Дмитрий Тарасевич: "Успеха добиваются лишь целеустремленные люди"

Категория:

#тренерыславии

К тренерскому штабу «Славии» Дмитрий Олегович ТАРАСЕВИЧ присоединился относительно недавно – в межсезонье, но представить себе команду без этого специалиста уже невозможно. Изначально он позиционировался как тренер вратарей, однако его функции в команде не ограничиваются работой с голкиперами.

- Кстати, Дмитрий Олегович, какая роль вам отведена главным тренером и чему вы уделяете особое внимание?

- Приглашая меня в команду, Иван Сергеевич сразу обозначил, что моя роль в тренерском штабе «Славии» не будет узкоспециализированной, не ограничится работой с вратарями. В принципе, так было и в начале нашей совместной работы, в 2018 году, в минском «Луче». Уже тогда я начинал помогать Игорю Евгеньевичу Кунашу со «стандартами». Позже продолжил развиваться в этом направлении в дзержинском «Арсенале», где, помимо работы с вратарями, непосредственно отвечал за «стандарты».

Сейчас мой функционал достаточно широкий. Я помогаю в работе с датчиками Polar, которые используются на каждом тренировочном занятии для отслеживания функционального состояния ребят, их реакции на нагрузку. Если нужно, подключаюсь к отработке футболистами стандартных положений, действий в обороне – смотрю, анализирую. Помогаю Антону Демьяновичу Амельченко в подготовке вратарей: отвечаю за их функционал в тренировочном процессе, готовлю к определенным заданиям, которые мы вместе с ним предварительно планируем.

- То есть вы такой многостаночник.

- Можно и так сказать.

- А что можете сказать о работе в клубе по прошествии четырех месяцев? Не жалеете о своем решении пополнить тренерский штаб «Славии»?

- Ни в коем случае не жалею! Более того, я очень рад, что нахожусь в этом тренерском штабе. Иван Сергеевич Биончик, Игорь Евгеньевич Кунаш, Антон Демьянович Амельченко, Максим Николаевич Суховеев – большие профессионалы! Честно говоря, я даже был немного огорчен, когда на какой-то период времени нам пришлось разойтись. Но это тоже, считаю, было не зря, потому что я свой опыт получил: как позитивный, так и негативный. И если честно, я всегда хотел, чтобы наши пути опять пересеклись, поэтому очень рад, что поступило зимой это предложение – войти в штаб Ивана Сергеевича.

- Вы – самый молодой в этом коллективе. Прислушиваются ли к вашему мнению старшие коллеги и главный тренер при обсуждении важных профессиональных тем?

- Я не думаю, что у нас в тренерском штабе есть какой-то возрастной принцип. В первую очередь важен профессиональный взгляд – вне зависимости от того, какой у тебя возраст. Если твое мнение актуально, если оно соответствует теме, то к нему, конечно, прислушаются.

- О вас не слишком много информации на интернет-ресурсах. Расскажите, как вы пришли в футбол? С чего всё начиналось?

- На профессиональном уровне я играл мало – мой игровой опыт ограничивается Первой лигой. А поскольку попасть в элитный дивизион не получилось, к 27-ми годам я подумал, что стоит попробовать себя на тренерском поприще. Начинал с детьми, работал во взрослой команде в своем родном городе Барановичи, пока мои пути ни пересеклись с Иваном Сергеевичем и Игорем Евгеньевичем в минском «Луче». После этого уже в Высшей лиге стал себя пробовать.

-  А где вы получили опыт легионерства и считаете ли этот период полезным для сегодняшней работы?

- Я работал в академии «Мастер Сатурна» в Раменском. Считается, что это достаточно хорошая футбольная академия в России. Там созданы отличные условия для представителей разных возрастов: не только мальчиков, но и девочек. Сам юношеский чемпионат в стране-соседке проходит на очень высоком уровне, под патронажем РФС, а это хорошие гостиницы, хорошее питание, стадионы. Я был удивлен, окунувшись в эту атмосферу. Мы жили на базе Кратово, которая была построена к чемпионату мира в России. Это просто космос! Кроме того, что там живут и тренируются юноши, туда на сборы заезжают команды российской Первой лиги, Премьер-лиги. Удалось посмотреть, как работают российские коллеги, как всё планируется, как устроено. Я рад, что получил такое предложение и что мы оставили о себе хорошую память в этой академии. Там я работал по профилю и один из моих воспитанников попал в юношескую сборную России.

- Учитывая легионерский багаж, наверное, уже успели сформировать мнение о том, что такое хороший тренер и какими качествами он должен обладать?

- Для себя я это четко сформулировал: чтобы добиваться успеха, надо быть целеустремленным, знать, чего ты хочешь, быть требовательным не только к своим подопечным, но и к себе, как это делает наш главный тренер Иван Сергеевич Биончик.

- В этом месте напрашивается вопрос: кто еще, помимо главного тренера, является для вас примером в профессии?

- Игорь Евгеньевич Кунаш своей скрупулезной, вдумчивой работой служит для меня очень хорошим примером. Под его руководством я еще в футбол играл: мы с ним Вторую лигу выигрывали – я как футболист, он как тренер, потом я в Первой лиге под его руководством играл и свой тренерский путь начал благодаря ему. В то время с тем ресурсом в Барановичах, не имея полноценного тренировочного поля, с нашими условиями, с нашими зарплатами создать такую атмосферу, такой коллектив, было невероятным достижением! Сегодня там уже хорошего качества стадион, есть тренажерный зал, стадион с «синтетикой». А тогда об этом можно было только мечтать.

