Антон Амельченко: "Горжусь тем, что играл в сборной!"

Еще один яркий представитель тренерского штаба «Славии» – Антон АМЕЛЬЧЕНКО. Бывший вратарь, он имеет опыт выступлений за национальную сборную Беларуси, признавался лучшим игроком в составе ФК «Ростов» в 2010 году, является обладателем Кубка России 2013 года, участником группового этапа Лиги Европы в составе московского «Локомотива». Это интервью – возможность узнать о нем побольше.

- Антон Демьянович, вы пришли в футбол в юном возрасте, когда все мальчишки только и мечтают о том, чтобы забивать мячи. Как оказались в воротах?

- Ну, я тоже сначала забивал. Мне кажется, у меня даже получалось. Но потом, по стечению обстоятельств (кто-то из ребят не пришел на игру), я встал в ворота, понял, что это ответственность и, если говорить о себе сегодняшнем, то, наверное, эта ответственность по жизни так и осталась со мной. Собственно, из-за этого выбрал ворота, еще даже не понимая того, и в 14-15 лет я уже был, можно сказать, состоявшимся вратарем в Гомельской области.

- Много ли на вашем счету «сухих» матчей и вывели ли вы формулу того, как этого можно добиться?

- Подсчетов каких-то по «сухим» матчам я никогда не вел, как и по количеству игр, даже на высоком уровне. Я всегда был вратарь-гоняла, который где-то высоко играл, и курьезов происходила куча. А секрет «сухости»? Тут нужно, чтобы команда просто не давала бить по воротам – вот и весь секрет (улыбается).

- Среди ваших достижений есть и такое: один из лучших вратарей по количеству отраженных ударов. Речь идет об игровых ситуациях или о дуэлях с футболистами при пробитии пенальти?

- Касаемо пенальти, возможно, какие-то маленькие свои рекорды у меня и были. Четко помню, как первым отразил одиннадцатиметровый удар такого рекордсмена РПЛ, как Дима Кириченко (он тогда играл в раменском «Сатурне»), который забивал все пенальти в чемпионате России. Да и раньше серии пенальти мне давались хорошо – присутствовала какая-то интуиция, потому что отслеживать было сложно, кто куда бьет.

А по количеству отраженных ударов сезон 2010 года в «Ростове», наверное, стал самым успешным. Я вошел в тройку вратарей по ликвидированным ударам. Не знаю, как тогда велся подсчет, но была такая веха.

- Вы не раз называли своим кумиром Эдвина Ван дер Сара. Какие-то профессиональные приемы переняли у великого голландца?

- Сложно сказать, перенял или нет. Просто по типажу я похож на него (улыбается). Вообще, кроме антропометрии, я думаю, там нечего и позаимствовать. В плане технических аспектов – это вратарь другого уровня. Да, мне хотелось, как он, играть ногами (Ван дер Сар был последним защитником, первооткрывателем наряду с Нойером), потому что я высоко играл, но эта тенденция была уже тогда, и футбол требовал таких вещей. Сравнивать вообще смысла нету. Хотелось быть похожим на него, но не больше.

- Согласны с высказыванием Ван дер Сара: «Хорош тот вратарь, который не побоится обвинить себя в пропущенном мяче»?

- Даже для себя признать ошибку, мне кажется, это дорогого стоит. Хотя есть люди, которые слепо верят в то, что они всё делают верно, даже сами себе боятся признаться в обратном. Я думаю, что они, скорее всего, и дальше будут совершать те же ошибки, потому что анализ отсутствует. Для себя я не вижу проблем признаться в том, что совершил ошибку. Лучше признать ее и исправлять, нежели быть настолько упрямым, чтобы доказывать свою правоту.

- Вы играли в командах Леонида Слуцкого, Олега Блохина, Станислава Черчесова, Миодрага Божовича… Есть ли среди представителей тренерского цеха те, кто оказал наибольшее влияние на ваше футбольное мировоззрение?

