Артём Каратай: "Рецепт прост... Надо полностью сосредоточиться на футболе"."

Катэгорыя:

Артёма Каратая болельщики «Славии» признали лучшим футболистом последнего весеннего месяца этого года. Сразу же, после подведения итогов, пресс-служба клуба поздравила молодого вратаря «красно-чёрных» и естественно, не могла не взять у Артёма Юрьевича небольшое интервью.

- Артём, тебя болельщики клуба выбрали лучшим игроком «Славии» в мае. За 4 игры лишь раз соперник смог «распечатать» твои ворота. Ты с большим отрывом опередил ближайшего преследователя. На моей памяти, никто в столь юном возрасте (прим.: 19 лет) не становился лучшим игроком месяца. Какие эмоции в данную минуту у тебя, после нашего поздравления?

- Первое: спасибо большое болельщикам. Рад, что выбрали меня. В соперниках у меня были достойные ребята (прим.: улыбается).

Второе: не такой уж и юный возраст. Эмоции не зашкаливают. Просто делал свою работу качественно. Прислушивался к указаниям тренерского штаба.

- Зная тебя уже чуть больше пяти месяцев, можно сказать, что ты самый настоящий вратарь. В прямом и переносном смысле. Немного «безбашенный». Не видел тебя никогда нервничающим. Всегда на позитиве. Мандраж хоть иногда берёт?

- Я обычный человек. Перед играми эмоциональное состояние поднимается. Но, выходя на поле, надо всё это оставлять в стороне. Всё забывать. Концентрироваться только на том, что происходим на поле. Тогда и будет хорошая игра, тогда и приходят победы.

- Как стать хорошим вратарём? Каков рецепт от Артёма Каратая?

- Рецепт прост. Надо много работать, ставить цели и…. ничего лишнего не придумывать в тренировочном процессе и за пределами зелёного газона. Полностью сосредоточиться на футболе.

- Расскажи чуть подробнее о себе.

- Родился и вырос в городе Лида. Это Гродненская область. В футболе с 5 лет. Первый тренер – мой отец Юрий Владимирович. Он набрал группу детей. Туда попал и я. Тренировались тогда в спортивном зале школы № 15.

В 13 лет переехал в столицу. Прошёл отбор «Академию футбола» АБФФ. В Минске обучался 4 года. Моими наставниками были специалисты, хорошо знакомые белорусским болельщикам: Юрий Владимирович Жевнов, Антон Анатольевич Ковалевский, Александр Ричардович Сулима. Классные в своё время вратари. После окончания Академии, подписал контракт с ФК «Динамо-Минск». Год пробыл в структуре «Динамо». Затем последовала аренда в ФК «Островец». Сейчас в «Славии». Студент второго курса Белорусского государственного университета физической культуры.

- В «Островце» успел пересечься с Каминским?

- Да, со Славой знаком. Он мне много рассказывал о своих временах в «Славии», о красоте города над Припятью. Так что, с Мозырем я заочно познакомился раньше, чем оказался в «Славии». Наверно, судьба (прим.: улыбается).

- Может ты знаешь,  когда ФК «Лида» выйдет в Высшую лигу?

- Сложный вопрос. Общаюсь с многими парнями, кто сейчас в команде. Да и Данила Слесарчук сейчас там в аренде. Город Лида достоин иметь футбольный клуб высшего дивизиона. Многие болельщики ещё помнят те времена, когда стадион был полон. Надеюсь, рано или поздно это произойдёт.

- Не обидно, что Ясинский и К по-прежнему не обращают на тебя внимание? Или твоё время ещё придёт?

- Нисколько. Если не вызывают в молодёжную сборную Республики Беларусь, значит есть ещё над чем работать, делать себя лучше.

- Немного провокационный вопрос. Не считая вратарскую линию, у нас защитная линия в команде самая сильная? Учитывая что, в  мае за четыре игры ты пропустил лишь один гол. Хороший показатель.

- У нас каждая линия сильна! Все парни прекрасно справляются с задачами. Хорошо выполняют свою работу.

- Как обустроился в Мозыре? Есть ли свободное время? Или маршрут один: клубный автобус - стадион – тренировка – кафе – дом?

- С бытом, всё хорошо. Снимаем квартиру в 4 районе вместе Егором Крессом. С Мозырем уже подружился. Могу кое-что и подсказать. Если есть время и хорошая погода, люблю пройтись по мозырским пешеходным тропам, по оврагам. Красиво сейчас в городе. Всё в зелени. Рекомендую.

- На что «Славия» может замахнуться в этом чемпионате?

- Команда у нас хорошая! Если продолжим также работать и отдаваться в каждой игре, думаю что вполне реально оказаться по итогам этого чемпионата в тройке.

- Тут болельщики интересуются, когда дашь Соколу и Иваненко шанс проявить себя в чемпионате?

- Если честно, то не могу ответить на этот вопрос. Это решают тренеры. И Данила и Евгений являются хорошими вратарями по белорусским меркам. Каждым из них я восхищаюсь! Мастера своего дела. Огромное желание работать и становится лучше есть у них. Они меня мотивируют. Рядом с ними, мне кажется, мой уровень растёт.

- Есть ли отличия в тренировках Антона Демьяновича Амельченко от других тренеров вратарей, с которыми приходилось работать?

- У каждого тренера свой подход. Об этом можно говорить не один час. Я очень рад, что сейчас работаю с Антоном Демьяновичем!

- В заключении, небольшой блиц. Готов?

- Давайте, попробуем.

- Любимая музыкальная группа?

- «Coldplay».

- Имя девушки, которое тебе нравится?

- Анна.

- Любимый фильм?

- «Крид». 1, 2 и 3 части.

- Любимый день недели?

- Суббота.

- Время года?

- Весна.

- Любимый вратарь?

- Эдерсон Мораес.

- Артём, большое спасибо за то, что пообщался с нами. Удачи в Гродно! Верим в тебя и команду! Дай Бог, всё получится!