Максим Суховеев: «Я никогда не любил проигрывать»

Они тоже команда! Наш тренерский штаб, который старательно и кропотливо трудится над повышением профессионального уровня игроков. У каждого из специалистов своя история, свой путь в «Славию», но все они объединены одними целями, идеями, устремлениями. Давайте знакомиться поближе.

Откроет цикл публикаций #тренерыславии интервью с воспитанником мозырского футбола Максимом Суховеевым.

Если делать – то по максимуму

- Максим Николаевич, вам, как представителю Мозыря в тренерском штабе «Славии», первый вопрос такой: легко ли работать в родном городе, где очень многие вас знают и наверняка не упускают возможности дать совет, за что-то пожурить, ведь, как известно, в футболе разбираются все?

- Скажу так: мне было комфортно в родном городе и в мою бытность игроком, и сейчас, когда стал тренером. Я нормально отношусь к советам, критике. Не вижу в этом никаких проблем. Главное, чтобы не было оскорблений. А то, что люди интересуются, я считаю, наоборот, хорошо. Чем больше таких людей, тем лучше для клуба, для футболистов, для всех, мне кажется.

В моем дворе, например, много представителей старой гвардии футбольных болельщиков. Не всегда успеваешь выйти на работу в положенное время (смеется), иногда задерживаешься с ними, чтобы ответить на вопросы.  Приятно и то, что очень много моих болельщиков на трибуне. Все, кто могут, приходят на стадион: родные, близкие, друзья… Семья всегда рядом: её поддержку я чувствую особенно сильно.

- Вас можно считать одним из долгожителей команды – с основой работаете с 2018 года. Как думаете, благодаря чему удается сохранять постоянство?

- Мне кажется, об этом надо спрашивать у главных тренеров, которые меня приглашали, оставляли. Знаю лишь одно: я всегда стараюсь выполнять свою работу добросовестно. На благо клуба, на благо команды. Всё, что от меня зависит, стремлюсь делать по максимуму.

- Главный тренер Иван Сергеевич Биончик в одном из интервью отмечал ваши твердость, напористость, требовательность. А какую черту своего характера выделили бы вы сами?

- Я никогда не люблю проигрывать. Это качество обнаружил у себя, еще когда был игроком. Ни в эпизодах, ни в матчах никому не хотел уступать. Поэтому и сегодня я такой же – характер-то остался (улыбается). Не люблю, чтобы команда проигрывала. Интересно, что по жизни я очень спокойный, но что касается работы, игры – тут для меня не существует другого результата, кроме максимального.

- Именно поэтому в тренерском штабе «Славии» вы отвечаете за линию атаки?

- Справедливости ради стоит сказать, что я отвечаю больше за разминку, за хронометраж (контроль времени) тренировки. Но наряду с этим, мы вместе с Иваном Сергеевичем Биончиком отвечаем за атакующую линию.

«Нужна в футболе голова»

- Как бы вы оценили нынешний состав команды в плане старания, самоотдачи, целеустремленности?

- В команду подбирались люди по совокупности качеств. Здесь все игроки с таким характером, чтобы сражаться до конца, выполнять все требования, которые предъявляет тренерский штаб. Поверьте, слабохарактерным очень сложно было бы работать в этой команде. Поэтому у футболистов, которые здесь собраны, сильные характеры и мотивация. Плюс ко всему у них достаточно хороший профессиональный уровень.

- Признайтесь, есть любимчики в команде? Те, кто больше других отзывается на ваши требования?

- Любимчиков точно нет. Но, отвечая за атаку, я, конечно, больше общаюсь с нападающими. Эти ребята стараются прикладывать максимум усилий в работе. Задача тренеров – помочь им достичь еще большего развития.

- Насколько вы щедрый в плане передачи опыта?

- Секретов нет никаких (смеется), это однозначно. Все, даже небольшие, нюансы, советы, которые мне когда-то давали тренеры, стараюсь передать игрокам, потому что это реально работает. В большинстве своем это касается развития атаки и ее завершающей стадии. Если ребята хотят забивать, такие подсказки надо делать (куда бежать, как подстраиваться), чтобы у них это дошло до автоматизма и тренерам не нужно было кричать у бровки, а игроки сами понимали и оценивали ситуацию.

- Главные, на ваш взгляд, вещи, которые неуклонно должны исполняться игроками для того, чтобы был прогресс в мастерстве?

- Достаточно выполнять все требования тренерского штаба добросовестно, профессионально. Делать анализ и, в первую очередь, самоанализ, больше работать индивидуально над своими слабыми сторонами и, естественно, совершенствовать сильные. Потому что нет предела совершенству. Всегда можно добиться чего-то большего, и развиваться нужно постоянно.

-Инициатива приветствуется?

- Футбол – это игра, без инициативы здесь не обойтись. На предматчевой установке дается определенный шаблон, а игра уже предлагает свою ситуацию. Главное, чтобы футболисты правильно умели пользоваться этими шаблонами. Все равно нельзя стопроцентно предугадать, что будет на поле. Мы анализируем игру соперника, знаем его, но как поведет себя тот или иной футболист в определенный момент, не знает никто. Даже он сам. Поэтому дается несколько вариантов развития ситуации, а все остальное, естественно, это уже самореализация на поле.

