8 тур "Славия-Мозырь" 4:3 "Звезда-БГУ" (Минск)

8 тур
4:3
"Славия-Мозырь"
"Звезда-БГУ" (Минск)
Дата проведения матча: 
31/05/2014
Время: 
17.00
Место проведения матча: 
дома
Количество зрителей: 
460

Славия: Иваненко, Харитончик, Слесарчук (Хадаркевич, 46), Гречишко, Щегрикович Аль-Маджид, 79), Раевский (Павловец, 46), Герман. Кобец, Страханович, Котляров (Шикавка, 54), Лаптев (Хомицевич, 76).

 

Звезда-БГУ: Черкасов, Ябловский (Седов, 57), Прокопчик, Шило, Тамело (Шитько, 84), Карп, Ботяновский (Козловский, 46), Бурец (Козлов, 77), Русецкий, Ходневич, Жук.

 

Голы: 1:0 – Раевский, 17; 1:1 – Жук, 20; 2:1 – Лаптев, 26, 3:1 –Лаптев, 28; 3:2 – Русецкий, 54; 4:2 – Страханович, 66; 4:3 – Ходневич, 90.

 

Предупреждения:

Щегрикович – 40, Ботяновский – 43, Гречишко – 49, Тамело – 59.

 

Встреча, по уже сложившейся традиции, начинается активными действиями хозяев «Юности». Насыщенность состава мозырян игроками атакующего плана даёт о себе знать с первых минут встречи. Что интересно, Юрий Пунтус нашёл место на поле для Щегриковича и Германа одновременно, разведя их по разным флангам: если Сергей вышел на позиции правого защитника, то Дмитрий занят созиданием в полузащите у левой бровки. В общем, начинают посещать мысли, что полешуки должны просто переехать противника своими действиями в нападении.

 

Приблизительно так всё и выглядит: один за одним возникают шикарные моменты у ворот Черкасова. Хотя с реализацией снова проблемы. Однако на 17 минуте во время очередного прорыва Дениса Лаптева в штрафную гостей на 15 номере «Славии» фолят, и арбитр вполне обоснованно указывает на точку. К мячу идёт сам мозырский центрфорвард. Пока в голове проносятся мысли о Городее, Лиде и возможном тысячном мяче «Славии» в национальных чемпионатах, Денис разбегается и посылает мяч в левый угол (опять же, по традиции), откуда его удачно тащит голкипер. То, что доносится в этот момент с трибун, печатать не положено.

 

Но, как оказывается, до того, как Денис нанёс свой не самый удачный удар с одиннадцатиметровой отметки, один из игроков «Звезды-БГУ» забежал в штрафную. Арбитр требует перебить пенальти. В этот раз к снаряду направляется уже Александр Раевский, показавший своё хладнокровие в таких делах в Гомеле. Разбег, удар – мяч в сетке, счёт открыт, Александр радуется, а диктор поздравляет его и всех зрителей с тысячным мячом «Славии» в национальных чемпионатах Беларуси. Вот так точным ударом опорник полешуков вписал своё имя в историю.

 

Радость, правда, длится недолго. Уже через три минуты после исторического гола Раевского во время очередной атаки мозырская дружина слишком увлекается, чем и пользуются гости – в результате быстрой контратаки оставленный наедине с мячом на правом фланге Жук отправляет круглого мимо Евгения Иваненко, для которого, к слову, этот матч является дебютным в составе команды с берегов Припяти.

 

Этот гол только заводит мозырян – атаки на ворота противника становятся всё острее. Самым заведённым, как выясняется чуть больше, чем через 5 минут, оказывается Денис Лаптев. Видно, забить ему очень уж хочется. И он свои желания исполняет. Сначала с игры, а потом и после подачи углового – дубль за две минуты, и команды уходят на перерыв при комфортном для полешуков счёте.

 

Вторая половина встречи начинается кадровыми переменами на поле – отдыхать идут Александр Раевский и Игорь Слесарчук. С выходом Максима Павловца и Руслана Хадаркевича расклад немного меняется. А «Звезда-БГУ» заметно прибавляет, и благодаря точному удару Русецкого сокращает отрыв до одного мяча на 54 минуте встречи. Интрига живёт, да и игра идёт довольно открытая и зрелищная, хоть и погода, мягко говоря, не способствует. На 66 минуте после подачи углового Олег Страханович из-за пределов штрафной забивает четвёртый мяч в ворота гостей и немного успокаивает игру.

 

«Славия», конечно, продолжает сооружать моменты у владений Черкасова, но счёт на табло остаётся неизменным. До самой 90 минуты, когда в результате очередного контрвыпада гостей Ходкевич переигрывает в дуэли мозырского стража ворот, заставляя изрядно понервничать зрителей на трибунах «Юности» ещё три добавленных минуты. К счастью, больше ничего опасного у зоны ответственности Евгения Иваненко не возникает и знаковая для мозырян встреча заканчивается удачно. «Славия» выигрывает в зрелищном поединке, открывает счёт второй тысяче мячей в национальных чемпионатах и снова возглавляет турнирную таблицу первой лиги.

 

Комментарий Анатолия Шкляра:

- Знали, как будет играть команда соперника, зная характер её главного тренера – это будет быстрая, активная, атакующая игра. К этому мы были готовы. Чего нам не хватило? При игре в обороне – одного важного элемента: Валеры Апанаса, который является капитаном и ветераном нашей команды. Вы видели, что именно такого стержня, батьки на поле нам и не хватило. На самом деле, по такой игре пропустить четыре мяча – это нормально. Но мало того, что «Славия» создавала моменты, так мы ещё и сами себе их создавали. И они привели к мячам, скажем так, необязательным. По игре только так. Могу только поблагодарить своих парней, так как забить три мяча на чужом поле – это дорогого стоит.

 

- «Звезда-БГУ» в среду сыграла со Смолевичами. В какой степени это сказалось на физическом состоянии команды?

- Вы знаете, мы готовимся к сезону почти полгода: с января месяца. Сезон только начался – сыграли всего восемь игр. Поэтому на нашем физическом состоянии это никак не сказалось. Если бы это как-то сказывалось, то это был бы грех нашей тренерской работы. Естественно, психологическое состояние после этого обидного поражения, было не лучшее. Проблемой было восстановить команду чисто психологически, а физически – вы ж видите, ребята молодые, готовы и хотят играть. Поэтому по физическому состоянию вопросов нет. Учитывая ещё то, что мы приехали за день до матча.

 

Комментарий Юрия Пунтуса:

- Конечно, я рад победе. При всём уважении к Анатолию Аркадьевичу – это ведь мой и ученик, и друг, и соратник – мы обыграли очень обученную, молодую, быструю команду. Не буду говорить про счёт, но я считаю, что победа заслуженная. Единственное, что я соглашусь, что мы сегодня создали и сами, и благодаря ошибкам соперника очень много моментов. Даже не на четыре мяча. Но, к сожалению, даже такую игру заканчивали с валидолом. Ребята как-то нас не щадят. Конечно, когда счёт был 3:1, хоть и никто не думал, что это конец матча, была некая успокоенность. Надо было дать отдохнуть Раевскому – он несёт тяжёлую ношу у нас. Самое главное, что его отсутствие мне показало, что без него и с ним – разные команды. Вы знаете, что у него три карточки, поэтому также нельзя было потерять его перед выездной игрой. Не хочу сказать, что после этой замены игра поломалась, но уже не было такой прочности в центре. Есть претензии к нашим центральным защитникам, особенно во втором тайме. При всём уважении к мастерству и Русецкого, и Ходневича сегодня нельзя пропускать такие голы, когда человек забирает мяч в центре поля и потом ещё издевательски перебрасывает его через вратаря. Это, конечно, его мастерство, которого не хватает пока Денису Лаптеву.

 

Я большой поклонник атакующего футбола. Для меня счёт 4:3 лучше, чем 1:0, но всё равно мы очень плохо сыграли в обороне, дав проявить себя игрокам соперника. Если ещё раз подвести итог, то это нужная и важная победа, хотя и очень тяжёлая.

 

- Нельзя не спросить про пенальти. Исполнение его Лаптевым – это Ваша инициатива?

- Я не могу лезть, когда он уже взял мяч. Не было жёсткой установки, но мы договорились. Помните, я уже отвечал на подобный вопрос после забитого Денисом пенальти, что если был бы Раевский на поле, то исполнял бы он. В этот раз Саша на поле был. Не знаю, почему к мячу пошёл Лаптев – может, он был настолько уверен в себе. Это палка о двух концах: с одной стороны эта наглость и хороша, ведь не многие имеют такую спортивную наглость. А по логике должен был бить Раевский: два раза бил, забил спокойно.

 

- Когда Лаптев не забил, то Вы дали команду бить Раевскому?

- Нет, это он, наверное, вспомнил, что он должен был бить :) Пошёл и исполнил.

 

- Команда как-то отметит Раевского по поводу забитого им тысячного гола «Славии»?

- Честно говоря, я только сегодня об этом узнал. Вообще у меня есть такая идея: совместно организовать какой-то ужин или выезд на шашлыки. Это важно – забить тысячный гол в истории клуба. Теперь он уже однозначно вошёл в историю. Внуки будут о нём читать.

 

- Вы отметили не самую лучшую игру в защите, а как оцените дебют Иваненко?

- Я думаю, что он удачно сыграл. Может быть, когда забивался второй мяч, он рано занял лежачую позицию, но всё равно в его адрес я бы ничего не сказал, так как я представляю, как он переживал и волновался. Единственное, что для дебюта и для уверенности не хотелось бы, чтобы столько влетело в сетку. Но в его руках хорошее вратарское будущее. Именно в его руках, потому что нельзя исключать человеческий фактор: можно же ведь и нос задрать и много чего ещё. Но характер, вратарская выучка и школа у него очень хорошие.

 

- Чем бы продиктован выбор его в качестве основного вратаря сегодня?

- Во-первых, он надёжен, здорово работает на тренировках, доказывает. Во-вторых, обстоятельства. Володя же в возрасте, ему надо паузы давать. Опыт опытом, но вы же понимаете, ему 37 лет. Но он должен понимать, что смена растёт. Я ни в коем случае бы не сказал, что я не доволен игрой Гаева, когда мы пропустили четыре мяча, там его нельзя упрекнуть. Но всё равно, когда вратарь пропускает четыре мяча, надо как-то комплексно эту ситуацию обыграть.

Голы: 
-
Замены в Славии: 
Предупреждения: 
Удаления: