно высокий прессинг, чтобы попросту лишить полешуков возможности выхода к своим воротам. Даже полное обновление Юрием Пунтусом атакующей линии полузащиты к изменениям не привело. А вышедший вместо Олега Страхановича Андрей Воронков и вовсе запомнился только тем, что с края штрафной не сумел результативно завершить передачу от партнёров в концовке встречи – после его удара мяч прошёл в сантиметрах от дальней стойки. В общем, второй тайм прошёл полностью под диктовку гостей. Как итог – ничья 1:1 и констатация главным тренером мозырян преимущества гостевой команды.
 
 
3. Спорное судейство
Странно, однако после матча никто из тренеров тему судейства не затронул. Хотя во время матча казалось, что вопросов будет масса. Красная карточка Кузьменку на 32 минуте – это только один из эпизодов. Так, ещё до гола Дениса Лаптева произошёл довольно спорный момент: после быстрой контратаки гостей Юрий Ковалёв пробивал по воротам с края мозырской штрафной, после чего мяч прокурсировал между мозырскими защитниками Гречишко и Тарасенко, а затем от последнего вылетел на угловой. Атакующая сторона усмотрела в эпизоде гандбол в исполнении опытного дефа «Славии» и тут же принялась доказывать свою позицию арбитру. За такое рвение Николай Януш был награждён горчичником, а подавать пришлось всё равно угловой. Момент в самом деле спорный – сложно усмотреть, в какую именно часть тела Валерия Тарасенко угодил мяч в данном эпизоде. Было ещё и падение Лаптева на подступах к солигорской штрафной в первом тайме, а также бросок Дениса через бедро в исполнении солигорчан во время перехода хозяев в контратаку. Короче говоря, на трибунах велись жаркие споры по трактовке арбитром некоторых составляющих матча. Однако тренеры данную тему не затрагивали совсем. В принципе, это и главное. Команды сошлись на ничьей, которая даёт повод для позитива мозырским любителям футбола.

Голы: 
1:0
Лаптев
(42)
1:1
Януш
(68)
Состав команды "Славия": 
Гаев
Гречишко
Котляров
Лаптев
Слабашевич
Страханович
Тарасенко
Тихоновский
Чигоев
Шкурко
Щегрикович
Замены в Славии: 
Страханович
Воронков А.
, 55)
Чигоев
Кобец
, 60)
Котляров
Герман
, 80)
Состав команды: 
Бушма, Юревич, Рыбак, Кузьменок, Кобин, Старгородский, Мартынюк, Ковалёв, Комаровский, Чович, Януш.
Замены: 
Мартынюк (Янушкевич, 32), Ковалёв (Шибун, 70), Чович (Вергейчик, 83)
Предупреждения: 
Чигоев
(59)
Щегрикович
(62)
Януш
(38)
Ковалев
(61)
Рыбак
(90)
Удаления: 
Кузьменок
(31)