- Вы достаточно эмоциональный человек. А какие тренеры по темпераменту вам больше нравятся: флегматичные или такие, как Юрген Клопп, благодаря которому футбол всегда наполнен крутыми эмоциями?

- Да, себя я к флегматичному типу тренера точно не отнесу. Мне сложно представить, как некоторые специалисты большую часть матча могут просидеть на скамейке. Может быть, таким образом им легче воспринимать происходящее на поле, давать оценку, а у меня эмоциональный фон преобладает. Но, как мне кажется, должен быть какой-то баланс. Возможно, в силу своего возраста я еще этот баланс не нашел и есть небольшой перехлест в сторону эмоциональности, но я над этим работаю.

- Тренеры нередко придумывают собственные фишки и приспособления для тренировок. У вас есть что-то подобное?

- Когда начинал работать, старался общаться, читать литературу, смотреть какие-то обучающие видео и исходя из этого (я думаю, другие коллеги тоже по такому пути шли) было огромное желание использовать много инвентаря, разнообразить тренировки, чтобы было интересно, весело и задорно. Но по прошествии времени понял, что главное – не создать атмосферу красоты, а добиться сути. Не всегда нужно много инвентаря, каких-то раздражителей (если касаемся футболистов и вратарей, в частности). Это может быть определенный минимализм, но ты попадешь этим в точку и добьешься сути. Поэтому сейчас все-таки больше внимания уделяю деталям. Если это вратари, их нужно подвести к тем заданиям, которые будут в тренировочной сессии, и ты за короткий промежуток времени должен подобрать определенные рычаги, которые позволят быстро всё успеть, подготовить их функционально, технически и тактически.

- Что можете сказать о конкуренции вратарей в команде?

- Конкуренция достаточно высокая. Думаю, все заметили, что вратари часто ротируются, потому что в целом у нас три хороших голкипера высокой квалификации. Исходя из этого под определенные задачи каждого матча мы подбираем того или иного голкипера

- Значит, именно так и решается, кто из вратарей будет играть в основе в очередном матче?

- Вне зависимости от того, был ли предыдущий матч для голкипера более успешным или менее успешным, есть недельный цикл, который показывает его функциональное состояние. Плюс соперник предлагает нам определенные условия. На основании этого мы уже выбираем вратаря.

- Ротировать голкиперов по ходу сезона сложнее, чем полевых игроков? На что, по-вашему, в первую очередь стоит обращать внимание при выборе вратаря – на физические кондиции или на психологию?

- Конечно, сложнее. Вратарь – это сложнокомпонентный игрок. Поэтому и стрессоустойчивость очень важна, и психология. На протяжении девяноста, а возможно, и ста минут вратарь находится в постоянном стрессе, потому что есть масса раздражителей: и мяч, и соперник, и свои игроки, и трибуны (в меньшей степени). На всё это вратарь должен адекватно реагировать и принимать верные решения.

- Кого считаете сильнейшим вратарем в истории футбола и на данный момент?

- В каждой футбольной эпохе были свои яркие личности. Алексей Хомич, Лев Яшин, Дино Дзофф, Жан-Мари Пфафф – многие вратари оказали влияние на историю развития футбола. Например, Яшин первым стал выходить за пределы штрафной – играть на выходах. Настоящую революцию совершил! В наше время к таким революционерам я бы отнес Мануэля Нойера, который за пределами штрафной стал играть ногами, как полевой игрок. Поэтому однозначно ответить, кто сильнейший очень сложно. Для меня это был бы собирательный образ: из многих вратарей я хотел бы собрать идеального (улыбается), но каждый индивидуален.

- Сейчас вы проходите переподготовку в Гомельском университете. Как далеко простираются ваши планы: есть желание в перспективе получить тренерскую категорию Pro?

- Пока всё ограничивается категорией «В» УЕФА для тренеров вратарей, но я хотел бы учиться на категорию «А». Подавал документы еще до прихода в Мозырь, но желающих очень много, поэтому «не срослось». Обещают зимой возобновить обучение. Если опять не сложится – буду профессионально  развиваться как тренер футбольной команды.

- Для вас важнее вертикальный рост в карьере или горизонтальный?

- Конечно, каждый из нас хочет добиваться чего-то большего. Но могу точно сказать, что сейчас я расту, работая в этом тренерском штабе, с этими коллегами. Поэтому горизонтальный рост присутствует однозначно. Все остальные мои устремления связаны только с тем, чтобы «Славия» выступала как можно лучше в каждом матче и решала самые высокие задачи.

- Вы родом из Барановичей – уютного, красивого города. А как вам Мозырь? Появились ли за это время любимые места?

- Если честно времени мало, потому что большая его часть уходит на работу. После тренировки надо готовиться к играм, смотреть матчи – занятий очень много. А город замечательный! Очень большая река, которая впечатлила еще тогда, когда я футболистом сюда приезжал. Она сразу бросается в глаза – такая красота! Город прекрасный! Жаль, что пока я не могу сказать, что хорошо его изучил. Мои познания о городе больше ограничиваются районом, в котором проживаю.

- На что-то отвлекаетесь, кроме футбола?

- Кроме футбола (смеется)? Пока футбол занимает сто процентов времени. По вечерам я всегда за каким-нибудь матчем по телевизору либо на компьютере. Но в нашем таком, как мне кажется, непростом тренерском деле хобби и главная отдушина – это семья. Потому что выходных не так много, отпуск зимой у нас короткий, и всё свое свободное время я стараюсь посвятить семье – жене, дочке. Когда приезжаю домой, мы много гуляем, выезжаем на природу, общаемся с друзьями. Это заряжает эмоциями до следующей встречи.