6 тур "Славия-Мозырь" 3:1 "Лида"

6 тур
3:1
"Славия-Мозырь"
"Лида"
Дата проведения матча: 
17/05/2014
Время: 
17.00
Место проведения матча: 
дома
Количество зрителей: 
1200

«Славия»: Гаев, Хомицевич, Гречишко, Слесарчук (Радченко, 72), Харитончик, Щегрикович (Герман, 46), Кобец, Раевский (Хадаркевич, 64), Котляров ( Павловец, 59), Страханович, Лаптев (Шикавко, 77).

 

«Лида»: Куганский, Таращик, Ходенков (Кулаковский, 46), Позняк, Ходыко (Сафонов, 55), Дубатовка (Бомбель, 54), Ковалюк, Петров (Голубев, 83), Тищенко, Татарников (Третьяк, 70), Демидович.

 

Голы:

Татарников – 63 (п), Лаптев – 67 (п), 74, Герман – 71.

 

Предупреждения:

Щегрикович- 34, Тищенко – 43, Слесарчук – 63, Позняк – 67, Таращик – 73, Шикавко – 88, Герман – 90+3.

 

«Дениска, солнышко, ну забей ты гол, пожалуйста!» - в середине первого тайма обращается кто-то из зрителей к центрфорварду мозырской дружины. «Один лишь только раз!» - доносится с другого конца трибуны цитата из знаменитой песни на этот же мотив. Зрители дружно рогочут. После таких пассажей просто невозможно оставаться угрюмым, хотя картинка на поле совсем, честно говоря, невесёлая, прям как композиция Виктора Цоя (написал в рамках приобщения публики к творчеству данного автора и исполнителя).

 

На самом деле, с первых минут игры складывается ощущение, что на здоровском мозырском газоне играть в футбол собралась только одна команда. Полешуки подолгу владеют мячом, стараются построить многоходовые и тактически выверенные атаки, однако брак в передачах или банальная передержка мяча сводят все эти начинания на нет. Хотя «Славия» имеет несколько фееричных моментов, чтобы выйти вперёд, однако транжирит их, как менеджер тринадцатую зарплату: то Лаптев не успевает разобраться с мячом во вражеской штрафной, то Котляров пробьёт прямо в голкипера противника, то Щегрикович не соберётся просто отправить мяч в угол ворот.

 

 

На этом фоне любые контрвыпады гостевой команды вызывают опасения, связанные ещё с прошедшим сезоном – вот опять будем тактически переигрывать соперника, а потом получим банку из-за единственной ошибки в обороне.

 

Хотя вот в обороне всё, кстати, в порядке. У Игоря Слесарчука, вопреки опасениям главкома мозырян, не случилось надрыва задней, что позволило ему снова выйти в старте на нехарактерной для себя позиции в центре обороны. Используя бытовую терминологию, можно сказать, что их связка с Павлом Гречишко представляет из себя порядочный амбарный замок перед воротами Владимира Гаева, который возьмёт не каждая болгарка. Что, в принципе, и показывает статистика:  забегая вперёд, отмечу, что в трёх крайних встречах, в которых номинальный нападающий мозырян закрывал центр обороны на протяжении всех 90 минут, «Славия» пропустила всего 2 мяча, один из которых с пенальти. В общем, Юрий Пунтус заново открыл Игоря Слесарчука в 38 лет. #респект

 

Кстати, о пенальти. Начало второго тайма особо не меняет общей картины – «Славия» с мячом, «Лида» отбивается и караулит. И вот после очередной быстрой комбинации гостей на 63 минуте игры мозыряне не успевают пресечь стремления гостей: уже упомянутому Игорю Слесарчуку приходится нарушить правила в своей штрафной, ценой жёлтой карточки давая шанс на спасение от гола. Однако Татарников, на котором и сфолил Игорь, оказывается точен – «Лида» ведёт в счёте.

 

По такому ходу игры некоторым зрителям кажется, что это уже конец. «Да нефиг уже здесь смотреть» - машет рукой форвард мозырского АРЗ Иван Летецкий, уходя со стадиона. Однако менее чем через пять минут всем становится ясно, что Ваня не прав. «Славия» после пропущенного гола заводится на полную катушку. И ещё не успевает утихнуть радость лидчан, как Денис Лаптев прорывается в их штрафную, где ему заплетают ноги. Арбитр показывает на точку, а сам пятнадцатый номер мозырян идёт исполнять. Честно говоря, после игры с Городеей, даже как-то стрёмно. Но Денис не подводит – мяч летит в левый верхний от него угол – 1:1.

