До старта нового учебного года – всего ничего. Не знаем, насколько сильно ждут 1 сентября другие учащиеся СШ №11, но ребята из футбольного класса уже давно находятся в предвкушении этого события. Год назад сбылась их заветная мечта: тренировки стали проходить прямо в школе. И теперь юные футболисты идут на занятия совершенно с другим настроением, потому что для многих их них, как, например, для ученика 6 «ж» класса Александра Суховеева, сына тренера ФК «Славия-Мозырь» Максима Николаевича Суховеева, футбол – это всё!
«Когда наш сын был маленьким и все спрашивали, будет ли он футболистом, как папа, он отвечал: «Нет, мне это не интересно». Но лет с семи начал посещать тренировки (сначала реже, потом чаще) и в какой-то момент решил заниматься футболом, – рассказывает Валентина Суховеева, мама юного футболиста. – Я думаю, что на его решение повлияло то, что он попал именно к тем тренерам, которые и сейчас работают с детьми 2013 года рождения. Полагаю, в таком возрасте еще сложно чему-то научить, а важно именно заинтересовать, привить любовь к футболу и желание им заниматься. Нашим тренерам это удалось. Бывало, что после двух тренировок и учебы в школе, сын дополнительно ходил тренироваться на стадион или играл с детьми из своей прежней школы. На мой взгляд, Максим Владимирович Летяга и Юрий Дмитриевич Ярков для детей – и тренеры, и воспитатели, и родители, и друзья.
Признаюсь честно, решение пойти в спортивный класс далось нам нелегко. Я, как мама, понимала, что в первую очередь может пострадать учеба, тем более что мы переходили из начальной школы в 5-й класс, а там адаптация к разным педагогам, новые предметы… К сожалению, так и случилось. Но Саша был так счастлив! Он ходил в школу с радостью, а на вопрос: «Что для тебя самое главное? Что ты можешь сказать о своем классе в первую очередь?» отвечал кратко: «Друзья и футбол». Согласитесь: очень редко можно встретить детей, которые хотят идти в школу.
Не могу оценить, насколько сын вырос в футбольном плане, прибавил или нет, но он однозначно стал более самостоятельным, организованным: рано встает, выходит в 7.10 и приходит после 18-ти – настоящий рабочий день взрослого человека. Мотивация одна – футбол. У сына появились новые друзья, а дружба с прежними стала еще крепче. Уверена, что возможность роста как профессионала, как командного игрока в спортивном классе выше, чем у тех детей, которые просто посещают тренировки. Иногда мы вообще переживаем, что у него в жизни один только футбол. Думаю, что мечта всех мальчишек нашего класса – «заиграть», как они говорят, т.е. стать профессиональными футболистами.
Радует и то, что в течение учебного года вопрос о гаджетах почти не стоит – элементарно нет времени. В летний период телефон «появился» в нашей жизни, приходилось напоминать, что есть книги, что-то поинтереснее. Иногда нахожу какие-то интересные статьи, ролики, в т. ч. о футболе, сбрасываю, предлагаю обсудить. Считаю, что телефоны и зависимость от них – серьезная проблема современных детей и родителей, вот тут увлечение футболом как раз и помогает».
Положительное влияние обучения в спортивном классе на своего сына Тимура отмечает и Евгения Барановская.
«При посещении спортивного класса Тимур стал однозначно самостоятельнее и ответственнее, уроки делает сам, мы только проверяем, если это необходимо, – говорит она. – Мы изначально были в восторге от идеи создания такого класса, и самое главное, что сын был счастлив, поэтому мы не раздумывая забрали документы из другой школы и перешли в футбольный класс.
В школу Тимур ходит всегда с удовольствием, особенно если в этот день есть тренировки. Нет проблем с утренним подъемом, сын даже просит разбудить за два часа до уроков. Заметно укрепилось и физическое здоровье – он практически не болеет. Недавно были у хирурга (переживала, чтобы сколиоза не было), врач удивился и сказал, что у Тимура очень крепкая спина и видно, что занимается спортом.
Если говорить о гаджетах, то это и проблема, и развитие одновременно. Мой сын умеет делать классные ролики для социальных сетей, но, конечно, если телефон убирает, то его единственное занятие – это всегда футбол.
Мы растим хорошего человека и человека, который сможет добиться поставленных целей. Любой его выбор в дальнейшей жизни – это только его выбор, а мы его всегда поддержим, независимо от того, какое направление он выберет. Хотя и папа, и дедушка были бы горды, если бы из него получился профессиональный футболист высокого уровня. Так как в своё время они тоже занимались футболом.
Спортивный класс однозначно нужен для таких ребят, которые живут футболом, это влияет и на сплочение команды, и на взаимовыручку, и на понимание, что вместе можно добиться больших результатов».
