ИВАН БИОНЧИК: "АУТСАЙДЕРСТВО В ЦЕЛОМ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЗАНИЖЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ, К ОКРУЖАЮЩИМ… ДА КО ВСЕМУ"

Катэгорыя:

На новом сайте телеканала "Беларусь 5"  https://sport5.by вышло интересное интервью Игоря Степанцова с нашим главным тренером Иваном Сергеевичем Биончиком. С ним стоит обязательно ознакомиться. Приятного чтения!

Большой разговор с одним из самых интересных тренеров чемпионата.

Иван Биончик — тренер, который за недолгое время сумел заработать себе имя в белорусском футболе. Специалист за три года вывел скромный "Луч" из второй лиги в высшую лигу чемпионата страны. Однако наибольшую известность он приобрёл после двух сезонов в "Гомеле". Наставник "зелёно-белых" сумел вновь вывести клуб в высшую лигу и сходу бороться за медали элитного дивизиона. После того сезона Биончик получил сразу две награды — лучший тренер Беларуси и лучший тренер чемпионата страны. Специалист получил повышение в "Шахтёр", а после побывки в стане чемпионов, принял предложение возглавить мозырскую команду. После одного из домашних матчей журналист sport5.by пообщался с Иваном Сергеевичем.

Иван Биончик. Фото АБФФ

О ПРИХОДЕ В "СЛАВИЮ", ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ И ПОЛУГОДОВОМ ОТПУСКЕ

— Иван Сергеевич, у меня сложилось впечатление о вас, как об очень обстоятельном тренере, которому для того, чтобы решиться идти в клуб, нужны определённые условия: хорошая предсезонка, набор исполнителей, которые понимают ваши требования. Поэтому, для меня абсолютным откровением стало то, что вы решились возглавить "Славию" в октябре 2022 года, когда сезон фактически заканчивался.

— Тут всё просто. У меня было предложение от руководства мозырской команды, мы с коллегами по тренерскому штабу пообщались, решили, что это хороший вариант. Важным фактором стало большое желание работать. Я уже не раз отмечал, что соскучился по тренерской работе. Был уверен, что варианты у меня зимой будут (в целом так и произошло). Но я не стал дожидаться конца сезона. У председателя попечительского совета "Славии" Виталия Павлова были определённые амбиции. Проанализировав, я понял, что мне это интересно: развиваться, приобретать новый опыт. Плюс, команда находилась в опасной близости от зоны вылета и в любой момент могла свалиться в стыковые матчи. Было любопытно принять её на этом этапе и решить задачу остаться в высшей лиге.

— Брались за работу в том числе с прицелом на новый сезон?

— Конечно. Одновременно с задачами на конец сезона уже продумывалась поступательная подготовка к следующему году. Была возможность осмотреться и не тратить в следующем году время на какие-то ознакомительные моменты. Хочу сразу отметить, что первоначально была договорённость возглавить клуб со следующего года. Но сложились определённые обстоятельства, которые побудили приступить к руководству уже в концовке прошлого сезона. Повторюсь, это время было полезно с прицелом на будущий сезон, чтобы составить адекватный план подготовки к новому сезону.

Фото пресс-службы ФК "Славия". fcslavia.by

— "Славия" — клуб с богатой историей. Правда, многие титулы команда завоевывала тогда, когда многие ваши игроки ещё даже не родились. Сыграло ли какую-нибудь роль на ваше согласие возглавить мозырский клуб количество трофеев у команды?

— Абсолютно никакой роли не сыграло. Как вы правильно отметили, многие ребята не помнят тех успехов и не могут прочувствовать победные традиции, как в том же "Гомеле", который за последние два десятилетия выигрывал Кубки страны и участвовал в Еврокубках. И в целом большой вопрос, какие сейчас воспоминания преобладают у людей в Мозыре: те, чемпионские, либо периода существования команды, решающей несколько иные задачи.

— Вы отметили, что зимой поступали предложения от клубов. Они были стоящими?

— Вполне стоящими.

— Но вы были уже связаны обязательствами со "Славией"…

— Дело даже не в обязательствах. Если бы я решил принять любое из предложений, руководство "Славии" готово было меня отпустить. Без большого желания, но это было возможно. И я это чувствовал. Но подумал, что это будет неправильно. У нас с Виталием Петровичем Павловым имелись договорённости, я чувствовал поддержку и просто "соскочить" и уйти было бы неправильно.

