Владислав Жук: "Жук-тот!"

Категория:

Разговор в Владиславом Жуком состоялся за пару дней до домашней встречи 4-го тура с БАТЭ. Поводов поговорить с лучшим игроком и полузащитником клуба в 2016 году было предостаточно. Часть интервью вышло в официальной программе к матчу с БАТЭ. Сегодня, вашему вниманию, мы предлагаем полную версию этой интересной беседы с талантливым футболистом и коммуникабельным человеком.

- Владислав, это твоё третье «пришествие» в «Славию». Как себя чувствуешь в уже родном для тебя полесском клубе?

- Как всегда в «Славию» (прим.: смеётся) возвращаюсь как в родной дом. Коллектив хороший. Приятно в нём находится и работать.

- В прошлом туре в игре с могилёвским «Дняпро» ты не попал даже в заявку на матч. С чем это связано?

-  У меня состоялся разговор с главным тренером. Он мне объяснил свою позицию. Думаю, её не стоит выносить на обсуждение футбольной общественности. Михаила Алексеевича всё устраивает в моей работе, но выбор был сделан такой.

- Многие болельщики говорят, что Жук уже не тот, нежели в 2016 году. Что скажешь по этому поводу?

- Жук – тот! Футбол – коллективная игра. Этот сезон будет определяющим. При надлежащей, усердной работе и отсутствии травм – уверен, смогу показывать футбол хорошего качества. Но, ещё раз подчеркну, что футбол - это игра коллективная.

- Для тебя ведь игра с БАТЭ будет принципиальная. И, глупо это отрицать.

- Играем с чемпионами.

- Не в одном же чемпионстве дело?

- Понимаю к чему ты клонишь. Пусть это и прозвучит немного самоуверенно, но лично для меня игра с БАТЭ будет обычной, рядовой игрой чемпионата, в которой надо брать очки. И недавняя моя клубная принадлежность борисовчанам, тут совершенно ни при чём.

- От БАТЭ, всё равно никуда нам с тобой пока не уйти. На твой взгляд, какие имеются основные три причины нахождения борисовского футбольного клуба на вершине футбольного олимпа Беларуси столь продолжительное время?

- Первое – инфраструктура. Условия для тренировочного процесса. Питание. Восстановление.

Второе – финансы. БАТЭ по белорусским меркам богатый клуб.

Третье – преемственность философии игры. Стиль игры сохраняется со времён Виктора Михайловича Гончаренко. Естественно, каждый тренер привносит что-то своё, индивидуальное. Но стратегическая линия – одна.

- На игру с БАТЭ выйдешь в качестве игрока на поле?

- Очень на это надеюсь. Велика вероятность, что так оно и будет.

- Нахождение БАТЭ на 5 строке в турнирной таблице это временное явление, или у борисовчан наметился кризис?

- Цыплят по осени считают. Все знают, что БАТЭ стремится выйти на пик формы ближе к еврокубкам. Но не буду отрицать, в этом году «жёлто-синим» будет в чемпионате намного сложнее, чем в предыдущие годы. Конкуренцию составят «Шахтёр» и брестское «Динамо». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить футбольный клуб БАТЭ, тренеров и игроков, за время, проведённое там.

- Ты один из немногих среди наших футболистов, кто прошёл школу белорусской армии. Напомни, кто ты по званию? Не шутят ли по этому поводу ребята в раздевалке?

- Прапорщик РХБЗ (прим.: радиационной, химической и биологической защиты). Но, это давно пройденный этап. Есть у нас сейчас в команде «молодой» призывник. Все армейские темы теперь, связаны исключительно с ним.

Для футболиста служба в армии – это потерянное время. Очень тяжело снова потом входить в тренировочный процесс профессионального спорта.

- Так почему не получилось у Владислава Жука закрепиться в составе пятнадцатикратных чемпионов страны?

- За неделю до старта в чемпионате 2017 года, я получил травму. Состоялся разговор с Александром Владимировичем Ермаковичем. Он сказал, что у меня есть два варианта. Либо я остаюсь, восстанавливаюсь и набираю форму в дублирующем составе, и выхожу в дальнейшем на минут 15-20 в составе БАТЭ. Либо – ухожу в аренду. Юрий Иосифович Пунтус с радостью хотел меня снова видеть в «Славии». Выбрал второй вариант. Сезон 2017 года для меня, как и для мозырян сложился не очень удачно. Сначала травма, потом уход в армию. «Скомканный» год получился.

В межсезонье в БАТЭ пришёл Олег Дулуб. Отработал предсезонку под его руководством. Вроде, все было хорошо. Перед вылетом на заключительный сбор в Турцию, опять произошло повреждение. Наложили швы. Пришлось пропустить сбор. По прилёту команды снова поговорил с Дулубом. Олег Анатольевич сказал, что мою судьбу должен решать спортивный директор.

Виталий Родионов снова предложил мне аренду.

В чём причина? Не дали мне шанса проявить себя в БАТЭ. Возможно, чтобы он появился, мне стоило отказываться от аренды в другие команды. Поверь, я очень хотел заиграть в основном составе борисовского клуба. Но, как оказалось не всё зависело от меня.

- В конце этого межсезонья, наш тренерский штаб начал наигрывать тебя на позиции правого защитника. Игру первого тура ты провёл в обороне.

- Не хочу сказать, что эта позиция для меня оказалась нова. В БАТЭ наигрывали вариант с тремя центральными защитниками. Схема игры с латералем предусматривает закрытие всей бровки. Играя на позиции крайнего защитника, я должен больше внимания уделять защите наших ворот. Тренерский штаб решил, что больше пользы команде я принесу, играя именно на этой позиции.

- В ближайшее время не собираешься изменить запись в графе «Семейное положение»?

- Для этого должна быть весомая причина. Пока я не готов кого-либо сделать счастливой (прим.: смеётся).

- Сравни «Славию» образца 2016, 2017 и 2019 годов.

- Хороший коллектив у нас сейчас образовался. Нам по силам демонстрировать привлекательный футбол, который нравится болельщикам.

В первых двух турах, к сожалению, не смогли отобрать очки у «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» из Жодино.  Хотя, показали интересный футбол. Поражения, точно не заслуживали.

Сейчас, руководства клуба делает всё, чтобы мы ни в чём не нуждались, и думали только о футболе. Такой подход подкупает. Прогресс в клубе очевиден.