4 тур "Городея" 0:1 "Славия-Мозырь"

4 тур
0:1
"Городея"
"Славия-Мозырь"
Дата проведения матча: 
7/05/2014
Время: 
17.30
Место проведения матча: 
в гостях
Количество зрителей: 
250

Славия: Гаев, Ахраменко (Павловец, 46), Гречишко, Слесарчук, Хомицевич (Щегрикович, 46), Кобец, Раевский, Котляров (Хадаркевич, 86), Герман (Радченко, 70), Харитончик, Лаптев (Шикавка, 70).

 

Городея: Скиндерис, Тарасенко, Шматко (Крот, 75), Мальцев, Усеня, Мартынец (Чалей, 46), Бубнов, Демешко (Сащеко, 46), Яхно (Лебедев, 46), Сарока, Теверов (Едешко, 46).

 

Гол:

0:1 – Слесарчук, 67.

 

Найти городской посёлок Городея, как оказалось, дело довольно непростое. Въездов в населённый пункт много, а вот вывесок с его названием – мягко говоря, не очень. Покрутившись по частному сектору, в конце концов прибываем на небольшой стадиончик, который находится прямо возле кормильца всего местного населения – сахарного завода. Там же рядом – бассейн и баня, а также дом культуры. В общем, всё, что нужно для порядочного отдыха.

 

Антураж и атмосфера маленького местечка, конечно, завораживают. Прямо-таки полный комплект всех провинциальных ассоциаций. Тут тебе и живописное озерцо за стадиончиком, и шашлычки, готовящиеся прямо за пару метров от входа на трибуны, и местный бомонд, употребляющий эти самые шашлычки перед, в перерыве и после игры под соответствующие напитки, а во время матча щёлкающий семечки и аккуратно плюющий очистки в бумажные пакетики, в которых мы привыкли видеть городейский сахар на прилавках магазинов. В общем, идиллия.

 

Вот в таком же провинциальном стиле и играет городейская команда. Честно говоря, ожидания были немного другие. После «дня открытых дверей», который соорудили команды на товарищеском турнире в Бресте, думается, что игра уж точно будет задорной. Однако если «Славия» пытается комбинировать на газоне, откровенно говоря, не самого лучшего качества, то у Городеи получаются только фланговые проходы и подачи в центр штрафной.

 

В первой половине игры полешуки устраивают тотальное доминирование, лишь изредка позволяя огрызнуться хозяевам поля. Такое положение дел не может не воплотиться в опасные моменты. Да ещё какие! Уже на десятой минуте матча «Славия» получает право на одиннадцатиметровый. К точке подходит невозмутимый, казалось бы, Денис Лаптев. Короткий разбег, удар, и мяч вытаскивает Симас Скиндерис, ещё в прошлом году выступавший в составе мозырян. Вот такой вот привет передаёт голкипер своему бывшему партнёру по команде.

 

Но на этом веселуха не заканчивается. Мозыряне продолжают атаковать с ещё большей настойчивостью, и по прошествии девятнадцати минут после неудачного удара Лаптева Герман сооружает отличный момент, ворвавшись с фланга в штрафную противника. После удара форварда мяч попадает в штрафной площади в руку одному из защитников Городеи, а арбитр под негодование трибун снова показывает на точку. И вновь к мячу подходит Лаптев! «Два раза снаряд в одну воронку не падает» - проносится у меня в голове в том момент, когда Денис разбегается. Но ещё через секунду я в очередной раз убеждаюсь, что из любых правил существуют исключения. Великолепный в это день Симас и второй раз достаёт мяч из угла, изрядно испортив настроение и нервы мозырской дружине.

 

Кажется, что это переломный момент в игре. Однако до перерыва никаких изменений не происходит. В раздевалке, думается мне, имеет место довольно серьёзный разговор. И на второй тайм мозырская дружина выходит слегка в обновлённом составе. В начале тайма «Славия» слегка подседает, дав возможность Городее немного показать себя в атаке, однако потом всё снова возвращается в русло первого тайма.