— Среди предложений, которые поступали зимой, были от зарубежных клубов?

— Да, но сейчас это уже не имеет значения. Сейчас там работают другие люди, и говорить о том, как в этих командах могло быть при моём участии, некрасиво. Были предложения и после моего ухода из "Шахтёра". Не имею привычки делать зарубки на сосне и считать их количество.

Фото пресс-службы ФК "Шахтёр". fcshakhter.by

— Поговорим про этот период. Чем занимались во время полугодичной паузы между работой в "Шахтёре" и "Славии"?

— Как я уже говорил, существовали варианты более скорого трудоустройства, но не сложилось по тем или иным причинам. Тем не менее, считаю это время просто замечательным. Мне была предоставлена прекрасная возможность увидеть всё с другой стороны. Как-то замедлиться и посмотреть вокруг себя. Это был период рефлексии относительно пройденного этапа и расставление акцентов на будущее.

Чем занимался? В первую очередь уделял больше времени семье. Помогал жене. Она долгое время, да и сейчас, по сути, на себе тащит много вопросов, касающихся нашей семьи: дети, быт. Пытался помогать ей во всём, когда был в своеобразном отпуске.

"АУТСАЙДЕРСТВО В ЦЕЛОМ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЗАНИЖЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ, К ОКРУЖАЮЩИМ… ДА КО ВСЕМУ"

— После первого тура вы дали нашумевшее интервью про аутсайдерский менталитет вашей команды. Как пытаетесь бороться с этим, если вообще с этим можно бороться.

— Конечно, можно. Всё это попросту наше сознание, привычки, ежедневность. И их нужно менять. Как? Ежедневным трудом, аналитической работой, внутренней рефлексией. Так мы и уйдём от сложившейся ситуации. На данный момент это мешает нам быть смелыми, яркими, содержательными. Делаем несколько шагов вперёд. Но всё равно, на каком-то этапе, мы сваливаемся назад. Прошлая история вновь обнажает свои кости. Это всё проскакивает эпизодами, когда мы останавливаемся, не играем в полную силу, жалеем себя. Аутсайдерство в целом подразумевает заниженные требования к себе, к окружающим… Да ко всему! А нам хочется двигаться в другой ментальности.

— В "Гомеле", насколько я помню, вы прибегали к услугам психолога?

— В "Славии" тоже пользуемся подобными услугами. Это всё те же люди. Они проводят как групповую, так и индивидуальную работу (некоторых ребят нужно было отправить на индивидуальную терапию). И я вижу хорошую динамику.

— Подобный менталитет: можно ли его назвать и тренерской недоработкой в том числе? У вас же была совместная концовка прошлого сезона, какая-никакая предсезонка. Не считаете, отчасти, себя виновником сложившейся ситуации?

— Вы говорите об этом, как о некой шаблонной данности. Но это определённое состояние, которое не изменить за пять месяцев работы. Оно не меняется в одночасье только потому, что Биончик или условный Сидоров так захотел. Нужна планомерная и поступательная работа над укреплением веры в свои силы, в результат, в свои кондиции и технические данные. Я замечал положительные тенденции ещё в конце прошлого года. Но у нас предсезонка откровенно провалилась. Мы сейчас находимся в том состоянии, в котором должны были находиться в феврале. То количество болезней, которое свалилось на нас за зиму, я никогда в своей работе не встречал. Люди вываливались просто штабелями. Каждый день по 4-5 человек. После это повторилось по второму кругу. А потом ещё возникали различные мышечные проблемы, поскольку игроки не были готовы к нагрузкам.

— Не было каких-то разбирательств, почему так произошло?

— Конечно, я анализировал, почему это всё не закончилось болезнью одного-двух игроков, а выросло в эпидемию. Разбирались. Что-то нашли, что-то не нашли. Многое осталось в поле гипотез и предположений и дальше не пошло. Как было, так было. К сожалению, сейчас это очень сильно влияет на игру и на состав команды.

О ЦЕЛЯХ НА СЕЗОН, РАЗВИТИИ МОЛОДЁЖИ И ОБЩЕНИИ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

— Какие задачи на этот сезон ставите конкретно перед собой?

— Лично для себя я всегда ставлю только максимальные задачи. Хочется состязаться с тем же "Динамо" (интервью записывалось как раз после матча с минским "Динамо" — прим. авт.), ставить такие же задачи, какие стоят перед "Динамо". Конечно, ты локализуешь эти задачи, пытаешься победить в каждом отдельно взятом матче.

— А какие задачи обрисовало руководство перед командой?

— Занять место выше прошлогоднего.

— Очень часто тренер Иван Биончик в новые команды приводит хорошо знакомых ему игроков. Что это: необходимость поддержки знакомых лиц или интеграция в состав игроков, которые хорошо знают ваши требования?

— В случае со "Славией" не нужно искать какой-то конспирологии. Просто команде нужен был центральный защитник и опорный полузащитник. Мы взяли Иванова и Кострова. Последний, к слову, прошлый сезон провёл очень достойно, став одним из лучших опорников чемпионата.

— Также Ивана Биончика можно назвать тренером, который в каждом из своих клубов неплохо развивает молодёжь. В "Славии" бывшие лимитчики уже неплохо зарекомендовали себя в основной команде…

— Даже не лимитчики, я бы их назвал дублёрами. Это Прудников, Полоз, Рябых, Кресс, Котляров. Если действительно Биончик — хороший тренер для молодёжи, то я только рад этому.

— Когда мы общались в прошлый раз, вы были ещё тренером "Гомеля". И тогда при упоминании, пожалуй, критического для команды момента (минус пять очков, шестое место, отставание от лидеров), вы сказали, что вам и игрокам не впервой выходить из сложных ситуаций. Сейчас про "Славию" можно сказать то же самое?

— Не вижу сейчас никаких сложных ситуаций. Команда проходит становление, она формируется, крепчает и приобретает тактическую и функциональную гибкость. Я не скажу, что сейчас какая-то патовая ситуация, скорее, период огромных иллюзий, созданных в первую очередь мной. Есть ситуация, которую мне нужно проанализировать и дальше двигаться.

— После игры первого тура заметил, что вы активно обсуждали что-то с болельщиками. Некоторые тренеры после поражений опасаются контактов с фан-сектором.

— Мне нечего стыдиться. Они хотели мне что-то сказать, я не стал их игнорировать. Один всё пытался мне высказать свои претензии. Правда, насколько я понял, он и сам не совсем понимал, чего хотел от меня.

"ШАХТЁР"…

— После "Гомеля" вы переходили в "Шахтёр". Для вас это новый вызов, совсем другой уровень, желание играть в Еврокубках?

— Всё в совокупности. Безусловно, это новый вызов. Несмотря на сложность, это шаг вперёд. Именно этого и хотел.

— Не опасались ситуации, которая складывалась вокруг солигорской команды последние годы, когда в клубе могло смениться по три тренера за сезон?

— А чего опасаться? Волков бояться — в лес не ходить. Я отдаю себе отчёт, почему меня уволили и понимаю, что моей вины в этом нет. Увольнение — это часть профессии и оно может произойти в любую секунду. С уверенностью могу сказать, что получил определённый опыт. Может, раньше я и боялся, что мне укажут на дверь, но сейчас более спокойно к этому отношусь.

— Ходило несколько расхожих мнений после вашего увольнения. Хотите узнать какие?

— Внимательно слушаю.

— Первое: о том, что Биончику не хватило тренерского авторитета в такой команде…

— Я даже не знаю, что тут сказать. Люди, которые так считают, пусть продолжают это делать. При отсутствии полной информации о том или ином событии, всегда что-то будет додумываться, будут появляться различные фантазии. Будут появляться всякого рода спекуляции, которые нужны для аргументации моего увольнения. Сказать, что подобная ситуация была? Нет, её не было. Когда приходит новый тренер, очень многое зависит от поддержки его руководством. Если боссы поддерживают специалиста, то в любом, даже в самом тяжёлом коллективе, будут нормальные взаимоотношения тренера и футболистов.

Фото Александра Кулевского, sb.by

— Второе мнение примерно заключается в том, что Иван Биончик, который создаёт тренерские дружины, просто не подошёл стилистически команде, составленной из индивидуальных исполнителей.

— Набор индивидуальностей — всё равно команда. Повторюсь, в "Шахтёре" у меня были нормальные отношения с игроками. Были довольные, были недовольные, но такое сплошь и рядом. Неужели вы думаете, что в Гомеле все были удовлетворены тренером Биончиком? Или в Мозыре все им довольны? Недовольные будут везде. Но это футболисты. С ними не бывает всё чисто и гладко.