- Какие качества прежде всего стараетесь воспитывать в своих подопечных?

- Одно из самых главных качеств в современном футболе – это скорость принятия решения, скорость мышления. Его стараемся развить. Если на тренировке всё делать по максимуму, то и в игре многое будет получаться. Ну и, естественно, никто не отменял интеллект. Предвидеть ситуацию на шаг вперед – это очень важно.

- Есть ли, на ваш взгляд, разница в понимании требований представителями поколений Y и Z?

- То, что все ребята хотят играть, это очевидно. Требования, подсказки, даже критика – всё воспринимается с пониманием. И нет смысла разделять их на поколения. Все выходят на поле – и разницы не существует. Есть только определенная цель, которую надо достигать всем вместе. Мы – одно целое, одна команда. Здесь собраны те, кто горит и хочет достигать максимальных результатов. Включая всех: футболистов, тренерский штаб, администрацию – на это направлены общие усилия.

- Что испытывает тренер во время матча, когда не может вмешаться в ход событий на поле?

- Как бы ни складывалась игра, с первой до последней минуты испытываешь волнение, пока не дождешься финального свистка. И не важно какой счет. Всё равно переживаешь за команду. Но и положительные флюиды всегда передаются.

Работа и хобби совпали!

- Какой период своей игровой карьеры вспоминаете с особым теплом и почему?

- Больше всего мне запомнилась аренда в брестское Динамо», когда я был совсем молодой, и выступления за «Звезду-ВА-БГУ», где я стал лучшим бомбардиром первой лиги.

- В том сезоне вы наколотили 28 мячей!

- Да, тогда всё получалось, и я просто летал полтора года. Это не могло не запомниться! Когда ловишь кураж и всё получается, тебя тяжело остановить.

Еще этот период запомнился тем, что перед сезоном я получил достаточно серьезную травму, и так сложилось, что помог ее вылечить именно доктор «Звезды». Была трещина лодыжки, которую сразу не заметили, всё срослось само, но, естественно, травма причиняла боль. Начинал сезон я еще с трещиной, но благодаря компетентности клубного врача смог провести чемпионат очень результативно.

Возвращаясь к Бресту, хочу сказать, что тогда у нас собралась молодая команда и мы неплохо выступили во втором круге. Коллектив был – одно целое! Жаль, конечно, что не удалось ее сохранить – по окончании сезона поразъезжались игроки.

- Вы были и одним из ключевых футболистов «Славии» в период с 2002 по 2005 год.

- Игра в «Славии» не обсуждается. Это родной клуб, здесь вообще всё родное, здесь я начинал и здесь, по большому счету, закончил, поэтому игра в Мозыре всегда будет вспоминаться. Жаль, что в 2005-м году в команде уже не всё было гладко и она вылетела из Высшей лиги. Пришлось поменять обстановку, и я снова оказался в Бресте. Там меня принял Михаил Мархель, под руководством которого я уже играл в «Звезде», поэтому был знаком с его требованиями. Плюс Брест – один из городов, который на самом деле мне очень нравится. Кроме Мозыря, конечно (улыбается).

- С кем-то из бывших товарищей-футболистов поддерживаете тесные отношения?

- Есть пара-тройка человек, с которыми постоянно на связи. Понятно, время прошло, остались только самые проверенные. Много же друзей не бывает.

- По завершении игровой карьеры вы не рассматривали иных вариантов, кроме как стать тренером?

- Честно, нет. Закончил опять же из-за тяжелой травмы, и Юрий Малеев предложил остаться в тренерском штабе дубля «Славии» и попробовать себя на новом поприще. Не каждому, в принципе, такое выпадает. Не воспользоваться этим шансом было бы неправильно. Так дорос до главного тренера дубля (улыбается).

- Опыт кого-то из своих бывших наставников, под чьим руководством играли в разные периоды, используете в работе?

- В плане развития больше всего мне дал Сергей Боровский в Бресте. Он и сегодня считается одним из самых сильных тактиков, а в тот момент равных ему трудно было найти. Как раз сейчас, в тренерстве, эти знания очень пригодилось. Опять же те двадцать восемь мячей были забиты мною в период работы с Михаилом Мархелем, который многое подсказывал как бывший нападающий: куда бежать, что делать, чтобы больше забивать. От него я тоже многое перенял в игровом плане.

- А чем примечательна работа в нынешнем тренерском штабе?

- Здесь каждый понимает свое дело и каждый друг друга дополняет. Мы чувствуем себя командой! Опять же импонируют требовательность главного тренера и желание добиваться максимальных результатов за счет ежедневной профессиональной работы. Поэтому интересно. Если есть цель достигнуть результата, все должны мыслить в одном направлении. Стараемся и людей подбирать, которые так думают.

- За что любите свою профессию?

- Футбол – как театр. Когда ты в этом еще и участвуешь, это не может не нравиться. Футбол – это любимая работа! Она интересна тем, что здесь нет никаких рамок, можно развиваться в любом направлении. Каждый день – что-то новое. Футбол приносит много эмоций, поэтому на работу иду с удовольствием. Это как в известном выражении: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Ко мне это имеет прямое отношение – мои работа и увлечение совпали.