- Несомненно. Я думаю, что все оказали. Слуцкий был первым этапом моей российской карьеры, и хотя сейчас я не очень хорошо вспоминаю то время, но у него был четко построенный процесс, тактическая периодизация. Если брать Черчесова, там штаб очень хороший был, а сам Станислав Саламович, наверное, за дисциплиной больше следил. По Олегу Владимировичу Блохину мне комментировать сложно. Я думаю, футболист из него был более сильный, нежели тренер. Божович?.. Ничего не оставил мне этот человек. Возможно, сейчас он вел бы себя по-другому, стремился к чему-то, учился. А в тот момент просто собирал достаточно качественных футболистов, не мешал им, прощал какие-то проступки – вот и весь метод. Поэтому с профессиональной точки зрения, наверное, Слуцкий оказал наибольшее влияние.

- Чем вы больше всего гордитесь? Что считаете своей основной заслугой в футболе? Есть информация, что вы успешно играли против одного из лидеров РПЛ Артема Дзюбы.

- Я не считаю это какой-то заслугой. Опять же Дзюба – шутник, он любил себя выпятить, показать. Когда он выступал за «Спартак», мы с ним играли друг против друга в матче дублирующих составов. Здесь я его переиграл – мы, как я помню, одержали победу со счетом 3:0.

А гордость футбольная? Можно (и нужно!) гордиться тем, что я входил в состав сборной Беларуси, был на стадионе «Уэмбли», на «Стад де Франс», встречался с такими большими футболистами, как Бекхэм.

- Развивая тему вашего выступления за сборную страны, хотелось бы спросить, кого из нынешних игроков «Славии» вы видите в национальной команде и насколько теплые воспоминания остались у вас от участия в матчах сборной?

- В расширенный список сборной попадали наши ребята и в этом сезоне, и в прошлом. Но мое мнение такое, что больше людей достойны там оказаться. Фамилии называть нет смысла, но таких ребят, которые прогрессируют, достаточно. Другой вопрос, что есть другие футболисты других команд. Возможно, они играют в более статусных клубах, и к ним больше внимания. Но я считаю, потенциал у наших футболистов, безусловно, есть.

А касаемо моих воспоминаний, могу сказать, что мне всегда было приятно приехать в когорту тех людей, которые были тогда в сборной. Ромащенко, Кульчий, мои коллеги Юра Жевнов и Василий Хомутовский – футболисты, которые играли на хорошем уровне. Я, конечно, понимал, что вызов в сборную был каким-то авансом для меня, потому что я не играл – я, в основном, сидел за Юрой. Но, видимо, вызывали, потому что видели потенциал.

- Несмотря на то, что вы достаточно рано завершили игровую карьеру (для голкипера 32 года – юношеский возраст), ваша профессиональная биография очень обширная. Есть что передать молодежи?

- Несомненно. Я считаю, у меня присутствует понимание и вратарского искусства, и игрового в целом. Исходя из того, что я раньше закончил (футболист и тренер – это все-таки разные мировоззрения), мне кажется, я быстрее стал постигать другую науку. Раньше как таковой вратарской школы не было. Сейчас тренеры многое объясняют. Поэтому мой опыт может пригодиться ребятам. Насколько он большой – сложно оценить. Но он был международный, хорошего уровня опыт.

- Какую главную идею хотели бы донести до молодых футболистов?

- То, что в основе всего лежит дисциплина: жизненная, бытовая, спортивная. Она – как двигатель успеха, мне кажется. Можно не быть талантливым, но за счет дисциплины ты все равно чего-то добьешься. И наоборот: будучи талантливыми без дисциплины только единицы могут чего-то достичь.

- Помимо дисциплины, есть качества, которые прививаете своим подопечным?

- Люди должны думать – это первое! Понятно, что есть какие-то шаблоны, но ситуация всегда меняется на футбольном поле (как и в жизни), и соответственно тот, кому быстро приходит в голову какая-то мысль, идея, выходит победителем из различных дуэлей.

Если касаться непосредственно игровых вещей, то, безусловно, должна быть агрессия. И конечно, ментальность. Мы должны быть победителями! По крайней мере, настраивать себя только на максимальный результат. Не у всех футболистов есть большой опыт участия в серьезных турнирах с большим количеством побед, но менталитет победителя – это тоже залог успеха.

- Довольны ли вы тем, как работают над своим развитием голкиперы команды?

- Относительно всей карьеры и достижений – да. Но я считаю, что переход в «Локомотив» был шагом вперед. Потенциально этот клуб выше статусом и, возможно, игра в нем могла быт- Я бы хотел, наверное, большей гибкости от своих вратарей, потому что бывают нюансы: и тактические, и поведенческие. Хотелось бы, чтобы люди были более восприимчивы.

- А как этот процесс проходит у вас и насколько сильна мотивация тренера вратарей на развитие, самообразование?

-  В настоящее время я прохожу обучение на тренерских курсах на категорию «А». Преподают там такие менторы, как Боровский, Кубарев… Люди с большим опытом и какими-то титулами, достижениями. У них есть что узнать. Но самообразование, мне кажется, это вообще первоочередно.

- Выступления за «Ростов», где в 2010 году вы стали лучшим игроком в составе команды, а в 2013-м – обладателем Кубка России, можно назвать вершиной вашей карьеры вратаря?  ь каким-то более пиковым моментом, но не сложилось…

- Считается, что вратари – особенные люди со своим миром. Вы согласны?

- Мне кажется, что футбол изменился кардинально, и сейчас вратарь – это полевой игрок. Помимо его специальных действий – отражения мячей, – он должен быть ассистентом, он должен быть тактически грамотным, регулировать какие-то моменты в обороне, атаке, он должен четко видеть игру. Поэтому разделять сейчас игроков по амплуа и говорить, что это когорта, которая только ловит мячи, я бы не стал. Да, у вратарей есть специализация, но мировоззрение меняется, и те, кто остаются чистыми вратарями, я думаю, будут «буксовать». Потому что всё идет вперед, и мы должны соответствовать новым футбольным трендам. Тем, кто этого не хочет, наверное, придется нелегко.

- Вы изучаете английский язык. Это единственное на данный момент хобби, или есть и другие увлечения? Артур Конан Дойл, например, который был вратарем в составе английского «Портсмута», как известно, писал книги о Шерлоке Холмсе.

- Конан Дойл? Даже не знал о том, что он был вратарем. Ну, книг я, конечно, не пишу (улыбается) да и каких-то особых увлечений не могу назвать. Мне нравится путешествовать, узнавать новые места. В доковидное время посетил порядка сорока разных стран. Это и есть мое хобби. Я отдыхаю, если я нахожусь в новых условиях. Мне очень этого сейчас не хватает. Хотелось бы съездить хотя бы в Москву или Питер – все-таки в больших городах, как ни крути, разнообразие культур. А уже давно доказано, что в другой культуре нейронные связи начинают лучше работать. Если бы была возможность, я бы все свободное время посвящал путешествиям вместе с семьей. А английский – это требование современного мира, и то, что я не получил раньше, пытаюсь наверстать.

- От мыслей о путешествиях вновь вернемся к работе. В составе тренерского штаба Ивана Сергеевича Биончика вы работаете с 2020 года. Как бы охарактеризовали этот отрезок?

- Я охарактеризую его одним словом – развитие. Развитие меня и перевоплощение из футболиста в тренера, потому что, как я уже говорил, это кардинально разные вещи. И, как мне кажется, я многому научился за этот период.

Я очень рад, что встретился с этими людьми – своими коллегами по тренерскому штабу, – что мы работаем вместе. Отрадно и то, что на протяжении последних лет Иван Сергеевич брал меня с собой в те команды, которые он возглавлял, поэтому я чувствую себя частью определенного механизма. И я четко понимаю: этот человек требовательный, он лидер по натуре, ставит самые высокие задачи, и нам по пути. Для меня это важно.