 

На 67 минуте мозыряне зарабатывают угловой. Подавать в отсутствие Олега Страхановича идёт Александр Кобец. «Сейчас будет гол» - уверенно заявляет сидящий рядом со мной директор клуба Андрей Василец. «Ну, не знаю» - только успевает вырваться у меня. Игорь Слесарчук, второй матч подряд играющий на нехарактерной для себя позиции центрального защитника, выскакивает выше всех и посылает мяч в дальний угол! «Да Вам бы ставки делать!» - говорю я после того, как немного улегаются эмоции.

 

После этого Городея организовывает навал, однако это приводит только к паре полумоментов. «Славия» прессингует противника и не даёт толково развернуться габаритным атакующим игрокам хозяев. В общем, финальный свисток судьи фиксирует третью победу полешуков, которая выводит их на второе место в турнирной таблице первой лиги.

 

 

Комментарий Юрия Пунтуса:

 

Такие матчи запоминаются. Детективная игра, много потеряно нервов. Но для становления молодого коллектива такая встреча очень важна. Невзирая на то, что у нас был разговор на повышенных тонах в перерыве, нам ничто не помешало доказать, что мы сегодня сильнее. И мы добились такой важной победы за счёт характера.

 

- Можно поподробнее, что происходило в раздевалке в перерыве?

- Чуть-чуть поговорили на повышенных тонах, причём инициатива больше исходила от меня. Но я думаю, что это был хороший разговор в плане психологии.

 

- С Лаптевым потом будет отдельный разговор?

- Понимаете, это же футбол. Он же не специально так сделал, конечно.

 

- Был договор, что именно он будет исполнять пенальти?

- Как такового договора не было. Просто после матча с Гомельжелдортрансом, в котором одиннадцатиметровый реализовал Саша Раевский, я у него спросил, почему он пошёл к точке. Он ответил, что был уверен в своих силах. И он должен был сегодня исполнять удары с точки. Оба раза это была инициатива Дениса подходить к отметке.

 

- Лаптев будет штатным пенальтистом в команде?

- Знаете, сейчас мне тяжело ответить на этот вопрос. Всегда мы назначали пенальтистов, однако в футболе бывают моменты, когда удары исполняет другой игрок: или уже счёт крупный, или кому-то нужно забить. Также зависит от того, когда пробивается пенальти. Всегда в командах было так, что к точке идёт человек, который чувствует, что забьёт. Это инициатива, которая не наказуема.

 

- Слесарчук второй матч в центре обороны проводит здорово?

- Здорово. Конечно, ведь ещё и гол забил. Да и прямые обязанности отлично выполнил. И самое главное – если вы заметили, что прямо перед голевым моментом он попросил замены. Я его направил и сказал: «Ты сейчас забьёшь». А потом я уже сказал ему, что он на заряде энергии и положительных эмоций сможет доиграть матч до конца.

 

- Городея не приподнесла никаких сюрпризов?

- Не, как мы её и разбирали. Думаю, что они и сами понимают, что Городея начала этого сезона – команда, которая показывает примитивный футбол. И мы это знали. Так и получилось. Единственное, что после забитого мяча мы немного отошли в оборону, стали выжидать момента для контратаки. И они уже просто навалом стали атаковать наши ворота. Но кроме полумоментов они всё равно ничего не создали.

 

- Сегодня Харитончик играл впереди в связи с травмой Страхановича. Когда будет готов Олег?

- Сегодня мы принципиально не выпускали его ни на каких уколах, потому что он нужен мне полностью готовым. Думаю, что к игре с Витебском Олег уже будет в порядке. Он и сегодня мог проявить героизм, но мы решили его поберечь, ведь пах – это место, в случае неправильного укола в которое игрок может выбыть надолго.

 

Голы: 
:
Замены в Славии: 
Предупреждения: 
Удаления: