Из первых уст

Катэгорыя: 

Женщин, разбирающихся в белорусском футболе не так уж и много. А хорошо – единицы. Одна из них Светлана Богуш. Её часто можно увидеть на трибунах «Юности» пристально наблюдающей за событиями на зелёном газоне. Она знает практически всех футболистов, игравших в «Славии» и тонко чувствует дух игы №1. По окончании сезона Светлана Богуш пообщалась с главным тренером «красно-чёрных». Предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом Мартиновичем, из которого вы узнаете много чего интересного и занимательного о рулевом мозырян, его футбольном мировоззрении, анализе и ошибках, радости от побед и горечи от поражений, семейной жизни и многое другое. Приятного чтения!

 

     Из первых уст

От «Спартака» до «Барселоны»

Главный тренер «Славии» рассказывает о том, какой игровой почерк он прививает своей команде, подводит итоги чемпионата, делится планами 

Чемпионат Беларуси по футболу в высшей лиге завершён, но прощаться с ним совсем не хочется –  уж слишком хорош он был для армии поклонников «Славии». Подумать только: впервые за долгие 17 лет команда попала в восьмёрку сильнейших, вышла в четвертьфинал Кубка страны! И, что особенно приятно, все эти достижения завоеваны под руководством своего, доморощенного, тренера – Михаила МАРТИНОВИЧА. Этим интервью с главкомом «Славии» мы попытаемся хоть ненадолго продлить сезон. 

«Медные трубы» не страшны?

– Михаил Алексеевич, оценка Вашей работы болельщиками высока, а как Вы сами оцениваете свой дебютный сезон в роли главного тренера команды высшей лиги?

– Когда мы очень уверенно прошли перволиговую дистанцию и вышли в элитный дивизион, у меня, конечно, были опасения по поводу дальнейших перспектив команды. Но ещё на встрече с болельщиками накануне сезона я пообещал, что «Славия» будет стараться показывать самый зрелищный футбол в лиге и по возможности набирать очки. По прошествии первых туров, когда мы абсолютно на равных играли с соперниками, ставившими перед собой задачу бороться за чемпионство (а в начале у нас были и БАТЭ, и «Динамо» (Минск), и жодинское  «Торпедо»), появилась уверенность в том, что мы на правильном пути и не затеряемся в высшей лиге. Дальнейшие результаты это подтвердили. Поэтому очень приятно, что своё обещание перед болельщиками мы выполнили.

Естественно, по ходу сезона были как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным отнесу первый круг чемпионата. Команда играла так, что даже при поражениях (с тем же брестским «Динамо») болельщики вставали и кричали «Молодцы!». Это такие положительные эмоции, просто не передать словами! Из отрицательного – вторая половина чемпионата, где мы не совсем справедливо теряли очки. Но разобрались в ситуации, нашли причины и, сделав анализ, концовку провели «на ура», что и позволило подняться на такое высокое место.

– Под несправедливостью Вы подразумеваете судейские ошибки?

 

 

– На кого-то пенять – последнее дело. Наверное, на каком-то этапе я надел «розовые очки». Когда прошли первый круг, где-то чуть-чуть отпустил нити управления, самоуспокоился, подумал, что всё идёт правильно, и результаты «дали по шапке». Нужно было быстро делать анализ и выходить из сложной ситуации. Разговоры велись отдельно с каждым игроком, а также общекомандно, и мы справились. Что касается судейского фактора, то у меня были взрывы и обиды на судейские решения. Но не судьи забивают голы. Если какая-то несправедливость и присутствовала на футбольном поле, нам надо было просто забить на один гол больше. А то ведь был отрезок, когда четыре матча подряд не могли забить…

 

 

 

– Но эти «розовые очки» Вы быстро сняли. Насколько у Вас развиты способность к самоанализу и умение справляться с испытанием «медными трубами»?

– Обычно мне хватает здравомыслия, чтобы проанализировать ситуацию и попытаться понять, что происходит. У меня никогда не кружилась голова от успехов, благодаря, наверное, воспитанию и моему мировоззрению, хотя в жизни было очень много и взлётов, и падений. Так что к любым испытаниям, в том числе и «медными трубами», отношусь спокойно.

– А на чей опыт Вы опираетесь в своей работе? Есть ли наставник, который оказал влияние на Ваше формирование как тренера?

– Во-первых, мне повезло, что у меня есть игроцкий опыт. Я поиграл в хороших командах, которые всегда боролись за высокие места, соответственно, ими руководили хорошие специалисты. Потом был небольшой опыт работы в группе лицензирования, на протяжении четырёх лет я являлся помощником главного тренера, самостоятельно работал с дублирующим составом. Везде опыт набирается, потом раскладывается по полочкам, анализируется тренерский почерк тех, под чьим руководством играл. Что-то у них берётся, что-то своё добавляется. Таким образом какая-то методика выкристаллизовывается, и в ней уже очень много моего собственного. Это тот путь, который я выбираю сам.

Но если взять, например, старую советскую школу, то мне очень симпатичен футбол московского «Спартака» времён Олега Романцева. «Барселона» под руководством Хосепа Гвардиолы проповедовала тот же стиль. Просто возросли скорости. В основе такого футбола – средний и короткий пас, игра через забегания, стенка, а также азарт, молодость. Бежать, бежать, бежать...

Интересно, как делает свою работу Юрген Клопп из «Ливерпуля». И если Гвардиолу все считают тактиком, то этот специалист больше мотиватор. Самобытных наставников более чем достаточно, но кумиров у меня нет. Просто интересно наблюдать за ними.

 

 

 

Главное – быть честным

– Времени на просмотр матчей команд из топ-чемпионатов хватает? Много футбола в Вашей жизни?

– Очень много (улыбается). И после футбола много футбола. Благодаря системе «InStat» мы с моими коллегами по тренерскому штабу делаем массу видеонарезок со стандартными положениями либо игровыми ситуациями в исполнении топ-команд, вычленяем элементы, которые хотим прививать своей команде, и демонстрируем во время теоретических занятий. Показываем, что хотим сделать, смотрим, что у нас получилось, – идёт сравнение.    

– Очевидно, что такая работа приносит свои плоды. В этом сезоне главным достоинством «Славии» было то, что команда практически ни разу не позволила себе остановиться, не доиграв матч до последней секунды, как это происходит в той же английской Премьер-лиге. Для Беларуси такой почерк нетипичен.

– Всё дело в правильном подборе футболистов. Когда ведём селекцию, стараемся, чтобы и профессиональные, и человеческие качества у потенциального игрока команды были очень высокие. Договориваясь с ребятами по ходу сезона, что как бы ни складывался матч, нужно играть до конца, чтобы уйти с поля с высоко поднятой головой, я не сомневался, что они не подведут (яркий пример – поединки с БАТЭ, брестским «Динамо», когда результат хоть и был неудовлетворительный, но команда бежала). Раз это удалось, значит, футболисты услышали, чего хочет тренерский штаб, чего ждут от них болельщики. Думаю, нашим ребятам приятно выйти в город и не слышать за спиной обидных слов вроде «лоботряс» или «бездельник».

– Болельщики в этом сезоне вообще боготворили команду –посещаемость одна из самых высоких в лиге. Но наиболее преданными из всех очевидно были члены Вашей семьи, которых можно было видеть на всех матчах: жена, сыновья, тёща…

– А ещё моя мама, сёстры, братья, племянники, племянницы (улыбается)… Пусть они, может, не всё понимают в футболе, но одно присутствие родных людей на матчах – дополнительный стимул для работы. Их всегда очень приятно видеть. Жена моя практически живёт моей жизнью. Родители всегда переживают – это естественно. Когда после выигранного матча тебя поздравляют, а после поражения утешают близкие люди, в этом и есть ценность семьи.

Скажу честно, работать в родном городе непросто. Когда ты приезжий и у тебя что-то не получается, легче пережить. А если ты местный, и тебя знает практически весь город (у меня очень много друзей и знакомых плюс любители футбола, которые часто подходят на улице), ответственность многократно возрастает. Здесь только один путь: добросовестно делать свою работу, быть честным перед всеми. Чтобы ты мог в любых обстоятельствах смело смотреть в лицо людям, не чувствуя за собой вины. Кстати, в этом сезоне у нас в команде было шесть воспитанников мозырского футбола. А с учётом тренерского штаба, нас вообще очень много (улыбается). Перед своим зрителем местные по-другому, наверное, и не имеют права играть.

– А какими, по-Вашему, игроки команды должны быть в обычной жизни? Присутствует ли в тренировочном процессе какой-то воспитательный элемент, чтобы и в быту на футболистов смотрели с одобрением – всё-таки они публичные люди?

– В разговорах с ребятами я неоднократно говорил, что город Мозырь не такой уж большой, а они достаточно известные люди, и нужно вести себя достойно. Хотя постоянно напоминать об этом нет необходимости – у нас опытный коллектив, все ребята с жёнами, детьми. И какого-то контроля за ними вне футбольного поля у нас не было и, надеюсь, не будет. Как положительный момент отмечу то, что по ходу сезона мы очень много делали флеш-мобов по школам, общались с детьми, которые смотрят на футболистов как на кумиров, участвовали в благотворительных акциях, старались быть примером для подрастающего поколения. 

 

 

 

 

Завод для команды – всё!

– Окрыляло ли Вас доверие руководства клуба и Мозырского НПЗ, которое дало Вам возможность проявить себя на уровне элитного дивизиона? И что значит для Вас и команды логотип завода на груди?

– Доверие, конечно, очень окрыляло. Ещё когда было принято решение назначить меня тренером команды первой лиги, поставлена конкретная задача сразу в первый год вернуться в элитный дивизион с первого места, а мы не очень удачно стартовали, отпустив вперёд наших прямых конкурентов, я испытал огромную благодарность к нашему руководству за то, что меня просто успокаивали, видя, как команда играет, и ждали. Это доверие потом вылилось в уверенную серию побед, и как итог – досрочное чемпионство в первой лиге. Что касается высшей лиги, то наши отношения сохранили прежнюю доверительность. По ходу сезона были как успешные матчи, так и полоса неудач, но я ни одного упрёка ни от Виталия Петровича Павлова, который является председателем Попечительского совета, ни от руководства клуба не услышал. Только слова поддержки. Да, у нас были разговоры, мы пытались найти объяснение происходящему и находили. Поэтому очень важно, когда есть доверие. Хорошее такое крепкое доверие. Так гораздо легче работать. Ты не думаешь о посторонних вещах – только о своей работе. Всё, что происходит, это абсолютно мои мысли, мысли моих помощников, за что честь и хвала нашим руководителям, которые не позволяют себе абсолютно никакого вмешательства в мою работу. Мы общаемся в формате дискуссии.

А логотип завода… Для нас Мозырский НПЗ – это всё! И генеральный партнёр, и спонсор. Предприятие, которое позволяет футболу в нашем городе развиваться на высоком уровне, которое толкает нас вперёд к решению самых серьёзных задач.

– Стоит ли расценивать эти слова, как своеобразный посыл в будущий сезон? Насколько высокими будут цели, и многие ли из нынешнего состава пойдут к ним вместе с Вами? 

– Стоит задача – максимально сохранить костяк команды. И сегодня, если всё получится, шестнадцать человек должны остаться. Возрастные футболисты, Игорь Воронков, Игорь Рожков (спасибо им огромное!) переходят на тренерскую деятельность. Соответственно надо искать им замену. Видение такое, что три-четыре «дядьки Черномора» должны быть, без них никуда. Это футболисты, которые уже «понюхали пороха». Они должны учить молодых: где-то пожурить, где-то похвалить. Хочется, чтобы у нас получился в следующем сезоне сплав опыта и молодости. Команда в любом случае, даже искусственно, должна меняться, чтобы вливалась свежая кровь.

А по поводу целей скажу так. Мой принцип: поднял планку – ниже нельзя. Исходя из этого для меня приемлемо только движение вверх. Такими же целями заряжаю свою команду. И, зная, насколько амбициозные люди руководители клуба, не сомневаюсь, что они будут ставить задачу занять место не ниже восьмого. Так что в следующем сезоне постараемся радовать зрителя своей игрой и подниматься как можно выше в турнирной таблице.  

       Светлана Богуш