Тимур Барановский подтверждает слова своей мамы: «Я люблю футбол и всё, что связано с ним. У меня осталось только это увлечение, и я им горю. У нас самые лучшие тренеры, и благодаря им я не только уверенно играю в футбол, но ещё и научился плавать, отжиматься. Свою жизнь хочу связать с профессиональным футболом и добиться результатов именно в этой сфере, и спортивный класс мне в этом помогает, у меня здесь много друзей и есть желание ходить в школу, а это самое главное на сегодняшний день».
Для Гордея Павловича футбол – тоже важная часть жизни. Он уже четко определился с игровым амплуа, став вратарем. «Как-то я пришел на тренировку своего старшего брата Егора (он учился в ЦРФ Бреста, а в этом году перешел в Академию солигорского «Шахтера»), и мне очень понравилось. Захотел сам играть в футбол. В спортивный класс пошел потому, что хочу связать с футболом всю свою жизнь и стать профессиональным футболистом. Нам повезло: наши тренеры – ИДЕАЛЬНЫЕ!»
С одним из дуэта идеальных тренеров, Юрием Ярковым, мы пообщались и узнали, как организованы занятия в спортивном классе, какие качества прививаются ребятам.
«Отличие футбольного класса в том, что дети постоянно находятся в тренировочном режиме и им не нужно никуда уезжать – всё на месте, в 11-й школе. Они потренировались, пошли позавтракали, после учебы пообедали – и вторая тренировка. А по пятницам у нас бассейн. Плюс еще и в том, что дети постоянно вместе: дружат, общаются, контактируют друг с другом не только на поле, но и вне его, – поясняет Юрий Дмитриевич. – За прошедший год ребята заметно прибавили физически, есть те, кто просто вырос на глазах в своем мастерстве, потому что еще и занимался индивидуально. Перед каждой тренировкой мы с ними какие-то беседы проводим: как заниматься, что делать после тренировок, где-то на личном примере показываем. Большинство прислушивается, хочет вырасти, ставит перед собой цели. Даже летом ребята с удовольствием занимались. Три недели – в школьном лагере в июне, потом недели три мы дали им отдохнуть, чтобы кто-то на море съездил, кто-то к бабушке, и снова тренируемся. В течение года мы приняли участие в нескольких турнирах, один даже по пляжному футболу, а зиму практически всю провели на катке, занимаясь футболом и хоккеем, то есть стараемся детей во всех областях развивать. В своей работе уделяем внимание физической подготовке и технике работы с мячом, но больше – игровому мышлению. Научить этому сложно, но поставить в такие ситуации, чтобы дети сами попытались из них выйти, можно. Если ребенок будет думать на поле, то через пару лет обгонит всех своих сверстников.
Конечно, мы отдаемся детям целиком, столько вкладываем в них! С детьми и нельзя работать иначе, вполноги, быть неискренними – они всё чувствуют. Такая это профессия сложная. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Мы для них тоже как родители. Бывают ситуации, когда где-то нужно и пожалеть, и подбодрить, потому что детям свойственны переживания, слезы, искренние эмоции. В то же время мы стараемся подводить их к тому, чтобы они раньше времени возмужали, почувствовали, что такое профессиональный подход к делу, поняли, что потихоньку уже могут строить свою карьеру. И если они будут в дальнейшем стремиться развиваться, упорно заниматься, то есть все шансы играть на высоком уровне и быть среди лучших».
В свое время нынешний директор ФК «Славия-Мозырь» А.Г.Василец тоже был среди лучших футболистов, он – легендарный капитан легендарного «Полесья», и школа сыграла в этом не последнюю роль.
«Инициатива создания спортивного класса исходила от нашего футбольного клуба, а руководство 11-й школы ее охотно поддержало – рассказывает Андрей Григорьевич. – Я не понаслышке знаю, что такое учиться в одном классе с товарищами по команде. До перехода в столичный спортинтернат ходил в восьмую школу, и только из ее учеников можно было составить сборную города. Достаточно сказать, что пять человек из моего класса играли в основном составе за город. Соответственно, мы с первого класса дружим: до обеда учимся, после обеда встречаемся на тренировке, потом едем на соревнования, затем собираемся в неформальной обстановке, и это сплачивает. Ты хорошо узнаешь человека, способ его мышления, так как проводишь с ним очень много времени. Вот это и называется сыгранностью. Ты, не глядя, с полуслова, понимаешь, что сделает твой партнер. При этом мы остаемся по жизни друзьями, и это помогает в будущем.
Создавая футбольный класс в 11-й школе, мы рассчитывали в том числе и на такой эффект. И судя по результатам выступления ребят на различных турнирах, прогресс очевиден: они окрепли физически, лучше обращаются с мячом, стали сплоченнее, чувствуют себя одной командой, И чем больше они тренируются – тем больше футбольного образования получают. А все расходы по финансированию тренировочного процесса и соревновательной деятельности футбольный клуб «Славия-Мозырь» взял на себя и продолжит это делать в новом учебном году».
Мы поздравляем ребят из футбольного класса с новым учебным годом и желаем им достичь своих целей как в постижении футбольной науки, так и в изучении школьных предметов, а в перспективе стать топ-игроками мирового уровня и прославить свои город и страну!