Павел Чикида: "Когда-то сам позвонил Биончику и попросился на просмотр". Интервью с неожиданным лидером бомбардирской гонки

Получивший в этом сезоне капитанскую повязку в "Славии" Павел Чикида раскрылся в начале нынешнего чемпионата в неожиданной роли. Футболист, которого чаще всего можно было увидеть на позиции правого защитника, который вообще не забивал на протяжении нескольких лет, после двух туров имеет в личной статистике 3+1. А два его гола "Днепру" и "Витебску" со штрафных ударов — это вид футбольного искусства, которым любуются на повторах.

В интервью Football.by Павел дал пояснение, с чем связана его возросшая результативность, и вспомнил несколько ключевых эпизодов из своей карьеры, в частности, как начиналось его "путешествие" по командам Ивана Биончика, среди которых "Славия" не первая, и не вторая.

— Начнем сразу с твоего гола со штрафного в Витебске. Понятно, что в матче с "Днепром" мог сработать эффект неожиданности. Но откуда была уверенность, что это сработает вновь уже в следующем туре?

— Когда подошел к мячу, у меня промелькнула мысль, что точка приблизительно такая же, как в матче с "Днепром". Поэтому решил, что буду бить по воротам — вот и получилось, что забил почти идентичный гол, да еще и на той же минуте.

— Показалось, что с "Днепром" у тебя был эдакий удар-навес, а в Витебске ты бил по воротам уже целенаправленно.

— В общем-то, так и было. С "Днепром" был больше расчет на то, что кто-нибудь подставит голову или просто дезориентирует вратаря. А в Витебске действительно исполнял прямой удар.

— Давно ли у тебя появился такой скилл, и как долго его отрабатывал?

— В принципе, только в это сезоне тренерский штаб доверил мне исполнение стандартов. В предыдущих командах мне не доводилось этого делать. Так что, возможно, что этот навык всегда у меня был, просто я об этом не знал. (Смеется). А сейчас, конечно, остаюсь после тренировок и отрабатываю и подачи, и удары.

— Илья Руцкий рассказывал в интервью, что в прошлом году много занимался исполнением стандартов с помощником Ивана Биончика Игорем Кунашем, вплоть до всяких мелочей. Теперь такую работу на тренировках выполняешь ты?

— Игорь Евгеньевич вообще очень много подсказывает, объясняет и не только по поводу стандартов — он в целом отличный специалист. Что касается отработки розыгрышей стандартов, мы их готовим непосредственно к играм. У нас есть группа футболистов, с которой мы занимаемся.

— Помнишь ли, когда забивал в официальной игре в предыдущий раз до матча с "Днепром"?

— Если не ошибаюсь, за "Смолевичи" в каком-то кубковом матче. Да, это было в Узде (в июле 2018 года — прим. Football.by), там еще один из Лисаковичей (Дмитрий) за соперников играл. Но как я там забивал, уже и не помню. Вроде бы тоже играл крайним защитником, и, может быть, добивание какое-то было или стандарт…
(На самом деле этот гол немного похож на второй гол Павла в ворота "Витебска" — прим. Football.by)

— Не играл ли ты в нападении детских или юношеских командах?

— Наверное, как и все футболисты, поиграл на разных позициях. Но в принципе, уже давно привык на краю и мне это нравится. И, конечно, к атакам приходится мне часто подключаться, разгонять их или создавать численное преимущество на фланге.

— Возвращаясь к матчу с "Витебском", почему всё же так неудачно начали ту игру?

— Допустили простые ошибки, которые привели к голам. Хорошо, что довольно быстро пришли в себя, и потом был момент у Андрея Шемрука, когда он попал в штангу. Этот эпизод, наверное, помог нам встрепенуться. А потом был мой штрафной, и нам удалось сократить отставание в счете, да и в целом переломить ход игры.

— Может, к полю в Витебске долго адаптировались?

— Нет, поле как поле было. Тем более мы в Мозыре тоже работали на синтетике, когда готовились игре. Просто сами совершили ошибки, которые нельзя допускать.

— В раздевалку вы ушли уже при счете 2:2. Наверное, Иван Биончик был спокойнее в раздевалке, чем, если бы не отыгрались, и все-таки сломал что-нибудь?

— Нет, спокойно объяснил, как должны действовать тактически во втором тайме, какие перестроения будут. Кроме того, и сами футболисты пообщались друг с другом и вышли из раздевалки за победой. Думаю, все мы были уверены, что эта игра наша, несмотря на неудачное начало.

— Зимой в "Славии" появилось много новичков, однако со многими из них ты пересекался в прежних командах, как и они друг с другом. Наверняка, это ускорило процесс притирки?

— Конечно, когда знаешь человека и то, как он играет, на что способен, это многое упрощает. Так что приятно было вновь увидеть столько знакомых. Вообще в "Славии" получается уже полкоманды футболистов, с которыми я играл в предыдущих клубах. Из пришедших — Сороко, Козлов, Батищев, Соловей, Грибовский. А из тех, кто уже был — Иваненко, Шемрук, Иванов. А с Сергеем Тихоновским у нас, кстати, был один и тот же первый тренер — Виктор Анатольевич Дармин.

— После того как ты покинул родные "Смолевичи", у тебя в карьере были четыре команды. В трех из них главным тренером был Иван Биончик. Наверняка это не совпадение?

—Да, мне нравится с ним работать. Он отличный специалист, у которого футболисты прогрессируют, и у него высокие требования, что тоже мотивирует.

— Почему тебе комфортно играть у этого тренера?

— Он очень хорошо всё объясняет, и футболист выходит на поле, четко зная, что необходимо делать в той или иной ситуации. А когда вся команда знает, то и играть легче, и побеждать. Ничего сложного в этих требованиях нет — нужно просто внимательно слушать и потом правильно выполнять эти установки на поле. Тогда и сам почувствуешь, насколько всё становится проще в игре.

— Впервые вы пересеклись в Могилеве…

— Да, и всё началось с того, что я сам ему позвонил. "Смолевичи" вылетели из высшей лиги, а мне не хотелось возвращаться в первую. А от того же Никиты Степанова, который тоже из Смолевичей, я слышал, какой у Ивана Сергеевича интересный тренировочный процесс, поэтому позвонил и спросил, могу ли я приехать на просмотр. Так оказался в "Луче", который вскоре переехал из Минска в Могилев и стал "Дняпро".

— Этой этап твоей карьеры омрачила серьезная травма. Сложно ли было после нее вернуться на свой прежний уровень?

— Если не ошибаюсь, это было перед матчем с "Городеей". Я неудачно оступился на тренировке, и даже сам услышал хруст в колене. Сразу же поехал на МРТ, а уже через несколько дней отправился в Киев на операцию. К счастью, ее сделали очень качественно, и я даже успел восстановиться к началу следующего сезона.

— И снова оказался в команде Биончика, но уже в "Гомеле", который, правда, был тогда в первой лиге. На сей раз это был подходящий для тебя вариант?

— Я же восстанавливался после травмы. Кроме того, Иван Сергеевич уже сам пригласил меня в команду. Отработав под его руководством один год, я хотел дальше продолжать. Конечно, я был ему очень благодарен и за то, что он позвал меня в такой ситуации, когда далеко не каждый тренер пойдет на такой риск. Я приехал в Гомель еще не до конца восстановившимся — мне потребовалось на это еще полтора месяца. Но к началу чемпионата всё-таки успел. Вообще, в "Гомеле" хорошее время получилось

— Назовешь три главные причины, почему гомельский этап карьеры приятно вспоминать?

— Наверное, первая — это великолепная атмосфера на стадионе. Мы боролись сначала за выход из первой лиги, потом за медали в высшей. На матчи приходило по 5-6 тысяч зрителей, и это было очень здорово. Во-вторых, у нас был классный сплоченный коллектив. Не просто, как футболисты, тренеры, работники клуба, руководство, но и как люди. В-третьих, результаты, хотя мы, конечно, хотели большего, чем добились, и наша игра, когда можно было кайфовать от футбола.

— После "Гомеля" ты попробовал силы за рубежом в казахстанском "Мактаарале". Какой опыт ты там приобрел?

— Там хватало всякого, но не обо всём хочется рассказывать. Это было, конечно, интересно. Много качественных легионеров, другая страна. Наверное, любой опыт положительный, жаль только, что в "Мактаарале" я мало выходил на поле.

— "Мактаарал" представлял какой-то небольшой населенный пункт — Атакент. Он бы похож на Смолевичи или еще меньше?

— Я в Атакенте почти не бывал. Да, клуб оттуда, и матчи когда-то проводил там. Но после выхода в казахстанскую премьер-лигу "Мактаарал" уже не мог играть на том стадионе. Поэтому базировались мы в Шимкенте. Причем одну базу делили три клуба: "Ордабасы", "Туран" и мы. А играли в городе Туркестан на новеньком классном стадионе. К сожалению, зрителей ходило мало. Нашим болельщикам было сложно туда добраться из Атакента, а сам Туркестан лишь несколько лет стал активно застраиваться. Он считается духовной столицей Казахстана, и еще предыдущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о возрождении города. Стадион там хороший построили — "Туркестан Арену", которая мне очень понравилась.

— Интересная ситуация, когда три клуба делят одну базу. Тем более во всех играли белорусы. Наверное, нескучно вам было.

— Да, Андрей Залеский, с которым мы сейчас играем в "Славии", и Олег Евдокимов были тогда в "Туране". Сева Садовский и Дима Бородин — в "Орбадасы", где также играл и Саша Батищев. А у нас — я, Руслан Юденков, Леша Носко, а также россиянин Егор Потапов, который когда-то тоже играл в "Смолевичах" и "Славии". С Егором мы, получается, в одной команде и жили. Вообще база там хорошая, было комфортно. Хочешь — в тренажерный зал сходи, хочешь — в бассейн или баню. Да и в городе хватало мест, куда сходить. Все-таки Шимкент, наряду с Астаной и Алматы — один из трех городов-миллионников в Казахстане.

— "Мактаарал" в этом году из-за финансовых проблем отправили во вторую лигу. Тебе клуб не остался должен?

— Нет. Со мной рассчитались полностью.

— Как тебе Мозырь?

— Хороший город, красивый, есть, где погулять. Я живу недалеко от стадиона, поэтому минут 10 пройти и уже набережная Припяти. Мы любим с женой и дочкой в парк сходить, а если погода плохая — можно и в торговый центр. Дороги и тротуары только местами не очень, кое-где даже с коляской сложно пройти. А так всё здорово.

— Стал ли ты более узнаваем в городе после первых двух туров?

— По крайней мере, соседи в подъезде при встрече поздравляли и желали удачи.

— Есть ощущение, что город живет футболом после того как "Славия" удачно начала сезон?

— Оно еще в прошлом году появилось. С каждым матчем на стадион приходило всё больше и больше зрителей. Вот уже и в этом чемпионате у нас была самая высокая посещаемость в первом туре. Надеюсь, наши результаты будут способствовать тому, чтобы болельщиков на трибунах становилось всё больше и больше.

— "Славия" не начинала чемпионат с двух побед, с тех времен, когда она была по белорусским меркам топ-клубом. Могут ли ее болельщики надеяться, что Мозырь снова вернется на вершину?

— По крайней мере, могу сказать, что мы предпримем все усилия для этого. Тем более нам создают хорошие условия для работы. Например, уже скоро мы должны начать тренировки на натуральном поле в Новиках. Там у нас два поля стандартного размера и одно маленькое. Так что чувствуем поддержку и со стороны города, осталось ответить результатами.