Андрей СОЛОВЕЙ признан одним из лучших игроков первого тура! Его эффектный гол «парашютом» в матче с «Ислочью» не только спас команду от поражения в добавленное арбитром время, но и признан специалистами самым красивым на старте сезона. Это событие стало хорошим информационным поводом для интервью газете «Прессбол».
Автор – Сергей СЕЛИВАНОВ
Одним из ярчайших событий первого тура в высшей лиге стало героическое спасение «Славии» в гостевой дуэли с «Ислочью» – по ходу второго тайма мозыряне ликвидировали отставание в два мяча. Спас «красно-черных» от поражения эффектный точный удар Андрея СОЛОВЬЯ уже в компенсированное арбитром время. Обойти такое событие стороны мы никак не могли, пообщавшись с 30-летним нападающим.
— Часто удавалось забивать важные мячи в компенсированное арбитром время?
— Не скажу, что много раз, но бывало. И в период моего выступления в первой лиге, и когда совсем молодым меня выпускали на поле за брестское «Динамо». Например, в чемпионате-2013 забил победный гол «Нафтану» – мы выиграли 2:1! Помню, вратарь новополочан неудачно вышел из ворот и я метров с шестнадцати попал в пустые ворота. Правда, это был не экстра-тайм, а минута 85-я. Кстати, тоже проигрывали по ходу матча. В 2021 году в Кубке Беларуси в самой концовке забивал. Видите, опыт есть.
— Как пришла мысль исполнить настоящий футбольный трюк в непростой ситуации, перебросив вратаря на 92-й минуте?
— Знаете, времени на размышление не было. Не обошлось без доли везения, ведь мяч ко мне попал через рикошет от защитника. Увидел краем глаза, что голкипер вышел из ворот на подстраховку и понял, что на силу бить бесполезно, да и не совсем удобно на такой высоте – был риск промахнуться. А вот запустить парашют – неплохая идея. Пожалуй, сработала автоматическая память. Рад, что получилось, ведь времени до финального свистка оставалось в обрез.
— «Славия» долго запрягала, позволив сопернику оторваться на два мяча. Почему так случилось?
— Так сразу не ответишь. Наверное, повлияла совокупность причин. Возможно, сказался дополнительный груз ответственности – как-никак первый официальный матч в сезоне. Временами после каких-то индивидуальных ошибок пропадала уверенность в своих силах – один не добежал, второй проиграл позицию, третий вовремя не отдал передачу.
— Дело в психологии?
— Может быть. Игра на результат – цена ошибки возрастает.
— «Славия» не может занести в актив игру до антракта.
— Возможно, так. Не сказал бы, что наша игра до перерыва выглядела бледно – мы старались действовать активно, искали слабые места в обороне соперника. В любом случае, можем играть лучше.
— В перерыве главный тренер внес коррективы?
— Безусловно! Иван Сергеевич еще до матча призывал не терять спокойствия и показать свою игру. Во втором тайме выглядели значительно лучше.
— Сказался тот факт, что соперник успел провести два кубковых официальных матча, а для «Славии» это была премьера в сезоне-2025?
— Наверняка для кого-то это имело значение, но не для меня.
— Были готовы к простой, но верной игровой концепции «волков»?
— Игроки пристоличной команды в начальной стадии атаки выбивают мяч вперед, делая ставку на продольные и диагональные передачи. Поначалу мы никак не могли разобраться, нужно ли в таком случае включать прессинг? Потом решили, что высокое давление уместно. Возможно, и это помогло повернуть ход матча в нужное русло.
— Кстати, вы лично с первых минут активно старались навязать борьбу соперникам на их половине поля – к 15-й минуте «Славия» четыре раза нарушила правила, причем в трех случаях – именно вы.
— Правда? Видимо, так складывалась ситуация в матче, что приходилось фолить.
— «Ислочь», кроме двойного голевого удара, чем-то удивила в первом тайме?
— Нет, обычная игра с «волками». Не было такого, что соперник давил и наседал на наши ворота. У хозяев был неплохой шанс в дебюте, а оба гола, можно сказать, мы им сами подарили.
— За пристоличную команду дважды сыграли «стандарты».
— Оба гола получились неожиданными и, наверное, в некоторой степени курьезными. Мы ведь уже нащупали нити игры и вдруг на ровном месте получили пенальти в свои ворота. Это кого хочешь может выбить из колеи. Пусть на непродолжительное время, но тем не менее. А тут еще случился второй пропущенный гол с углового. Обидно, что в обоих случаях мы могли не доводить дело до «стандартов», так как владели мячом.
— При 0:2 червь сомнения, дескать, все пропало, не точил?
— По себе скажу, нисколько. Не верилось, что по такой игре мы уступаем два мяча. Честно. Вроде видел цифры на табло, а в голове прочно сидела мысль: не может такого быть. Так что уверенность в камбек меня не покидала.
— Нужно было только сократить отставание до минимума.
—Гол нам был нужен, как воздух. По игровой структуре мы ничего не меняли, придерживались изначального плана. К счастью, в начале второго тайма «стандарт» сработал уже за нас. Коля Иванов неплохо выполнил штрафной, а к отскоку мяча от штанги первым успех Кухарчик. Стало полегче.
— До этого «Ислочь» упустила стопроцентный шанс в третий раз поразить цель. Как вы сказали, у «Ислочи» сработала продольная передача из середины поля и последовал выход один на один.
— Не спорю, забей тогда Шемрук, нам пришлось еще сложнее спасти матч. Спасибо Максу Плотникову – выручил.
— После Суперкубка почти все игроки жаловались на качество газона на стадионе ФК «Минск». Солидарны?
— Да. Играть было абсолютно не комфортно. Однако выбирать не приходилось, все оказались в одинаковых условиях. Натуральный газон больше по душе.
— Оцените перспективы вашей связки в атаке с Терентием Луцевичем?
— Считаю, что со временем наш тандем может стать сильнее и продуктивнее в плане результативности. Во всяком случае, предпосылки видны – налаживаются взаимодействие, коммуникация. Причем помощь атаке у нас способны оказывать не только игроки профильного амплуа, но и хавбеки, защитники, вратарь. В «Славии» все работают на результат, выполняют большой объем беговой работы. Взаимозаменяемость и универсализм идут на пользу командным интересам.
— В какой форме подошли к старту чемпионата?
— Если сравнивать с прошлым годом, то чувствую себя значительно лучше.
— Работа в межсезонье помогла?
— Да. Тот, кто знает Ивана Сергеевича, в курсе, что тренировочный процесс не только сложный, насыщенный, но и интересный. Мне было приятно работать. Присутствовал азарт.
— Вы вспомнили про 2021 год – лучший в вашей карьере. Прошло всего четыре года и о вас, как о грозном бомбардире начали забывать. Нет желания вспомнить былое?
— Желание есть, и немалое. Каждому нападающему важно забивать голы или делать результативные передачи. Это помогает команде добиваться нужного результата, а самому футболисту получать удовольствие от своей игры. Не скажу, что ставлю цель выиграть бомбардирскую гонку, но хочу чаще приносить пользу команде, радовать забитыми мячами жену.
— Годы в солигорском «Шахтере» и «Аксу» из Казахстана – безвозвратно потерянные?
— Так нельзя сказать, ведь это все равно опыт. Просто так сложились обстоятельства. Сейчас нужно наверстывать упущенное.
— Чего ждать от «Славии» в этом сезоне?
— Не скажу, что перед нами поставили конкретную задачу на чемпионат. Возможно, прозвучит банально, но мы будем стремиться выиграть каждый матч. Хочется демонстрировать яркую атакующую игру в атаке и надежно действовать в обороне. У нас в команде собрались отличные амбициозные ребята, которые прекрасно ладят друг с другом вне поля и обязательно будут совершенствоваться в играх. С уверенностью могу сказать одно: в этом сезоне за «Славией» будет интересно наблюдать.