 

Дальше – веселее. Через четыре минуты Дмитрий Хомицевич вырезает шикарнейшую передачу в штрафную. Поначалу кажется, что все, кто мог на неё откликнуться, были вне игры. Однако громогласное «ЯЯЯЯЯ!» Дмитрия Германа даёт понять, что не всё так просто. Фланговый форвард мозырян оказывается проворнее всех и заставляет капитулировать Сергея Куганского. Триллер.

 

А ещё через три оборота длинной стрелки часов Денис Лаптев сооружает дубль после подачи штрафного вышеупомянутым Германом: на втором этаже побороться с Денисом действительно сложно. Трибуны ликуют, все довольны. Оставшееся время «Славия» просто катает мяч и позволяет попробовать устроить феерию своему молодняку – в штрфной «Лиды» и её окрестностях во всю резвятся Радченко, Павловец и Шикавко. Жаль, увеличить отрыв у парней не получается, но смотрится всё равно эффектно.

 

В общем, домашняя победа выводит полешуков на первую строчку в таблице первой лиги и попутно задаёт ориентиры на весь розыгрыш турнира.

 

Комментарий Лычёва Максима Владимировича (помощника главного тренера ФК «Лида»):

Что касается игры, считаю, что проиграли за пять минут. Потеряли концентрацию после забитого гола, и проиграли. С такой командой, как «Славия», нужно всегда играть до конца. Они имеют таких футболистов, как Страханович, который, я считаю, может играть в высшей лиге.

 

- Татарников заработал пенальти, забил гол. Почему его заменили?

- Он сам попросил замены – устал. Конечно, эта замена и подействовала, ребята не разобрались. Надо было с ней немножко подождать.

 

Комментарий Юрия Иосифовича Пунтуса:

Я выскажу своё мнение. Я немного задержался во-первых, потому что я рад за команду, которая играла на победу с первой до последней минуты. Хотя оговорюсь, не до последней: так как семь минут до конца игры в исполнении нашей команды меня не удовлетворили, потому что ребята против моей установки и моей воли решили сохранить счёт и силы, которые хранить непонятно зачем, если следующая игра только через восемь дней. Поэтому свой негатив по этому поводу я высказал. Тем более, что опасные моменты у наших ворот начали возникать, когда мы начали этой ерундой заниматься: держать счёт и добиться этой победы со счётом 3:1. Пошло напряжение и моменты у наших ворот.

 

А так я доволен. Мы создали достаточно моментов, чтобы не доводить эту игру до борьбы характеров. Но, пропустив гол с пенальти, мы всё-таки проявили характер. Это тоже дорогого стоит для команды, которая проходит становление. Такие игры вкладывают ценный кирпич в наш фундамент. Считаю, что мы обыграли очень сильную команды. Мы знали, что будет очень тяжело. Судя по этой игре на удержание счёта в концовке матча, я ошибся в том, что наши замены должны придавать нам сил именно на финальном отрезке игры. Но те ребята, которые вышли на замену, не захотели себя до конца проявить, а начали поддаваться общему желанию удержать счёт.

 

- Не хотели дать пробить пенальти не Лаптеву, а кому-то другому?

- Раевского-то уже не было. Если бы был Саша, то я дал бы команду бить ему. Но а коль его не было, а Лаптев так уверенно подошёл к мячу... Если б он не забил, я даже не знаю, что б я сделал. Но коль он забил, то он уверенный в своих силах футболист.

 

- У Вас не было мысли в перерыве поменять Лаптева?

- Нет, у меня была мысль выставить его вторым номером. В старте центральным нападающим поставить Германа, а Лаптева выпустить в тот момент, когда «Лида» подсядет, и им будет очень тяжело. Но прежде, чем это сделать, мне надо было с ним поговорить. И я это сделал. Я ему выказал ещё раз недовольство его игрой против «Витебска» и узнал его мнение по поводу, если я возьму на вооружение озвученный план игры. Но не поймите неправильно: это не значит, что если Лаптев сказал, что но хочет играть, что он будет играть. Просто когда он мне ответил, что он готов биться и доказывать два тайма, то я решил, что мне надо ещё раз дать ему шанс играть с первых минут. Я верю в него, как в форварда. Это решение я принял практически по дороге в раздевалку на установку. То же касается и Слесарчука – я с ним поговорил, и если бы его готовность не была стопроцентной, то он остался бы в запасе.

Голы: 
:
Замены в Славии: 
Предупреждения: 
Удаления: