Александр Скрипко: «Футбол – дело всей жизни»

Еще один представитель Мозыря в тренерском штабе «Славии» – Александр Николаевич СКРИПКО. Это настоящая легенда! Он работает в структуре клуба с начала 90-х годов! Является участником всех исторических событий, происходивших с командой на протяжении более трех десятков лет. В этом интервью – его ретроспективный взгляд на развитие клуба, историю и современность.
- Александр Николаевич, помните ли вы, как начался ваш путь в команду? Что подвигло химика, который успешно работал на одном из ведущих предприятий города, занимался рационализацией, имел много профессиональных наград и поощрений, пойти в футбол?
- Жизнь так сложилась (смеется). Я, конечно, футболом интересовался с детства – в школе постоянно гонял мяч с ребятами, помню даже первые места занимали в турнирах. Но мне всегда хотелось что-то делать руками: ремонтировать телевизоры и всякую бытовую технику. Поэтому после школы поступил в училище химиков, получил профессию аппаратчика химических производств с умением выполнять работу слесаря КИПиА. Окончил с двумя четвертыми разрядами по обеим специальностям, хотя традиционно выпускникам давали только третий разряд, и пошел работать аппаратчиком на Гомельский химический завод. Через три месяца был призван в армию, в десантные войска, а отслужив, вновь вернулся на завод, познакомился с девчиной, женился и переехал с нею в Мозырь, на строящийся завод кормовых дрожжей. Лет десять прожили, и она умерла, а я остался с двумя дочерьми на руках… Перевелся простым слесарем (правда, пятого разряда), чтобы ходить на завод в первую смену. Полгода жил один, детей в садик, в школу – и на работу. Потом сестра приехала помогать.
Как раз в этот период Николай Григорьевич Ященко и мой друг Михаил Григорьевич Пилюк организовали фирму МПКЦ и пригласили меня к себе. Сначала я был экспедитором, затем секретарем-референтом, а с появлением футбольной команды МПКЦ жизнь в компании закрутилась вокруг футбола, и я также оказался вовлеченным в нее. Начинал начальником административно-хозяйственного отдела: занимался растаможкой новой экипировки для футболистов и другими вопросами обеспечения команды. Работа, в основном, была бумажная. А в 2006-м году меня взяли администратором. С этого момента я уже стал частью команды.
- Вы – единственный в клубе, кто лично застал все главные достижения «Славии». Команда образца какого года, на ваш взгляд, была самой яркой?
- Для меня это, конечно, команда образца 1996 года, когда впервые было добыто чемпионство, взят Кубок, а город охватила настоящая футбольная эйфория! Первый раз всегда остается в памяти надолго. Весь коллектив огромной фирмы МПКЦ тогда жил футболом, и это непередаваемое ощущение. Золотое было время!
- А был ли период в истории клуба, который не хотелось бы вспоминать?
- Такого не было. Даже, когда распадался клуб и мы думали, что можем остаться без работы. Хорошо ли, плохо ли, но как-то жили, и в результате всё утряслось. Главное - коллектив был прекрасный, хотелось работать с этими людьми, делить радости и горести.
- За тридцать лет вам довелось поработать под руководством более десятка тренеров. Воспоминания о ком наиболее светлые и почему?
- Все тренеры были нормальные, каждый со своими особенностями, но проблем ни с кем не возникало. По человеческим качествам больше других запомнился Виталий Геннадьевич Павлов. С ним же связана одна клубная легенда (улыбается).
…Шло поражение за поражением, и главный тренер после дня нагрузки отправил меня с двумя помощниками в Криничный организовать шашлыки. Мы всё сделали, команда отлично провела время на природе – и выиграла следующий матч. Потом каждый четверг мы повторяли ритуал.
- И что, это работало?
- Практически всегда (смеется). Правда, мне за тот год шашлыки ужасно надоели. Но чего ни сделаешь ради любимой команды?!
- За время работы в клубе вы исполняли множество разных ролей: от снабженца до видеооператора. А чем интереснее всего было заниматься вам самому?
- Всем подряд занимался, вы правы (смеется). А так как я, конечно, большой любитель работать руками, то приятнее всего мне была именно такая деятельность. Но служба есть служба, по необходимости выполнял всё, что необходимо было для команды.
- Какой круг обязанностей у вас сегодня?
- Подготовить футболистам требуемый комплект формы к игре, обеспечить команду водичкой, необходимым инвентарем для тренировки. На выезде организовать проживание, питание. Словом, сделать так, чтобы команда была обеспечена всем, что требуется, для проведения тренировочного процесса и матчей, чтобы ни игрокам, ни тренерам не нужно было ни на что отвлекаться, кроме своей непосредственной работы.
- Нравится работать с футболистами? Подпитываетесь от игроков молодым задором и позитивной энергией?
- Я и сам молодой – только годы в паспорте немного смущают (смеется). По своей сути, я – оптимист, мне нравится находиться в гуще событий вместе с командой. Это классно! Всегда что-то свежее, новое. Да и разбираться в людях начинаешь лучше, когда через тебя проходит такое огромное количество народу. Полгода-год поживешь рядом – и уже понимаешь, кто чем дышит, на кого можно опереться, а к кому лучше не обращаться.
- Все, кто вас знают, в один голос говорят о том, что вы очень ответственный, покладистый человек. Это житейская мудрость или склад характера, передавшийся по наследству от родителей?
- Всё вместе. Наверное, родители воспитали таким. Отец был мастером, прорабом в строительстве, мать – главным бухгалтером. Городок у нас небольшой (детство я провел в Черикове Могилевской области), 10 соток земли имелось плюс еще в колхозе давали. Работали всё время: копали, садили. Отец у меня тоже с руками был: построить мог что угодно хоть из кирпича, хоть из дерева. Брат меньший перенял от него многое: живет в Санкт-Петербурге, в одиночку занимается отделкой коттеджей под ключ плюс сам изготавливает мебель.
- В нынешнем тренерском штабе к вам относятся с особым уважением. Иван Сергеевич Биончик считает, что на таких, как вы, всё держится. А как вам работается в этой молодой тренерской команде?
- Я со всеми уживаюсь – у меня такой характер. И стараюсь никого не подводить. По-другому не умею. Выполняю свою работу, тихо, незаметно, но чтобы ни на одном из этапов команда ни в чем не испытывала недостатка. Не хочу отвлекать внимание главного тренера на мелочи. Он очень ответственно относится к своей работе – ни при одном наставнике я еще не видел таких разнообразных, интенсивных тренировок, – и это вызывает уважение. Люблю людей, которые трудятся с полной самоотдачей.
- Сами-то вы чем отвлекаетесь от работы в те редкие моменты, когда появляется выходной?
- Другой работой (смеется). В основном, на даче. Выращиваю помидоры, огурцы, перец... Раньше арбузами и дынями занимался, но бросил. Сейчас увлекся виноградом – сортов пятнадцать уже есть. Я без земли вообще не могу.
- А что для вас футбол? Стоит ли он того, чтобы посвятить ему практически всю свою сознательную жизнь?
- Футбол – это работа, которая нравится. Наверное, правильнее было бы сказать – дело всей жизни. Во всяком случае, уйти из футбола мне ни разу не хотелось, какими бы трудными не были времена…